Торговый баланс США улучшился на 8.6%

Мнения, новости, комментарии
User avatar
A. Fig Lee
Уже с Приветом
Posts: 12072
Joined: 17 Nov 2002 03:41
Location: английская колония

Post by A. Fig Lee »

sterhus wrote:
A. Fig Lee wrote:
Неправилный подщет. Европа продает в евро...


То есть Mercedes USA выставляет цены на свои машины в американских автосалонах в евро?

Ето личные проблемы Мерседеса УСА - в чем продавать.
Европу ето мало должно волновать.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу
Posts: 3282
Joined: 26 Feb 2000 10:01
Location: Here, there and everywhere

Post by M_K »

sterhus wrote:Или подумать, и понять, что объем импорта/экспорта и цены поставок меняются значительно медленнее, чем курс валют, в связи с необходимостью выполнять контрактные обязательства.

Я абсолютно не настаиваю ни на своей гипотетической модели, ни на выводах из нее - просто она все-таки ближе к реальность.
Впрочем, вы всегда можете привести свою - в объяснение того, как при снижении курса валюты и примерно том же самом объеме импорта/экспорта (полагаю, в натуральном исчислении?) одновременно снижается и дефицит торгового баланса?
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Kastet
Уже с Приветом
Posts: 2018
Joined: 04 Jun 2002 16:38
Location: NYC

Post by Kastet »

M_K wrote:
Kastet wrote:...Давайте торговать коровами.

Пость 1Евро = 1Доллар и мы експортируем и импортитуем 1 корову. Пусть цена коровы в Европе и Америке 100 евро и 100 долларов соответственно. Сальдо трогового баланса - ноль. Пусть доллар упал в два раза, при прочих равных. 1 евро = 2$. Тогда Европа продала 1 корову в Америку за 100 долларов а Америка в Европу за 100 Евро. Сальдо торгового баланса при етом: 100 евро - 100 $ = (200-100)$ = 100$. Так что плучился профицит в 100$.

Ясно же, что пример оторван от жизни и совершенно не учитывает реалии таковой. Кто же будет экспортировать и импортировать один и тот же товар за одну и ту же цену, да еще и терять, скажем, 10 долларов на разного рода транспортых расходах?

Конечно ясно, что пример упрощенный. Но принцип иллюстрирует хорошо. Коровы вообще вещь сложная, они бесятся и все такое, поетому експортировать их сложно. Машины же например возят и туда и сюда.

M_K wrote:Давайте лучше рассмотрим следующий случай: в америку продаем европейскую корову по 100 евр, потому, что цена американской - 150 дол.

Не знаю, кокой курс доллара к евро вы предположили. Цена на американском рынке должна быть одна и та же на европейку и американку. Потому что кто ж ее купит еврокорову, ежли амереканка за дешевле отдастся. Т.е. непротиворечивый курс евро:усд в вашем примере 1:1.5
M_K wrote:Обратно продаем - а кстати, что там из "маде ин америка" пользуется устойчивым спросом за ее пределами? - не важно, положим - мюмзика за 100 дол.

Мюмзики в Америке в етом годы сочные как на подбор.
M_K wrote:В результате роста евра на 20% ....

То есть курс еуро/усд стал 1.2:1.5
M_K wrote:... импортированная корова (вместе с транспортными расходами) теперь обходится американскому покупателю в 130 дол.

Цена на корову одна и та же хоть из европы, хоть местная. Европеец простовынужден будет даветь рыночную ()американскую цену (снизить цену в евро). Аналогично если бы евро упал европеец поднял бы цены в евро. Кто же от прибыли откажется.
M_K wrote: что все равно дешевле, чем местный продукт. При этом на вырученные за одну корову деньги европеец сможет купить уже 1.2 мюмзика.
Эти выкладки, конечно, справедливы до тех пор, пока американские покупатели потребляют то же количество европейских коров, но поскольку деньги (как стоимостной эквивалент) из ничего не происходят, то американцам нужно либо продавать больше мюмзиков (а кто их будет покупать?), либо - покупать меньше коров, либо - занимать для покупки коров еще денег.

Однозначно покупать меньше коров, потому что европейцы начнут уходить с рынка, а американцы (или китайцы) занимать большую долю. Процесс ето, правда, плавный. Сначала скорее вырастет цена (когда европейцы начнут уходить) . Американские фермеры получат большую прибыль, нарастят производство. Цена выровняется, поскольку американские фермеры межды собой тоже конкурируют.
M_K wrote:Однако, как сообщил нам автор топика, - внешний долг америки снижается. Следовательно, все-таки стали меньше кушать? Или...?

