Balder wrote:Мы вроде говорим о праве, а не о бессудных казнях на месте. К праву это никакого отношения не имеет... Как не имеет отношение "приведение приговора" по отношению к захваченному боевиками погранаряду даже если это освещено "приговором" шариатского "суда".
А это тут при чем? Партизаны вообще воюют по своим правилам. И пленных, кстати, не берут по определению - их девать просто некуда. Так принято. И наши красные партизаны в тылу у немцев точно так действовали, и пленных расстреливали и раненых добивали. Разумеется, и с партизанами по поимке принято поступать соответственно. На них женевские конвенции не распространяются. Поскольку они сами подрядились воевать без правил.
Balder wrote:Конечно нет. Вы ставите на одну доску изувера, лично казнивших десятки или сотни людей (или устраивавшего бесчеловечные медицинские эксперименты) и солдата, который за всю свою службу не то что никого не убившего
Как все запущено. А говорят, что либерастическая пропаганда на образованных людей не действует. Возможно простенький пример поможет Вам разобраться в чем тут проблема Предположим, Вас поймали в подворотне двое незнакомых Вам нехороших людей. И решили развлечься. Один будет Вас держать, чтобы Вы не сильно дергались, а другой отрежет голову. Для Вас есть какая-нибудь разница, кто из них держал, а кто резал?
Так вот, для стороннего наблюдателя с нормальной психикой и с нормальным чувством самосохранения, которого теоретически этих же два нехороших человека могут поймать в той-же подворотне тоже нет никакой разницы. Совершенно. Все остальное - поиски универсальной справедливости и попытки побыть Богом.
Balder wrote:Alkiev wrote:Да и желающие попробовать себя в роли охранников в концлагере подросли
Я думаю, что очень многие в Германии задую те же морально-этические вопросы, что и я, а не желают попробовать себя в роли охранников в концлагере...
Ну желающие посидеть за колючкой тоже расплодились. Не работает у многих чувство самосохранения, что поделать. Гримасы естественного отбора, который работает по-новому в новых условиях.
Правда, судя по рассказам очевидцев, из-за колючки Ваши "неразрешимые морально-этические вопросы" о том кто охранял, а кто банки с отравой открывал, смотрятся как-то по-другому
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.