Есть ли новые стоящие авторы в фантастике/фэнтези ?

JavaDuke
Уже с Приветом

Post by JavaDuke »

Присоединяюсь к мнению предыдущих ораторов по поводу Лазарчука. ИМХО самая сильная вещь его - "Опоздавшие к лету".
А почему никто о Дэне Симмонсе не упомянул? Вся серия о Гиперионе отлично написана - особенно самая первая книга.
/dev/null: Device is full
spellbound
Уже с Приветом

Post by spellbound »

А я ни Олди, ни Лазарчука не понимаю. Начинал читать разные книги нескольк раз, и не могу - скучно, и язык конечно тяжелый.

Лукьяненко читать и легче, и интереснее...

Еще один новый автор, Николай Андреев. Его роман "Воскрешение" очень сильный, правда это скорее боевик по жанру чем фантастика :)
Gennadiy
Уже с Приветом

Re: Прочитал "Выбраковку". Под впечатлением

Post by Gennadiy »

Mr.O'Toole wrote:Прочитал "Выбраковку". Под впечатлением.

Прочитал. Редкостная ерунда. Ю.Никитин номер 2.
"Мы наш, мы новый мир построим". :roll:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Jedd wrote:Олег Дивов. "Выбраковка", "Саботажник", "След Зомби" - очень сильные вещи. Я бы пожалуй не постеснялся его на одну полку со Стругацкими поставить.

Я думаю, что Стругацкие с вами бы не согласились :wink:
В плане чтива, чтоб отдохнуть душой и телом - Успенский & Никитин - "Время Оно" и "Трое из Леса"

Прочитал бы раньше, что вам Никитин нравится - не стал бы время на Дивова тратить. :(
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

JavaDuke wrote:А почему никто о Дэне Симмонсе не упомянул? Вся серия о Гиперионе отлично написана - особенно самая первая книга.

Присоединяюсь- сама хотела написать. Очень яркая и талантливая эпопея. Причем все книги сильные.
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

По поводу "Почему впечатлил Дивов"

Post by Mr.O'Toole »

"Выбраковка" Дивова впечатлила своей темой.
Чего он хотел сказать этой книгой? - Это его ответ на вопрос.- "Как нам обустроить Россию за 500 дней."
Сейчас "Выбраковка" пожалуй уже устарела, но поскольку мне раньше не доводилось читать антиутопий на российскую тему - мне показалось очень интересно.
Кстати говорят что многие прочитавшие предлагали послать эту книгу президенту Путину - в качестве рекомендации для решения российских проблем.
Ну и после этой книги я немножко по другому взглянул на результаты последних выборов в России.

В хит-параде по адресу
http://www.fenzin.org/cgi-bin/vote.cgi?vote=1 - она в первой десятке

Ну а остальные книги Дивова - действительно так себе, согласен.
Gennadiy
Уже с Приветом

Re: По поводу "Почему впечатлил Дивов"

Post by Gennadiy »

Mr.O'Toole wrote:"Выбраковка" Дивова впечатлила своей темой.
Чего он хотел сказать этой книгой? - Это его ответ на вопрос.- "Как нам обустроить Россию за 500 дней."

Убить 15 миллионов человек? Хорошее решение, кардинальное.
Сейчас "Выбраковка" пожалуй уже устарела, но поскольку мне раньше не доводилось читать антиутопий на российскую тему - мне показалось очень интересно.

Почему антиутопия? Скорее утопия. :roll:
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Ну а как вообще оценить достойная книга или нет? Для меня, грубо говоря, есть три критерия:
1) интересный сюжет, чтоб завлекал
2) интересное содержание, чтоб эмоционально было
3) мысли, чтоб после прочтения обдумать, с автором поспорить или согласиться, пообсуждать с друзьями
Если удовлетворяет только одному - то читать заброшу, если двум - то это "чтиво", ну а если трем - то достойная книга.
Поэтому у меня есть две мысленные полки - для чтива и для книг. И как на мой вкус, Лукьяненко пишет чтиво, а Дивов - книги.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Геннадий,

Почитайте Громова, в частности "Год Лемминга" и его продолжение, по моему "Мягкая Посадка". Вторичности там тоже хватает, но все же довольно интересно.

П.С. Никитина я не переношу, мне правда, не ясно, почему стеб Успенского и "Время ОНО" попали в один раздел с "Тремя из Леса", которые иначе как буйным маразмом назвать нельзя.
Mark
Уже с Приветом

Re: По поводу "Почему впечатлил Дивов"

Post by Mark »

Mr.O'Toole wrote:В хит-параде по адресу
http://www.fenzin.org/cgi-bin/vote.cgi?vote=1 - она в первой десятке

Ну а остальные книги Дивова - действительно так себе, согласен.

btw вышла новая книжка Дивова "К-10" - сборник так сказать малых форм.
http://64.36.15.106:8080/books/Fantasti ... v_k_10.txt
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Обязательно почитайте Douglas Adams - The Ultimate Hitchhiker's Guide to the Galaxy. Я считаю, что он прост таки гениален. 8) Фантастическая сатира на высшем уровне.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Цаца wrote:Обязательно почитайте Douglas Adams - The Ultimate Hitchhiker's Guide to the Galaxy. Я считаю, что он прост таки гениален. 8) Фантастическая сатира на высшем уровне.

Да, это классика, ничего не скажешь.

Я не мучаюсь с вопросом выбора, просто выписываю "Analog".

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
vize
Уже с Приветом

Post by vize »

не так чтобы новое, но и мне и мужу очень понравилось:

Piers Anthony. У него есть серия из пяти книг. серия называется "Incarnationsof Immortality".

Первая книга On A Pale Horse
Do what you feel in your heart to be right, for you'll be criticized anyway - Eleanor Roosevelt
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Вспомнив молодость решил посмотреть что нового есть у Эдуарда Геворкяна( была такая у него забойная книжица "Правила игры без правил"). Оказалось что не очень-то и много, но последняя книга - "Темная гора " мне очень понравилась.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Post by Katrin Andreyeff »

Из недавно прослушанного: "Трое из леса" Никитина - как говорится, "начали за здравие..." После первой трети полная предсказуемость, не люблю такие книжки.
Супруги Дьяченко "Привратник" - получше, в целом понравилось, сижу и думаю, что из них следующее скачать... Советы?
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html

Return to “Литература и Искусство”