По моим представлениям внешний долг растет, поскольку правительство занимает больше денег, чем отдает. Какой смысл считать госдолг США в евро или индийских рупиях.


В общем, основная неточность в вашем рассуждении в том, что что вы считаете, что продавец диктует цену, в то время как на смом деле цена формируется на рынке. Так проишодит со всеми товарами на которые есть конкуренция. Исключение из етого монопольные и картельные товары: нефть, [Windows]

В моем примере, кстати, тоже можно мюмзиками торговать:
Kastet (almost quote) wrote:...Давайте торговать коровами и мюмзиками.

Пусть 1Евро = 1Доллар и мы експортируем 1 мюмзика и импортитуем 1 корову. Пусть цена коровы в Америке 100 долларов и мюмзика в Европе 100 евро соответственно. Сальдо трогового баланса - ноль. Пусть доллар упал в два раза, при прочих равных. 1 евро = 2$. Тогда Европа продала 1 корову в Америку за 100 долларов а Америка мюмзика в Европу за 100 Евро. Сальдо торгового баланса при етом: 100 евро - 100 $ = (200-100)$ = 100$. Так что плучился профицит в 100$.
Last edited by Kastet on 14 Jan 2004 21:41, edited 2 times in total.
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Post by Capricorn »

A. Fig Lee wrote:.. Кроме того - кто сколько у кого импортирует гораздо большее влияние оказывает флоу свободных денег. Если в Европе можно получить 2.75% годовых - какой смысл их вкладывать в доллары, где 1%?
И тут уже текут деньги со всего мира....


Простое решение для любои економики: подними "годовые" и .. "тут уже текут деньги со всего мира". Подозреваю что импорт-експорт тоже играют важную роль в "уверенности" економики и направлении вектора потока капиталов.
Кстати,
The German economy grew by .5 percent compared to the previous quarter, that represents a .3 percent increase over growth figures for the third quarter of 2003. The driving force behind the growth, say experts at the institute, was exports, primarily U.S.-sales of German products.
User avatar
A. Fig Lee
Уже с Приветом
Posts: 12072
Joined: 17 Nov 2002 03:41
Location: английская колония

Post by A. Fig Lee »

Kastet wrote:
A. Fig Lee wrote:
Kastet wrote:
vaduz wrote:Ответ: напрямую доллар тут ни при чем. Нужно увеличивать экспорт и уменьшать импорт в вещественном выражении. А это есть функционал многих параметров, в том числе и соотношения доллар/валюта страны экспортера.
Фактически же, усиление евро означает, что за импорт платится больше долларов, т.е. при тех же объемах импорта дефицит в долларовом выражении увеличивается...
Басиц цоммон сенсе.

Все наоборот. Давайте торговать коровами.

Пость 1Евро = 1Доллар и мы експортируем и импортитуем 1 корову. Пусть цена коровы в Европе и Америке 100 евро и 100 долларов соответственно. Сальдо трогового баланса - ноль. Пусть доллар упал в два раза, при прочих равных. 1 евро = 2$. Тогда Европа продала 1 корову в Америку за 100 долларов а Америка в Европу за 100 Евро. Сальдо торгового баланса при етом: 100 евро - 100 $ = (200-100)$ = 100$. Так что плучился профицит в 100$.

Неправилный подщет. Европа продает в евро, а Америка в долларах - кто будет ето покупать - ето его, покупателя проблемы конвертировать.

Напротив. Все правильно пощитано. Можно щитать и так и так, а результат конвертировать в валюту вашего выбора. Базовое предположение: експортер вынужден продавать товар по цене рынка. Цены я, для простоты, не менял, хотя реально они скачут в зависимости от спроса/ предложения. Результат абсолютно не зависит от способа подщета.

Есть другой еффект: падение доллара подгоняет инфляцию. Механизм такой: начиная с какого то момента европейский ехспортер будет выныжден уйти с рынка если станет нерентабельным. Предложение уменьшится, цены возрастут.

A. Fig Lee wrote:2. Кроме того - кто сколько у кого импортирует гораздо большее влияние оказывает флоу свободных денег. Если в Европе можно получить 2.75% годовых - какой смысл их вкладывать в доллары, где 1%?
И тут уже текут деньги со всего мира.


