В воздухе запахло порохом...

Мнения, новости, комментарии
User avatar
RaJ
Новичок
Posts: 66
Joined: 23 Oct 2003 08:08

Post by RaJ »

Нам в Америке перед отправкой в Ирак говорили, что иракский народ будет встречать нас с цветами на улицах. Нам даже рассказывали про девушек с красивыми черными глазами! Про арабских девушек! А сейчас я даже с трудом вспоминаю свою подругу, которая осталась в Америке.
Что именно пытается объяснить автор этой фразой? У него пропал интерес к женщинам или что? Какой-то не логичный параграф... Начинает говорить о том, что им обещали... а в конце вдруг вспоминает, что девушка все-таки есть...
Когда находишься на грани жизни и смерти, некоторые поступки, которые никто бы не сделал в другой момент, происходят как нечто само собой разумеющееся. Только некоторое время спустя человек начинает анализировать произошедшее. Если этот человек не очень сильный он начинает "рвать волосы." Легче поступать как Скарлетт О'Хара: "Я подумаю об этом завтра."
I do not fear computers, I fear the lack of them. (с) Isaac Asimov (1920 - 1992)
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

slozovsk wrote:Это абстрактный разговор.....


Абсолютно согласна, как, надеюсь согласитесь и вы, что ваш жизненный опыт всего лишь ваш жизненный опыт и к войне в Ираке это не имеет никакого отношения. В статье есть лишь два бесспорных факта 1) в Ираке идет война 2) там присутствуют американские войска.
По всем остальным пунктам я считаю заявления данного товарища не заслуживающими доверия опять же по двум причинам. Первая то, что - ДЕЗЕРТИР. Я не поверю ни одному слову, сказанному в свое оправдание ни дезертиром, ни предателем. Т.е. говорят они обычно много и даже очень много и о том, какие они белые и пушистые, и о том, что все вокруг гнусь и мразь и т.д. Но мы-то знаем, как можно расписать историю желая обелить себя, любимого.
Второе. Весь Ирак напичкан журналистами и телевизионщиками из крупнеших телекомпаний мира. Искать и находить жаренные факты их работа, их хлеб. Далеко не все представители СМИ находящихся в Ираке являются американскими или про-американскими. Взять хоть тех же французов, русских или китайцев, не говоря уже о телекомпаниях арабских стран или независимых журналистах. И что, никто такого вопиющего произвола не видит, не слышит, не знает? :pain1: :pain1:


"Не знаю, правда или нет, но я слышал даже, что некоторые другие семьи не рады возвращению своих сыновей из Ирака и говорят им, что уж лучше если бы они погибли там, поскольку тогда бы им были выплачены деньги" - а это заявление вообще заставило меня усомниться в его психическом здоровье.
Ну кто-то же это придумал.....
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Post by Capricorn »

Пустьбудет wrote:По всем остальным пунктам я считаю заявления данного товарища не заслуживающими доверия опять же по двум причинам. Первая то, что - ДЕЗЕРТИР. Я не поверю ни одному слову, сказанному в свое оправдание ни дезертиром, ни предателем. Т.е. говорят они обычно много и даже очень много и о том, какие они белые и пушистые, и о том, что все вокруг гнусь и мразь и т.д. Но мы-то знаем, как можно расписать историю желая обелить себя, любимого.
....

Да "был ли мальчик", точнее "дезертир". Какая то статья, переведенная из турецкого жрнала (?) о "спецназовце". :pain1:
AA
Уже с Приветом
Posts: 3040
Joined: 13 Sep 2000 09:01
Location: Обнинск

Post by AA »

Capricorn wrote:Да "был ли мальчик", точнее "дезертир". Какая то статья, переведенная из турецкого жрнала (?) о "спецназовце". :pain1:


Если дать поиск по deserter iraq usa, то можно найти много разного
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Post by Capricorn »

AA wrote:
Capricorn wrote:Да "был ли мальчик", точнее "дезертир". Какая то статья, переведенная из турецкого жрнала (?) о "спецназовце". :паин1:


Если дать поиск по десертер ира. уса, то можно найти много разного


А зачем мне "разное", мне интересно почитать расказ дезертира-спецназовца, которыи бежал из Ирака и живет в Югославии,
(она вроде давно называется Сербиа и Монтенегро, опечатка или "забыл" солдатик? ) :wink:
slozovsk
Уже с Приветом
Posts: 13080
Joined: 14 Sep 2001 09:01
Location: Odessa, Ukraine -> Santa Clara, CA

Post by slozovsk »

Пустьбудет wrote:заслуживающими доверия опять же по двум причинам. Первая то, что - ДЕЗЕРТИР. Я не поверю ни одному слову, сказанному в свое оправдание ни дезертиром, ни предателем. Т.е. говорят они обычно много и даже очень много и о том, какие они белые и пушистые, и о том, что все вокруг гнусь и мразь и т.д. Но мы-то знаем, как можно расписать историю желая обелить себя, любимого.


