В помощь кирдыковедам ( американский собрат )

Мнения, новости, комментарии
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Re: В помощь кирдыковедам ( американский собрат )

Post by A. Fig Lee »

vaduz wrote:
A. Fig Lee wrote:1. Говорили нам война нужна чтоб економика поперла.
Не поперла.
2. Говорили после войны бензин подешевеет.
Не подешевел (мелочные колебания отбрасываем).

Дык, эту чушь говорили критики официальных причин войны, типа Вас.[/.уоте]
Я не критик официальных причин - я критик войны эт ол!
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

A. Fig Lee wrote:
OlgaL wrote:Случайно посмотрела по ТВ ( вроде бы канал CSPAN ) передачу о кирдыке. :(
Один из выступающих американских кирдыковедов напомнил мне приветовских кирдыковедов. :gen1:
Передача меня поразила своим пессимизмом.

Что за пессимизм - неужели кирдыка не будет?
Я, как оптимист, верю иначе! (не путать с хочу!)
Если отречься от веры-идолопоклонничества и посмотреть строго на факты:
1. Говорили нам война нужна чтоб економика поперла.
Не поперла.

Кто говорил?

Говорили это все как раз заядлые антиамериканисты и противники войны в Ираке. Мол, Америка это все из-за нефти делает, а прикрывается ОМП.

Умные же люди еще до вторжения говорили, что это все чушь. И что "нефть" - это причина, выдуманная специально для того, чтобы отвлечь людей от истинной причины вторжения в Ирак - Израиль.

И ежу было ясно, что в результате войны цена на нефть ну никак не может упасть.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Вот это ход конем! А причем тут Израиль? :mrgreen:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Angry wrote:Вот это ход конем! А причем тут Израиль? :mrgreen:

Izrail' vsegda pri chem!
Кстати - война Израилю была выгодна или нет? А войска он свои посылал? 8)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Evgueni wrote:
A. Fig Lee wrote:
OlgaL wrote:Случайно посмотрела по ТВ ( вроде бы канал CSPAN ) передачу о кирдыке. :(
Один из выступающих американских кирдыковедов напомнил мне приветовских кирдыковедов. :gen1:
Передача меня поразила своим пессимизмом.

Что за пессимизм - неужели кирдыка не будет?
Я, как оптимист, верю иначе! (не путать с хочу!)
Если отречься от веры-идолопоклонничества и посмотреть строго на факты:
1. Говорили нам война нужна чтоб економика поперла.
Не поперла.

Кто говорил?

Говорили это все как раз заядлые антиамериканисты и противники войны в Ираке.

Ну насколько я помню - Букман, по-моему Каприкорн(щас будет отпиратся), Южная Бель, да много кто...
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

f_evgeny wrote:Вот пункт, который меня давно интересует. Постиндустриальное общество. Возможно ли оно?
Обычно под постиндустриальным обществом, как я понимаю, имеется в виду, что в сфере материального производства достигнута такая производительность, что большАя часть рабочих мест перемещается из этой сферы в сферу услуг.

Даже не столько уже в сферу услуг, сколько нематериального продукта - софта, кино, научных технологий, музыки, книг и пр.

Это, возможно, справедливо для сельского хозяйства. Для производства многих вещей рост производительности не настолько высок и поэтому уменьшение трудящихся в этой сфере в основном идет за счет выноса производства в страны с дешовым трудом.

А почему то, что справедливо для сельского хозяйства не может быть справедливо для промышленного производства?

Еще пару веков назад большинство населения промышленных стран было занято в сельском хозяйстве. Если кто-либо сказал им, что для прокорма страны достаточно, чтобы всего 1-3% людей работали на производстве продуктов питания, это показалось бы им нонсенсом. Однако в развитых странов это так оно и есть. В США, например, фермеров около 3% всего населения, но при этом доля импорта продовольствия - мизерная, сюда ни яблочка, ни кусочка хлебушка даже в кармане не провезешь - подавляющее большинство продуктов - американского же производства.

Это уже больше похоже на колониальную систему.
В чем мои сомнения? А вот в чем: Возможно ли сохранять в течении длительного времени сохранять такое положение вещей? Т.е. когда производство сосредоточено в одних странах, а богатство и сила - в других?
Литерутура по вопросу: Г. Уэллс. Машина времени.

Вы забываете о том, что Америка стала богатой тогда, когда была практически изолированной от мира. Ее роль сверхдержавы началась только после Второй Мировой Войны.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

A. Fig Lee wrote:
Angry wrote:Вот это ход конем! А причем тут Израиль? :mrgreen:

Izrail' vsegda pri chem!
Кстати - война Израилю была выгодна или нет? А войска он свои посылал? 8)

При том, что Израиль - единственный агент евро-атлантической цивилизации на Ближнем Востоке.

