Yvsobol wrote:Корабли американской Береговой охраны имеют право открывать огонь на поражение по любому!!!! судну (под любым флагом, включая американский!!!!), которое направляется из (подчеркиваю ИЗ) американских внутренних вод в свободную економическую зону. Для етого даже не надо решения суда, достаточно решения Капитана (достаточно банального подозрения)....
Я не специалист в военном и морском деле, поетому спрошу вас. Имел капитан советской атомной подводной лодки принять решение о пуске ракет? Я слышал, что имел. Но наверное для етого были необходимы весьма специальные обстоятельства. Так корабли Береговой охраны право открыть огонь тоже имеют. Но наверное для етого тоже нужны специальные обстоятельства. Когда последний раз иностранные суда топили?
Имхо, право открывать огонь есть у всех пограничников. Дело в том, что в СССР был контроль за выездом, в отличие от многих других стран. И если ты не дай бог, недолюбливал коммунистов (и ето подозревали), то хрен ты куда поедешь, даже в Болгарию. В Крым, за свой счет. Хорошо если не уволят.
Из того же, что касается лично моей свободы: в России мент имеет право задержать меня по причине отсутствии документов а в Америке нет.