Неужели так сложно поверить в то, что человека убивавшего гражданских может мучить совесть? До того, что он может дезертировать. Или в Ираке не погибло ни одно гражданское лицо?

Или вы считаете, что война это такое чистенькое мероприятие? По видимому, вы распространяете свой опыт мирной жизни - на войну. На войне - все не так красиво... Да и о каких-таких ужасах поведано в статье? Ничего особенного, реальность почти наверняка хуже.

Что-там за репортеры в Ираке - непонятно, во время войны нескольких для примера подстрелили - остальные, видимо разбежались. Искать по сети - лень - вот первое, что попалось - http://www.pressaction.com/pablog/archives/001174.html
Опять, таки - похоже на правду, поскольку - логично.
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

slozovsk wrote:Неужели так сложно поверить в то, что человека убивавшего гражданских может мучить совесть?


В то что у людей есть совесть, которая может мучать - верю. В то, что совесть есть у дезертира - нет.
А СМИ полно. Я смотрю "Останкино" - почти каждый день передают репортажи из Ирака съемочная группа ОРТ, причем не только из Багдада, а из многих других городов и районов страны. Часто пользуются сюжетами арабских телеканалов или французских телегрупп. Все корректно, в репортажах ни чем подобном описанному в статье нет и в помине.
Ну кто-то же это придумал.....
Angry
Уже с Приветом
Posts: 1491
Joined: 02 Jul 2003 22:47

Post by Angry »

Выдумка не слова этого солдата, а сам солдат.

Выдают это слова о том, что 1) иракский народ ненавидит не американский народ, а режим, и относятся к американским солдатам гуманно. Глазами
солдата такое увидеть невозможно 2) Откуда у него свединия, что сбежало уже 900 человек?
User avatar
Айсберг
Уже с Приветом
Posts: 36229
Joined: 29 Dec 2001 10:01
Location: Русь Святая

Post by Айсберг »

Angry wrote: Откуда у него свединия, что сбежало уже 900 человек?

Вот данные за 2002 год. В интернете полно подобных матеиалов

Согласно официальным данным, в прошлом году в США с военной службы бежали 3,8 тысячи солдат. Дезертирами здесь считаются военнослужащие, которые, не имея увольнительной, покинули пределы своей части, не появлялись там в течение 30 дней и не демонстрируют желания вернуться. Исследовательский институт армии США проанализировал в 2002 году случаи дезертирства и пришел к выводу, что 70 процентов сбежавших -- это молодые люди на первом году службы. Большинство из них воспитывались в неблагополучных семьях и нарушали закон. Как правило, основными причинами их бегства стали "домашние проблемы", а также "неспособность адаптироваться" к военной службе.
Уже на протяжении нескольких лет из американской армии ежегодно дезертируют менее процента от общего числа военнослужащих, сообщает наш нью-йоркский корреспондент Алексей Бережков. Это значительно меньше, чем во время войны во Вьетнаме, когда темпы бегства из рядов вооруженных сил достигали 5 процентов. Причина резкого снижения дезертирства -- в отказе американской армии после вьетнамской войны от призыва и переходе на контракт. И все же молодые солдаты нет-нет да и бегут. Это, конечно, возмутительно, с точки зрения большинства американцев, впитывающих патриотизм с молоком матери. Однако военное руководство относится к этому спокойно и даже пассивно. Армия США отказывается не только проводить суды военного трибунала в отношении беглецов, но даже физически организовывать их поиск. "Мы уже больше не гоняемся за дезертирами, -- говорит представитель военной прокуратуры Марк Реймонди. -- Если они не хотят быть с нами, то и мы не хотим, чтобы они были с нами".
Получается, что дезертиры могут скрываться сколько угодно. И все же Пентагон утверждает, что большинство из них рано или поздно попадается. Достаточно, если сбежавший солдат, даже спустя несколько лет, будет остановлен дорожной полицией за превышение скорости. Проверка сразу покажет, что он дезертир. Его задержат и доставят в военную полицию для разбирательства. Если за ним нет преступлений, то дезертира просто уволят из армии, причем времени на этот процесс уйдет столько, сколько необходимо для подписания соответствующего документа. В то же время такое увольнение означает, что молодой человек, как правило, не сможет в будущем устроиться на государственную службу и получать льготные займы, к примеру, для покупки дома или завершения высшего образования


С учетом того, что в мирное время американцы дезертируют тысячами - цифра в 900 чел. да еще и из Ирака выглядит более чем правдиво. К тому же, было бы логично утверждать, что Пентагону предоставляется возможность маскировать реальные боевые потери под вывеской "дезертир". Очень удобно, ибо "дезертиров не разыскивают", а семьи, получившие уведомления о дезертирстве своих родных, не станут бить тревогу