Надо еще вычесть инфляцию, вернее [implied deflator for future contracts]. В Европе выше на те же полтора процента. И поверьте, все сойдется, поскольку крупные банки постоянно ищут возможности для арбитража и если возникает такая лажа они занимают деньги в одной стране и дают в долг в друругой, покупают future conracts на [Euro/Usd] иполучают безрисковую прибыль.

Вообще же фундаментальная образующая курсов валют ето именно торговые потоки. Относительные процентные ставки можно подсчитать зная инфляцию в обоих странах и предполагая ликвидность рынков, надежность крупных банков и отсутствие возможностей арбитража.


muzhiki, вы чето зациклились на експортерах и курсе доллара.
Есть завод, который производит продукцию, естественно номинированную в местной валюте и платит он местные налоги. Ее покупают - все хорошо. не покупают - плохо. В связи с падением курса доллара ничего не изменится если не изменится спрос. До лампочи заводу курс доллара - кто покупает того ето и волнует. Вот если покупательная способность упадет - другой вопрос - встанет вопрос почему.
Какая разница продавцу куда движется доллар если у него прибыль например не меняется или растет. Tak chto mechty chto ceny v evro budut peresmatrivat' v svjazi s padeniem kursa dollara - eto mechty.

2. Дак а я про че говорю? Если доллар падает - он не привлекательный - значит банки пощитали и вложили деньги, чтобы получить нерисковую прибыль.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
User avatar
A. Fig Lee
Уже с Приветом
Posts: 12072
Joined: 17 Nov 2002 03:41
Location: английская колония

Post by A. Fig Lee »

Capricorn wrote:
A. Fig Lee wrote:.. Кроме того - кто сколько у кого импортирует гораздо большее влияние оказывает флоу свободных денег. Если в Европе можно получить 2.75% годовых - какой смысл их вкладывать в доллары, где 1%?
И тут уже текут деньги со всего мира....


Простое решение для любои економики: подними "годовые" и .. "тут уже текут деньги со всего мира". Подозреваю что импорт-експорт тоже играют важную роль в "уверенности" економики и направлении вектора потока капиталов.

Ето непростое решение. В етом случае начнет загибатся бизнесс, так как стоимость кредитов возрастет, растет инфляция, бизнесс ухудшается, валюта теряет привлекательность и надо опьять вкалывать дозу ...
Не бывает здесь простых решений.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Kastet
Уже с Приветом
Posts: 2018
Joined: 04 Jun 2002 16:38
Location: NYC

Post by Kastet »

A. Fig Lee wrote:мужики, вы чето зациклились на експортерах и курсе доллара.
Есть завод, который производит продукцию, естественно номинированную в местной валюте и платит он местные налоги. Ее покупают - все хорошо. не покупают - плохо. В связи с падением курса доллара ничего не изменится если не изменится спрос. До лампочки заводу курс доллара - кто покупает того ето и волнует. Вот если покупательная способность упадет - другой вопрос - встанет вопрос почему.
Какая разница продавцу куда движется доллар если у него прибыль например не меняется или растет. Так что мечты что цены в евро будут пересматривать в связи с падением курса доллара - ето мечты.

2. Дак а я про че говорю? Если доллар падает - он не привлекательный - значит банки пощитали и вложили деньги, чтобы получить нерисковую прибыль.

Ну если завод продает на местном рынке и не имеет иностранных конкурентов, то ему действутельно все курсы глубоко пофигу. Если например есть иностранная конкуренция, как у Форда и ГМ, то им от падения доллара хорошо, поскольку японцам и европейцам хреново. Они либо расширят долю на рынке, либо смогут повысить цены (а вернее и то и другое). Если же завод продает что-то в Eвропу, то он банально получает больше баксов при конвертации выручки.

2. Ага. И ети 1% и 2.75% отражают рынок без каких либо возможностей арбитража. Лично для меня или вас прибыль будет сделать невозможно, поскольку наши расходы на транзакции гораздо выше чем у банков.
Kastet
Уже с Приветом
Posts: 2018
Joined: 04 Jun 2002 16:38
Location: NYC

Post by Kastet »

A. Fig Lee wrote:
Capricorn wrote:
A. Fig Lee wrote:.. Кроме того - кто сколько у кого импортирует гораздо большее влияние оказывает флоу свободных денег. Если в Европе можно получить 2.75% годовых - какой смысл их вкладывать в доллары, где 1%?
И тут уже текут деньги со всего мира....


