Dmitry67 wrote:azaz - огромное спасибо за проделанный труд по поиску
Жаль что это напрасно - у настоящего верующего после того как документы показаны сразу найдутся аргументы - ну да, документ есть, но тогда это было оправданно, время такое... а вообще то они белые и пушистые
Дима, это Ваше право быть легковерным.
Я не вижу здесь документа - это такая же как у Солженицина компиляция. Мои обоснования:
"
Редактор-составитель доктор исторических наук Ю. Г. ФЕЛЬШТИНСКИЙ
Москва
ИЗДАТЕЛЬСТВО ГУМАНИТАРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1995
..........
В книге на основе использования ранее недоступных документов,
хранящихся в архиве Гуверовского института (США)
.............
Испокон веков Россия жила этими понятиями.
Но с октября 1917 г. все изменилось.
.................
Октябрьский государственный переворот, произведенный большевистской
партией, положил начало и массовому террору, невиданному в истории России.
.......
Мы затрудняемся указать все карательные декреты советской власти.
Но ясно (уже ясно? в предисловии? как это может быть так просто? И это пишет ученый-историк. Come on guys, не будьте такими наивными) , что с первых дней революции по приказам "сверху", а не по инициативе "снизу", расстреливали и арестовывали слоями, по классовой, профессиональной или
партийной принадлежности."
Dmitry67 приводил из Солженицина:
"Постановлением Совета Обороны от 15.02.1919 - очевидно, под председательством Ленина - предложено ЧК и НКВД брать заложниками крестьян тех местностей, где расчистка снега с железнодорожных путей «производится не вполне удовлетворительно», - с тем, «что если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны»."
ФЕЛЬШТИНСКИЙ:
" Немедленным арестам подлежали члены исполкомов и комбедов тех местностей, "где расчистка снега производится не вполне удовлетворительно". Одновременно, постановление
предписывало "взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны"."
А также:
" 17 марта Совет обороны принял постановление: "Впредь председатели чрезвычайных комиссий... будут сами подвергаться немедленному аресту в том случае, если и в будущем они не будут подвергать аресту лиц, ответственных
за выполнение постановления Совета обороны по борьбе со снежными заносами"
38."
Но ведь об этом уже было в постановлении от 15.02.1919? А во-вторых - вторая половина марта, ну я понимаю на Урале в Сибири снежные заносы, но тут то европейская Россия. Могу быть не прав.
У меня нет времени более подробно копать, но пока, приведенный источник больше похож на заказную работу (1995 год) чем на добросовестный научный труд.