Вот, например, как дезертируют офицеры:
Американский разведчик-дезертир арестован в Израиле
Американский подполковник Джеремия Мэттисс, дезертировавший из подразделения военно-морской разведки армии США, арестован сегодня вечером полицией Израиля. В настоящее время уже начались израильско-американские переговоры о возможности его выдачи Соединенным Штатам.
49-летний Мэттисс имел доступ к секретным военным материалам. Он был снят с ответственного поста в разведке ВМС США после обращения в иудаизм и просьб об иммиграции в Израиль в феврале этого года. Затем Мэттисс тайно выехал в Израиль, где проживает его подруга Рикки Нир. Именно Нир и выдала его местонахождение властям.
Сообщается, что дезертир обратился в МВД Израиля с просьбой предоставить ему статус нового иммигранта.


А вот так - солдаты.
28 американских солдат, получивших в 15-дневный отпуск с передовых в Ираке, не вернулись к месту службы
и не уведомили начальство о причинах своего отсутствия. «Солдаты – это живые люди, а не роботы. Может быть огромное множество причин, по которым эти солдаты не смогли вернуться вовремя», – прокомментировал эту ситуацию подполковник Боб Хаген. Однако подобные инциденты не могут не волновать Пентагон, не без основания подозревающий, что истинными причинами дезертирства все больше становятся участившиеся нападения на силы коалиции в Ираке и неопределенность сроков пребывания там воинского контингента.


Реальное число дезертиров, уверен, гораздо больше, чем 900.
Last edited by Айсберг on 16 Jan 2004 13:37, edited 1 time in total.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
User avatar
Айсберг
Уже с Приветом
Posts: 36229
Joined: 29 Dec 2001 10:01
Location: Русь Святая

Post by Айсберг »

А вот мнение самого первого официального дезертира:

В АМЕРИКАНСКОЙ АРМИИ В ИРАКЕ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДЕЗЕРТИР
Первый американский дезертир из Ирака появится сегодня утром на базе морской пехоты в Калифорнии. Он заявил, что считает войну "безнравственной, поскольку наши лидеры не брезгуют обманом".

Ранее 20-летнему Стивену Игл Фанку, находящемуся в резерве морской пехотинец, предстояло отправиться в зону военных действий. Но сейчас он пребывает в "самовольной отлучке". Вероятно, за свой поступок он предстанет перед трибуналом и получит тюремный срок, пишет сегодня The Guardian.

"Я знаю, что за самовольную отлучку меня должны наказать, - сказал Фанк в интервью Guardian перед тем, как сдаться властям, - но я предпочту принять наказание, а не жить всю оставшуюся жизнь с тем, что мне пришлось бы делать (в Ираке). Я поехал бы туда, зная, что это неправильно, и это было бы лицемерием".

Фанк, наполовину филиппинец из Сиэтла, получил предложение от рекрутера в прошлом году. По его словам, в то время он находился в подавленном состоянии, поскольку бросил обучение на биологическом факультете университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. По словам Фанка, его решение удивило родных и друзей, поскольку они знали, что он придерживается либеральных взглядов и не интересуется военными делами.

"Я хотел быть частью сообщества, хотел, чтобы моя жизнь пошла в другом направлении, и предложение, как мне казалось, предполагало это, - заявил Фанк, которому дают юридические советы люди, отказавшиеся по своим убеждениям воевать в Персидском заливе в 1991 году. - Мне сказали, что я смогу вернуться в университет". После того, как у военнослужащего заканчивается контракт, за его обучение платят.

Хотя Фанк успешно прошел первоначальную 12-недельную подготовку в лагере морской пехоты в Сан-Диего и был отмечен как хороший стрелок, он утверждает, что уже во время подготовки у него возникли сомнения по поводу военной службы. "Каждый день во время боевой подготовки приходилось кричать "Убей! Убей!", а если не кричишь, у тебя будут неприятности". Новобранцев также побуждают причинять друг другу боль во время занятий по рукопашному бою. "Я не мог это делать, поэтому они всегда ставили меня в пару с теми, кто был особенно необузданным и агрессивным". Он рассказал, что многие новобранцы завидуют тем, кого отправляют в зону Персидского залива. "Они говорили "Убей за меня придурка, я тебе завидую".

Фанк рассказывает, что его "начали волновать причины конфликта в Ираке". "Эта война безнравственна, потому что наши лидеры не гнушаются обманом. Она очень лицемерна". Он против использования войны как средства для решения проблем. "Война это разрушения, насилие и смерть. Молодые люди сражаются на войне, которую ведут старшие. Война не ответ, она просто опустошает землю в районе боев. Я знаю, что так нельзя, но другие люди, служащие в армии, запрограммированы считать, что все нормально". Фанк рассказал, что выступал публично, пытаясь переубедить молодых людей, которые недостаточно глубоко продумали причины, побуждающие их стать военными. "Все, чего военные хотят, это количество. То, что я делаю, это попытка научить людей взвешивать все возможности: есть множество других способов заработать деньги на обучение".