Простое решение для любои економики: подними "годовые" и .. "тут уже текут деньги со всего мира". Подозреваю что импорт-експорт тоже играют важную роль в "уверенности" економики и направлении вектора потока капиталов.

Ето непростое решение. В етом случае начнет загибатся бизнесс, так как стоимость кредитов возрастет, растет инфляция, бизнесс ухудшается, валюта теряет привлекательность и надо опьять вкалывать дозу ...
Не бывает здесь простых решений.

Так вроде если центробанк поднимает ставку, ето должно давить инфляцию.

Как я понимаю ставка центробанка непосредственно не влияет на spot currency rates. Зaто она непосредственно сказывается на ценах futures. Формула очень простая F = S exp(r T)]. В сетом случае смена стацки центробанка меняет r, a значит F
Last edited by Kastet on 14 Jan 2004 22:17, edited 2 times in total.
BrickTop
Уже с Приветом
Posts: 282
Joined: 13 Dec 2003 04:49
Location: Honduras->ON

Post by BrickTop »

A. Fig Lee wrote:
muzhiki, вы чето зациклились на експортерах и курсе доллара.
Есть завод, который производит продукцию, естественно номинированную в местной валюте и платит он местные налоги. Ее покупают - все хорошо. не покупают - плохо. В связи с падением курса доллара ничего не изменится если не изменится спрос. До лампочи заводу курс доллара - кто покупает того ето и волнует. Вот если покупательная способность упадет - другой вопрос - встанет вопрос почему.
Какая разница продавцу куда движется доллар если у него прибыль например не меняется или растет. Tak chto mechty chto ceny v evro budut peresmatrivat' v svjazi s padeniem kursa dollara - eto mechty.

Правильно. Завод (американский) будет продавать по той же цене в долларах, и поэтому для европейцев, его продукцию будет выгоднее покупать чем свою, т.к. она будет дешевле. Да и третьи страны тоже подключатся, т.к. невыгодно покупать за евро (в европе), дорого, а выгонее за дешевый доллар в америке.
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Post by Capricorn »

A. Fig Lee wrote:muzhiki, вы чето зациклились на експортерах и курсе доллара.
Есть завод, который производит продукцию, естественно номинированную в местной валюте и платит он местные налоги. Ее покупают - все хорошо. не покупают - плохо. В связи с падением курса доллара ничего не изменится если не изменится спрос. До лампочи заводу курс доллара - кто покупает того ето и волнует. Вот если покупательная способность упадет - другой вопрос - встанет вопрос почему.
Какая разница продавцу куда движется доллар если у него прибыль например не меняется или растет. Tak chto mechty chto ceny v evro budut peresmatrivat' v svjazi s padeniem kursa dollara - eto mechty.....

Потому и "зациклились" :radio%: , что в епоху глобализации цены и курсы валют "у соседа" становятся важными. Конечно свечнои заводик на берегу Реина не "колышется" от кура доллара, но здоровье економики страны, а значит и покупательная способность и т.д. и т.п., определяются trans national корпорациями и банками.
User avatar
sterhus
Уже с Приветом
Posts: 3427
Joined: 29 Dec 2003 06:12
Location: Питер->Austin, TX

Post by sterhus »

M_K wrote:
sterhus wrote:Или подумать, и понять, что объем импорта/экспорта и цены поставок меняются значительно медленнее, чем курс валют, в связи с необходимостью выполнять контрактные обязательства.

Я абсолютно не настаиваю ни на своей гипотетической модели, ни на выводах из нее - просто она все-таки ближе к реальность.
Впрочем, вы всегда можете привести свою - в объяснение того, как при снижении курса валюты и примерно том же самом объеме импорта/экспорта (полагаю, в натуральном исчислении?) одновременно снижается и дефицит торгового баланса?


В натуральных, физических объемах.
Возможные ситуации там выше приводились (не мной).
Corporate greed is the beating heart of America
creasot
Уже с Приветом
Posts: 114
Joined: 11 Jan 2004 11:53
Location: Innsbruck (Tirol)

Post by creasot »

