Интересно

Мнения, новости, комментарии
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

obezyna wrote:
tengiz wrote:Это называется люстрация - но только репутация человека не очень причём, важна репутация организации и партии, которым верой и правдой служил человек. Но люстрация в бывшем СССР пока не очень прижилась. Ну а через 10-15 лет в ней уже не будет никакого смысла.

Одно вытекает из другого. Нельзя же сказать, что некто работал в СС, но был хорошим человеком. Вступая в подобные организации, человек, как бы автоматически, "убивает" свою репутацию.
Я бы согласился с цифрой 20.

Вот тут имеется расхождение между Вами и большинством населения России: работа в КГБ (если она не связана с борьбой с инакомыслием) для большинства россиян не является чем-то резко негативным. И это не является проявлением дикости и нецивилизованности общества.

Сравнение же СС и КГБ 70-80ых годов (а не 30-40ых!) - неправомерно, с тем же успехом можно было устроить люстрацию для членов КПСС, проводя аналогии с НСДАП.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

B wrote:О неэтичности Тенгиз уже сказал вполне, на мой взгляд, исчерпывающе.

tengiz так лихо передернул факты, объявив человека, кричащего "ещё!" лежачим, что мне хочется услышать Вашу версию.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

late_morning_girl wrote:
M_K wrote:
obezyna wrote:... в демократической стране к власти не должны приходить бывшие гэбэшники...

А бывшие ЦРУ-шники?

ЦРУ это эквивалент ГРУ,а не КГБ. На всякий случай. Хотя у власти именно выходец из ГРУ, насколько мне известно Так что все в порядке, паритет.

ЦРУ - это, с моей точки зрения, эквивалент СВР (бывшего первого главного управления КГБ). а не ГРУ.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Кстати вопрос ко всем, считающим, что работа в КГБ должна быть препятствием для занятия определенных должностей: а как насчет службы в армии на офицерских должностях? В системе МВД и милиции в частности? Членства в КПСС? Занятия ответственных должностей в госаппарате? Должно ли это также быть основанием для люстрации?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Balder wrote:Вот тут имеется расхождение между Вами и большинством населения России: работа в КГБ (если она не связана с борьбой с инакомыслием) для большинства россиян не является чем-то резко негативным. И это не является проявлением дикости и нецивилизованности общества.

Конечно. Своего то Нюренберга то не было.
Сравнение же СС и КГБ 70-80ых годов (а не 30-40ых!) - неправомерно, с тем же успехом можно было устроить люстрацию для членов КПСС, проводя аналогии с НСДАП.

Хорошо бы :umnik1:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Balder wrote:Кстати вопрос ко всем, считающим, что работа в КГБ должна быть препятствием для занятия определенных должностей: а как насчет службы в армии на офицерских должностях?

Нет. А при чем тут армия? Не было же люстрации для служащих Вермахта.
Вот о политруках, о тех надо бы подумать.
В системе МВД и милиции в частности?

Нет. Как ее не было для работников обычной полиции (не тайной). Что не исключает возможность ограничения прав для отдельных представителей.
Членства в КПСС?

Да. Было бы неплохо. Хотя бы временно. Скажем лет на 10. Не такая уж большая жертва. Пусть идут в бизнес.
Занятия ответственных должностей в госаппарате? Должно ли это также быть основанием для люстрации?

Да. То же что и для членов КПСС. Но можно привлекать как консультантов.
В общем модель денацификации Германии вполне годится.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Gennadiy wrote:
Balder wrote:Вот тут имеется расхождение между Вами и большинством населения России: работа в КГБ (если она не связана с борьбой с инакомыслием) для большинства россиян не является чем-то резко негативным. И это не является проявлением дикости и нецивилизованности общества.

Конечно. Своего то Нюренберга то не было.

А за что Вы предлагаете судить гебэшников и партаппаратчиков последних десятилетий существования СССР? За сталинские преступления? Можно, конечно, преследовать тех, кто учавствовал в борьбе с инакомыслием, кидал людей в психушки и т.д. Я бы поддержал такого плана люстрации, но когда речь идет огульно о всех, кто работал в КГБ, МВД, армии, состоял в партии и т.д. - я категорически против. Они в большинстве своем не творили произвол.

