В помощь кирдыковедам ( американский собрат )

Мнения, новости, комментарии
Evgueni
Уже с Приветом
Posts: 2614
Joined: 07 Jul 2002 01:25
Location: Russia --> OK --> MT --> NE --> ND --> OK

Post by Evgueni »

Balder wrote:
Evgueni wrote:Если США хотят сохранить европейскую культурную идентичность, то что надо делать? Правильно: в плане иммиграции способствовать иммиграции из европейских стран (в том числе и из Восточной Европы), и ограничивать иммиграцию из всех остальных мест.

Вообще-то Ваши идеи любой цивилизованный человек назвал бы расистскими...


Нет. Расизм - это когда людей ранжируют по крови. У меня о крови речи вообще нет - я говорю о различных культурных традициях.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
User avatar
siharry
Уже с Приветом
Posts: 8526
Joined: 17 Jun 2001 09:01
Location: город первого светофора

Post by siharry »

Evgueni wrote:Проблема в том, что, как я уже сказал, рабочий труд никогда не был редким ресурсом. Расшифрую свою мысль: один рабочий может быть всегда заменен другим без ущерба для производства. И обучить рабочих легко. Главное, что доля "индивидуальности" рабочего (то есть того, что отличает именно его, конкретного человека, от остальных) в продукте труда всегда минимальна. Поэтому : 1) На это место всегда может претендовать много людей 2) Возьмут при этом того, кто меньше всего запросит за свой труд. Посему труд рабочих всегда дешев.

А вот по мере движения к "пост-индустриальным" специальностям мы все более и более имеем значимость индивидуальности человека. Это уже (но в малой степени) относится к инженерам, это значительно сильнее проявляется в деятельности ученых, музыкантов, директоров предприятий, менеджеров, программистов, писателей.


Говоря про постиндустриальное общество, Вы описываете индустриальное общество.
А в постиндустриальном обществе с "постиндустриальными" специальностями происходит тоже самое, что в индустриальном - с индустриальными.

Поясню на исторических примерах.
Первобытное общество. Охотники-собиратели гонялись за мамонтами и собирали клюкву. Если удавалось при охоте поймать детенышей кабанов или оленей, забирали в стойбище и держали до неудачной охоты, потом съедали. Содержать дикое животное и по сей день является искусством, а тысячи лет назад без знаний и технологий - тем более. Тоже самое было чуть позже с земледелием, когда севом управляли жрецы. РОЛЬ ЛИЧНОСТИ БЫЛА ОГРОМНА.
Потом появились агротехнологии, животные были одомашнены и держать свинью в сарае и поле с репой уже мог ЛЮБОЙ.

Когда пришло индустриальное общество, тоже самое произошло с ремесленниками, когда для производства товара не нужно было ходить в подмастерьях по 5-10 лет, а можно было набирать народ практически с улицы. Роль личности была низведена до предела, и сверхквалифицированные рабочие/ремесленники остались только в редких случаях.

Сейчас самое начало постиндустриального общества. И что мы видим? Тоже, что и в исторических примерах.
Изничтожение индивидуальности. Если раньше великий актер кино должен был петь, танцевать, обладать шармом и т.д., то сейчас нужно лишь иметь большую силиконовую грудь или накаченные бицепсы. Все отстальное делает техника и спецэффекты, и таких актеров на рынке завались, впрочем и их успешно заменяет Шрек.
Инженер из созидателя превратился в винтик, корпорации выгодно нанять 10 обезьян в Индии, чем платить бОльшие деньги за ТУ ЖЕ работу.
Директора и успешные менеджеры? Винты и болты, успешно заменяющиеся при необходимости.
Музыканты или писатели? Развелось столько, что в каталоги не вмещаются. Хотя некотое количество достаточно ярких личностей выгодно смотрятся на фоне огромной серой массы.
Ученые, врачи, адвокаты и т.д.? Из элитных профессий превращаются в массовые "белые воротнички", а немногие суперквалифицированные спецы ничем не отличаются по сути от ремесленник-ювелиров, также в мизерном количестве оставшихся на рынке.

И это при том, что постиндустриальная эпоха только началась. Дальше больше будет.
jvn2a
Уже с Приветом
Posts: 4122
Joined: 25 Feb 2002 10:01
Location: Los Svinos, CA <> Greater Mosсow Area

Post by jvn2a »

Да, вот меня тоже стала мучить проблема "лишнего человека".
Или проблема "маленького человека". IMHO, именно поэтому
многим русским в Америке тяжело жить. Типа вот убери этого конкретного индивидуума - и ничего не изменится. Шестерёнки по-прежнему крутиться будут (ну до наступления кирдыка, конечно). У Corporate Amerika основной принцип, как у тов. Сталина, - "людей незаменимых нет"

Достаточно погуглить na "Vladimir Pentkovskiy". Или посмотрите "Paycheck" с Беней Аффлеком.
FAS
Уже с Приветом
Posts: 775
Joined: 19 Sep 2000 09:01
Location: Georgia, USA

Post by FAS »

f_evgeny wrote:Мощь - это индустрия, и люди, которые в ней работают. Люди - это не только дешевые рабочие, это и инженеры и организаторы производства и традиции. В странах золотого миллиарда повышается доля официантов и бездельников. Думаете, когда будет надо, они смогут быстро стать классными инженерами и рабочими?

300 лет назад рассуждали примерно так: Мощь - это земля и люди, которые на ней работают. Люди - это не только дешевые крестьяне, это и графы и князья как организаторы производства и традиции. Владельцы же мануфактур - бездельники да и рабочие сами еду не производят, тоже почти бездельники. Думаете, когда будет надо, они смогут быстро стать классными крестянами?

Return to “Политика”