"Я вам вот что скажу" (С). В 1999-2000 годах, когда евро стоил 0,83 доллара, работал я на одном заводе. Завод выпускал продукцию и экспортировал её в разные страны, в том числе и в США. Для экономии на транспортных расходах комплектовали контейнеры. Однажды покупатель в США попросил узнать, сколько у нас стоит стальной профиль, уголок и U-образный. Им там для каких-то своих нужд понадобилось. Когда я узнал и сообщил им, они там от радости завизжали. Купили мы этого профиля по связке каждого вида, задекларировали его так, чтобы им там за растаможку меньше платить было, и отправили. Следующий вопрос клерка из отдела закупок был уже личного свойства. Он строил себе какой-то хитрый дом, стены и крыша были уже готовы, нужно было устанавливать оборудование: сантехнику, электрику, окна, двери, настилать полы и так далее. Короче, он прислал список всего необходимого, включая дверные петли и замки. В нашей промзоне находились фирмы по оптовой продаже всякой всячины такого рода. В-общем, для него и его знакомых мы собрали 40-футовый контейнер разных товаров на очень круглую сумму. Из-за низкого курса евро им была выгодна такая операция, даже если учесть перевозку и таможенные пошлины.Так что всем было хорошо: наш партнёр купил всё по дешёвке, оптовые фирмы, что были напротив, продали целый контейнер товаров, банк взял комиссионные за перевод денег из Америки, да и мне за хлопоты кое-что перепало. :) В проигрыше оказались только американские торговцы и производители, так как они потеряли ещё несколько неслабых заказов.

Неудивительно, что как раз в то время европейская экономика переживала бум. В ответ на замечания из-за океана о низком курсе евро, европейский центробанк говорил, что "внимательно наблюдает за развитием ситуации". А что ему ещё оставалось делать? Ставить палки в колёса собственной экономике?

Ну а теперь пришла очередь США. Теперь там "внимательно наблюдают" за падением курса доллара, но делать ничего не будут. Когда 30 лет назад доллар по отношению к немецкой марке подешевел с 5 до 2-2,5 марок тогдашний глава ФРС сказал, что доллар-то наш, но проблемы - ваши. Так оно сейчас и выходит. Европейский центробанк и политики ещё пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Со всех сторон ежедневно идут заклинания о том, что сильный евро, это, конечно, не очень хорошо, но не так уж и плохо, как это может показаться, что тормозящее влияние на экономику курс доллара хоть и оказывает, но не такое сильное, ну и вообще, ничего такого страшного нет. Хотя всем известно, что пока Европа является поставщиком двора его величества, низкий курс доллара - это однозначно плохо. Те, кто надеялся на то, что подешевеет бензин, закупаемый в долларах, были жестоко разочарованы. Он так же дорог, как и во времена курса 0,83. Три четверти стоимости горючего всё равно составляют налоги, так что ситуация на валютном рынке не оказывает на цену заметного влияния. Ну, может быть, на Амазоне стало дешевле заказывать. Дешевле стало в Америку путешествовать. Но сколько народу заказывает на Амазоне прямиком в Америке и сколько народу путешествует туда? Жалкие крохи. Американских товаров, где было бы написано "Made in USA", я в местных магазинах вообще ни разу не видел, ни в больших, ни в маленьких, хотя живу в тут уже 10 с небольшим лет. Так что выигрывают единицы, а проигрывают все остальные.
User avatar
Sabina
Уже с Приветом
Posts: 5669
Joined: 13 Oct 2000 09:01
Location: East Bay, CA

Post by Sabina »

vaduz wrote:Нужно увеличивать экспорт и уменьшать импорт в вещественном выражении.


Тут по-моему в этом направлении усиленно работают. Я как-то проводила большой research на предмет импорта одного конкретного продукта питания.
Добралась до Торговой палаты штата, food and drug administration. На вопросы про импорт, все отвечают неохотно, информации на сайтах кот наплакал, законы явно не благоприятствуют ввозу в страну, не говоря уже о пошлинах.

А с экспортом ситуация совершенно обратная. Как-то тетка из Палаты не разобрала из моего сообщения и решила, что речь идет об экспорте. Так она мне сама названивала полдня. Это при том, что телефонная линия у них там почти что Смольный.

Сабина
creasot
Уже с Приветом
Posts: 114
Joined: 11 Jan 2004 11:53
Location: Innsbruck (Tirol)

Post by creasot »

Sabina wrote:законы явно не благоприятствуют ввозу в страну

Так а в где они вообще благоприятствуют? AFAIK, это нормально.
Александер
Уже с Приветом
Posts: 3696
Joined: 06 Dec 2002 20:38

Post by Александер »

Живые вести с полей:
Российские IT фирмы (перепродажа железа) почти полность отказались от закупок товара в Европе за Евро, там где это возможно перешли на дол. А раньше за евро закупалось 20% оборота.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?

Return to “Политика”