Gennadiy wrote:
Balder wrote:Сравнение же СС и КГБ 70-80ых годов (а не 30-40ых!) - неправомерно, с тем же успехом можно было устроить люстрацию для членов КПСС, проводя аналогии с НСДАП.

Хорошо бы :umnik1:

То есть Вы считаете, КПСС 80ых - это тоже самое, что и НСДАП 30-40ых?
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Gennadiy wrote:
Balder wrote:Кстати вопрос ко всем, считающим, что работа в КГБ должна быть препятствием для занятия определенных должностей: а как насчет службы в армии на офицерских должностях?

Нет. А при чем тут армия? Не было же люстрации для служащих Вермахта.

Была для офицеров начиная с какого-то невысого звания (типа майора).

Gennadiy wrote:Вот о политруках, о тех надо бы подумать.

Объясните почему. Они что, совершали преступления? Если да, то какие?

Gennadiy wrote:
В системе МВД и милиции в частности?

Нет. Как ее не было для работников обычной полиции (не тайной). Что не исключает возможность ограничения прав для отдельных представителей.

Здесь не уверен, но по-моему тоже была.

Gennadiy wrote:
Членства в КПСС?

Да. Было бы неплохо. Хотя бы временно. Скажем лет на 10. Не такая уж большая жертва. Пусть идут в бизнес.

Скажем так: в стране вступление в КПСС было необходимо для карьеры и практически все вступали туда в брежневские годы по карьерным соображениям. Иначе говоря, Вы предлагаете отбросить в сторону самых инициативных людей только по одному формальному признаку членства в партии?

Gennadiy wrote:
Занятия ответственных должностей в госаппарате? Должно ли это также быть основанием для люстрации?

Да. То же что и для членов КПСС. Но можно привлекать как консультантов.
В общем модель денацификации Германии вполне годится.

Вы, кстати, в курсе, сколько бывших коммунистов у власти в восточно-европейских странах? Им тоже предлагаете провести люстрации?
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

M_K wrote:
obezyna wrote:... в демократической стране к власти не должны приходить бывшие гэбэшники...

А бывшие ЦРУ-шники?

Могут. Если хотите мне возразить, то сразу дайте ссылку на то, что ЦРУ сажало инакомыслящих в психушки, иначе предметного разговора не получится.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Совершенно верно, поэтому и выбирают Жириновского, поэтому и вешают портреты Путина в кабинетах, слагают Путину песни и т.д.
Balder wrote:Сравнение же СС и КГБ 70-80ых годов (а не 30-40ых!) - неправомерно, с тем же успехом можно было устроить люстрацию для членов КПСС, проводя аналогии с НСДАП.

Вполне правомерно. Маштаб жертв был другой, но карающий меч был занесен над любым и о правовой защите даже речи не было.
Люстрация для членов КПСС це вже занадто, но профессиональных коммунистов к власти допускать нельзя.
З.Ы. Еще раз, если мне не изменяет память, Путин в Ленинграде руководил борьбой с инакомыслием.
Last edited by obezyna on 12 Jan 2004 17:21, edited 1 time in total.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Balder wrote:А за что Вы предлагаете судить гебэшников и партаппаратчиков последних десятилетий существования СССР? За сталинские преступления?

Во первых люстрация <> суд. Во вторых, 10 одиозных КГБ-шников и партаппаратчиков для суда над идеологией наберется легко.
Можно, конечно, преследовать тех, кто учавствовал в борьбе с инакомыслием, кидал людей в психушки и т.д.

А вот таких надо судить, а не люстрировать.
То есть Вы считаете, КПСС 80ых - это тоже самое, что и НСДАП 30-40ых?

Тоже самое не бывает в принципе. Я просто о том, что лишить их лет на 10-15 доступа к рулю стране пошло бы только на пользу.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Balder wrote:
Gennadiy wrote:Нет. А при чем тут армия? Не было же люстрации для служащих Вермахта.

Была для офицеров начиная с какого-то невысого звания (типа майора).

Для советской это не актуально. Старше маёра были коммунистами и поадают в соответсвуюшую категорию.
Gennadiy wrote:Вот о политруках, о тех надо бы подумать.

Объясните почему. Они что, совершали преступления? Если да, то какие?

Если бы совершли преступления их следовало бы судить. Люстрация не есть суд. Они заведомо выбрали путь проводников преступной идеологии. Надо дать им время переосмыслить ... ;)
Скажем так: в стране вступление в КПСС было необходимо для карьеры и практически все вступали туда в брежневские годы по карьерным соображениям. Иначе говоря, Вы предлагаете отбросить в сторону самых инициативных людей только по одному формальному признаку членства в партии?