Сегодня утром, в сопровождении своего адвоката и отказчиков по убеждениям времен предыдущих войн, он явится на свою базу в Сан-Хосе, переоденется в форму и сдастся властям. Об этом сообщает NEWSru.com. 01.04.03


http://www.izvestia.ru/voina/article32013
Этот парень еще даже никого не убивал. Однако, его впечатления сильно созвучны тем, что в обсуждаемой статье. Ясен пень, что Пентагон и ЦРУ уже давно поставили заслон подобным утечкам в прессу и истинной картины в американских (особенно) СМИ не найти.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
User avatar
шпиён
Уже с Приветом
Posts: 3459
Joined: 29 Oct 2002 20:08
Location: US

Re: В воздухе запахло порохом...

Post by шпиён »

wsbb wrote:девочки, которая умерла от страха во время одной операции.



:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
User avatar
Айсберг
Уже с Приветом
Posts: 36229
Joined: 29 Dec 2001 10:01
Location: Русь Святая

Re: В воздухе запахло порохом...

Post by Айсберг »

шпиён wrote:
wsbb wrote:девочки, которая умерла от страха во время одной операции.



:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Не вижу ничего смешного. Представьте себе, как отреагировали бы Ваши маленькие дети, если бы к ним посреди ночи в дом ворвались вооружённые люди. А если еще и с использованием спецсредств, типа светошумовых гранат?
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
DmTs
Удалён за грубость
Posts: 5791
Joined: 15 Mar 1999 10:01
Location: с Родины

Post by DmTs »

Айсберг, чем дольше американцы будут в Ираке, тем меньше наших солдат будут убивать в Чечне, тем меньше терактов устроят в Москве и других городах. Зачем саудитам слать деньги куда то далеко если рядом все просто и понятно.
Вам что, арабы ближе и милее американцев?
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
User avatar
sergey812
Уже с Приветом
Posts: 1541
Joined: 11 Aug 2003 21:11
Location: Москва

Post by sergey812 »

Пустьбудет wrote:
slozovsk wrote:Неужели так сложно поверить в то, что человека убивавшего гражданских может мучить совесть?


В то что у людей есть совесть, которая может мучать - верю. В то, что совесть есть у дезертира - нет.
.....


Несколько странная точка зрения. Дело, конечно, Ваше - верить, или нет.

Вспомнились слова песни группы ДДТ
И когда кто-нибудь вспоминал о войне
Он топил свою совесть в тяжелом вине
Перед ним как живой тот мальчишка стоял
Тот который его обо одном умолял
"Не стреляй !!!!!!"

И дело тут не в том - дезертировал ты или вернулся домой с орденами.
Важно, что человек переступал через себя, выполняя бесчеловечные приказы. Кому-то это не трудно. Он и не дезертирет, и совесть его не мучит.
Кому-то трудно дальше жить с этим . Хотя он и не стал дезертиром.
А кому-то пришлось им стать и тоже трудно осознавать какую "работу" он выполнил.

Конечно, есть люди, которые дезертируют и совесть их и не мучит. Навоевались и разбежались. Но автор статьи в последнюю категорию никак не попадает. Не стал бы он в таком случае писать.
User avatar
Айсберг
Уже с Приветом
Posts: 36229
Joined: 29 Dec 2001 10:01
Location: Русь Святая

Post by Айсберг »

DmTs wrote:Айсберг, чем дольше американцы будут в Ираке, тем меньше наших солдат будут убивать в Чечне, тем меньше терактов устроят в Москве и других городах. Зачем саудитам слать деньги куда то далеко если рядом все просто и понятно.
Вам что, арабы ближе и милее американцев?

Я бы с большим удовольствием согласился с Вами, если бы было всё так просто.
Но тот всплеск ненависти и насилия, который Штаты породили своим вторжением в Ирак - не идёт ни в какое сравнение с тем относительным спокойствием, которое сейчас в Чечне. А этот всплеск исламского фундаментализма сейчас нарастает как снежный ком. И это гораздо опаснее, чем несколько сотен боевиков Басаева.
А что касается саудитов - так их принц уже признал Кадырова законной властью в Чечне и официально пригласил его для визита к себе, что Кадыров и осуществит в самое ближайшее время во время хаджа. Дипломатия-таки сделала своё дело. Думаю, что в деле подпитки саудитами чеченских боевиков будет поставлена жирная точка. И американцы тут ни при чем.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"

Return to “Политика”