zVlad wrote: You are right. But....see my question above. What was a point to wait 90-e?
О!
Много было соображений и они разные.
Во-первых огромное количество бывших владельцев было еще живо. Как заграницей так и в самой стране. Ведь это сейчас уже никто не знает какой мельницей владел дедушка, а вот поколение родителей это еще смутно помнит.
Установление частной собственности на уровне закона, без которого Иванову_Г всласть никак не повладеть нормально своим заводом, предполагает, что имя предыдущего владельца и его наследников полностью кануло в лету.
В рание постреволюционные годы за экспроприацию подобную 199 х могли и скинуть. Всё-таки помнил народ ещё гражданскую.
Реальные условия для легализации награбленного начали проклёвываться с конца 50-х.
Объективно созрели к началу 80-х.
Первая остановка: Горби, далее везде ...
Конечно большевикам 90 не хотелось копаться в д...ме распределения/перераспределения собственности, поэтому для первичной организации её в частные фирмы допущено было порезвиться всяким ходоровским/гусинским/ и прочим, со стороны. Конечно свои, при наличии желания тоже могли заниматься легализацией награбленного. Лужков там или Черномырдин. Но правильные товарищи предпочитали подождать. А теперь: «Которые тут временные, слазь! Кончилось ваше время! » и начали сттоит вертикаль, которая одна только и позволит получать не только кайф от факта: «Мой дед босяком был, а я заводом владею», но и прибыль с завода того. Потому как при нетвёрдой власти делить хорошо, а владеть хорошо при той, что потвёрже и если что, то мочит в санузле. Даже если брызги по всей стране. Не суть. Заводы приносят прибыль, а брызгоразлетание приносит политический доход: «Мы хотели быть помягче, но бандиты не дают». Поэтому даёшь побольше жесткости! А жесткость она очень даже помогает прибыль получать.