Я же сказал - пусть идут в бизнес. Это утопия разбиратся кто по каким причинам вступал в партию. В Германии не разбирались.
Если они такие инициативные, то бизнес в стране раацветет. А они заодно переняли бы более полезные привычки. Я знаю что вы скажете - они и так пошли многие в бизнес. Но многие и остались в госаппарате создавать особо благоприятные условия своим старым партийным товарищам.
Вы, кстати, в курсе, сколько бывших коммунистов у власти в восточно-европейских странах? Им тоже предлагаете провести люстрации?

В Чехии и по моему в Венгрии люстрацию провели. Неужели плохо получилоь?

Я конечно понимаю что то что я пишу - Утопия. "Победителей не судят" и т.д. Просто я уверен, что так бы было лучше. Куда лучше.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Уважаемый Balder!
Я уже писал на эту тему, но для Вас повторюсь. Я - ровестник Путина, вырос в том же городе, в то же время. Я хорошо знаю, каким было отношение к КГБ среди моих друзей и знакомых. Так что мое мнение о том, какой человек мог соблазниться в то время карьерой в КГБ абсолютно однозначно.

Тот факт, что большимство населения России поддерживают Путина, является очень наглядной иллюстрацией, обьясняющей, в частности, почему именно в России победила пролетарская революция.

Теперь по поводу разногласий на форуме. Мое личное отношениие к России я бы определил как положительно равнодушное. Я в России никогда не жил, я жил в СССР, что далеко не одно и то же. Моя личная жизнь от России никак не зависит, однако я буду очень рад, если дела в России будут идти хорошо, поскольку у меня там осталась куча друзей и родственников, которым я зла абсолютно не желаю. Думаю, что многие, кого Вы и Ваши сторонники относят к ненавистникам России, испытывают сходные чуства. Я полагаю, что наиболее благоприятная модель развития государства - та, по которой пошли страны Запада. Мне кажется, что Россия до сих пор не сделала многих фундаментальных преобразований, которые позволили бы ей пойти по этому пути. Именно поэтому моя оценка российской власти является негативной. Чтобы не оставалось вопросов: я считаю китайскую модель развития тупиковой, им еще предстоит в этом убедиться.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

obezyna wrote:Вполне правомерно. Маштаб жертв был другой, но карающий меч был занесен над любым и о правовой защите даже речи не было.

Считаете ли Вы необходимой люстрацию лиц, работающих в администрации Буша, в свете нарушения исполнительной властью США гражданских прав и свобод? Масштаб жертв, конечно, тут другой, но ведь важен принцип.

obezyna wrote:Люстрация для членов КПСС це вже занадто, но профессиональных коммунистов к власти допускать нельзя.

Был ли профессиональным коммунистом Ельцин? Или Кравчук? И почему Вы считаете, что "профессиональные антикоммунисты" (типа Гамсахурдия) правили бы лучше?

obezyna wrote:З.Ы. Еще раз, если мне не изменяет память, Путин в Ленинграде руководил борьбой с инакомыслием.

Можно Вас попросить хоть одну ссылку на эту тему (желательно не на творчество real или Новодворской)? Это я к тому, что по возвращению из Германии Путин уволился из КГБ и через некоторое время оказался в команде Собчака. То есть он никак не мог заниматься внутренними делами вообще и борьбой с инакомыслием в частности.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

late_morning_girl wrote:Так что - Путин-то к военной разведке, получается, отношения не имеет? ..

Путин работал в Восточнои Германии..
В 1985 - 1990 годах находился в служебной командировке в ГДР.

О своей работе в КГБ Путин, в своем интервью Наталье Геворкян, Наталье Тимаковой и Андрею Колесникову, рассказал следующее: «Я был принят на работу в КГБ в 1975 году. Вначале меня направили в секретариат Управления, а потом в управление контрразведки, где я проработал около 5 месяцев… Во время обучения на шестимесячных курсах на меня обратили внимание руководители службы, занимавшейся международными вопросами. С самого начала мне стало понятно, что меня готовили для работы в Германии, потому что меня всячески подталкивали к изучению немецкого языка…».

Return to “Политика”