Alkiev wrote:Alexs wrote:Alkiev wrote:А вот партибилет или гэбьевские "корочки" нужно было попросить. А уж историй, что кого-то сделали насильно освобожденным секретарем, к примерму, я просто не слышал. Как, впрочем, и чтобы "оттуда" первой показалась рука с партбилетом
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Во многом согласен. Только имейте ввиду, что в КПСС многие шли просто потому, что иначе был практически невозможен карьерный рост.
А то я не знаю. Но это никак факта добровольности вступления "в ряды" не отменяет.
Alexs wrote:Только не надо меня пинать сразу же. Сам я не был и даже рядом не стоял. Не хотелось
А зачем пинать - все правда. Членство в партии определенно приносило бенефиты. Иначе зачем туда щемиться-то было здравомыслящим людям. Другой вопрос, что за этот свой выбор эти самые "здравомыслящие люди" должны ответить.
Ну вот представьте себе, что вы на 20 лет старше. Закончили ВУЗ с СССР. Пошли работать в КБ. У вас талант, быстро доросли до нач. сектора и в общем то у вас здоровое вполне желание стать руководителем направления, нач. отдела а то и главным инженером. Но для этого вам надо вступить в партию. И вам скажем это прямо предлагают. И вот вы, как человек прекрасно понимающий всю "преступность режима" отвечаете - нет, мои убеждения мне не позволяют вступать в вашу организацию. Не смешите мои тапочки.
Или работаете в цехе, у вас талант управленца. Стали мастером, старшим мастером, а дальше, та же история.
Про армию я вообще не говорю. Представьте - вы кадровый военный. Ну вот были люди, которые хотели по своим убеждениям защищать Родину. Знал я таких. Не много, но знал. А там все, просто все офицеры обязаны были быть членами партии.
Бросьте, это вы в теории сейчас так хорошо рассуждаете. Типа я быб мне бы, они шли. Они - это мы. Или наши родители. И ничем они не хуже нас в моральном плане. Просто в другие времена и в другой стране жили.