Balder wrote:Я понимаю Вашу точку зрения, я просто считаю ее hypocritic. Вы огульно обвиняете всех без исключения людей, работавших в КГБ, не делая разницы между ними. Мне, честно говоря, странно, что Вы на одну доску ставите и оперативников пятого управления, боровшихся с инакомыслием и сажавших людей в психушки, и людей, работающих в разведке (вообще не имеющих никакого отношения к внутренним делам), и специалистов из ФАПСИ (вообще выполнявших техническую работу по обеспечению правительственной связи, криптографии и т.д. То есть их работа ничем не отличалась от работы специалистов где-нибудь в академическом институте), и пограничников (которые как известно также входили в состав КГБ). Все они у Вас на одной доске. Вашу точку зрения разделяло и разделяет небольшая часть общества. Хотя, честно говоря, и, например, в США есть люди (я даже лично их знаю), которые считают, что работа в ЦРУ - грязь, которая марает настоящего американца.
Вроде бы в очень демократичной Германии, так и поступили. Во первых, открыли архивы аналогичной организации, чтобы каждый мог знать хуизху. А во вторых, запрет на работу в гос. учреждениях.
В России ни первого, ни второго не было и не будет сделано никогда.
Лично мое мнение, что по крайней мере открыть архивы с именами внештатных осведомителей (стукачей), государство могло бы без всякого вреда для национальной безопасности. Заодно - может быть в будущем желающих стучать стало бы меньше.