А Ирак, безусловно, непосредственно Америке не угрожал. А вот Израилю - угрожал, да еще как. При этом не секрет, что израильское лобби в Америке имеет огромное влияние (как политическое, так и финансовое). В 2002-2003 году же как раз подвернулся момент, когда Америка одним щелчком разгромила афганских талибов. Народ же ее при этом только поддерживал - с террористами как никак борется. Ну и, понятное дело, пока есть такой подъем - самый отличные момент чтобы еще одну военную операцию совершить и ослабить анти-израильскую коалицию.

А чтобы народ этого не понял, для "умных людей", потенциально настроенных против войны, была придумана байка о "войне за нефть". И мастерски пущена в массы через СМИ. В результате картина. Милитаристы: мы идем особождать Ирак от ОМП. Противники: они все врут. Им нефть иракская нужна, а никакого ОМП в Ираке нет. Реально же обе стороны играли, таким образом, на руку организаторам всего этого дела.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Evgueni wrote:Даже не столько уже в сферу услуг, сколько нематериального продукта - софта, кино, научных технологий, музыки, книг и пр.

Это, возможно, справедливо для сельского хозяйства. Для производства многих вещей рост производительности не настолько высок и поэтому уменьшение трудящихся в этой сфере в основном идет за счет выноса производства в страны с дешовым трудом.

А почему то, что справедливо для сельского хозяйства не может быть справедливо для промышленного производства?

Еще пару веков назад большинство населения промышленных стран было занято в сельском хозяйстве. Если кто-либо сказал им, что для прокорма страны достаточно, чтобы всего 1-3% людей работали на производстве продуктов питания, это показалось бы им нонсенсом. Однако в развитых странов это так оно и есть. В США, например, фермеров около 3% всего населения, но при этом доля импорта продовольствия - мизерная, сюда ни яблочка, ни кусочка хлебушка даже в кармане не провезешь - подавляющее большинство продуктов - американского же производства.

Это уже больше похоже на колониальную систему.
В чем мои сомнения? А вот в чем: Возможно ли сохранять в течении длительного времени сохранять такое положение вещей? Т.е. когда производство сосредоточено в одних странах, а богатство и сила - в других?
Литерутура по вопросу: Г. Уэллс. Машина времени.

Вы забываете о том, что Америка стала богатой тогда, когда была практически изолированной от мира. Ее роль сверхдержавы началась только после Второй Мировой Войны.

1. По поводу сельского хозяйства, промышленности и производительности труда. Во-первых, я не говорю, что невозможно повышение производительности труда в промышленности, я говорю о том, что существующая тенденция такая - вместо повышения производительности - вынос за границу.
2. Я не забыл о том, когда и как Америка стала могучей богатой. Как раз моя мысль, перекликающаяся с оригинальной темой топика, что свои позиции она завоевала как индустриальная держава, а вот сможет ли она удержать позиции превратившись в "постиндустриальную державу". Ведь сама мощь во многом и есть индустрия.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

f_evgeny wrote:1. По поводу сельского хозяйства, промышленности и производительности труда. Во-первых, я не говорю, что невозможно повышение производительности труда в промышленности, я говорю о том, что существующая тенденция такая - вместо повышения производительности - вынос за границу.

Просто это экономически выгодно. Выгодно как Америке, так и странам, куда она переводит производство. Вовсе не значит, что если Китай, Малазия и проч. завтра поголовно откажутся размещать американские заводы на своей территории, то Америке наступит крах. Она опять станет производить все у себя - да, подымутся цены, будет небольшой кризис и жизнь станет, может, не такой привольной как сейчас. Но зато страны Азии лишаться тысяч рабочих мест и налогов. А США проживут и без них.

2. Я не забыл о том, когда и как Америка стала могучей богатой. Как раз моя мысль, перекликающаяся с оригинальной темой топика, что свои позиции она завоевала как индустриальная держава, а вот сможет ли она удержать позиции превратившись в "постиндустриальную державу". Ведь сама мощь во многом и есть индустрия.

Вы ошибаетесь. Мощь - это информация и технологии. Промышленное производство есть вещь вторичная. Потому что рабочий труд никогда не был дорогим уникальным ресурсом.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Evgueni wrote:Вы ошибаетесь. Мощь - это информация и технологии. Промышленное производство есть вещь вторичная. Потому что рабочий труд никогда не был дорогим уникальным ресурсом.

Мощь - это индустрия, и люди, которые в ней работают. Люди - это не только дешевые рабочие, это и инженеры и организаторы производства и традиции. В странах золотого миллиарда повышается доля официантов и бездельников. Думаете, когда будет надо, они смогут быстро стать классными инженерами и рабочими?
real
Уже с Приветом

Post by real »

f_evgeny wrote:
Evgueni wrote:Вы ошибаетесь. Мощь - это информация и технологии. Промышленное производство есть вещь вторичная. Потому что рабочий труд никогда не был дорогим уникальным ресурсом.

Мощь - это индустрия, и люди, которые в ней работают. Люди - это не только дешевые рабочие, это и инженеры и организаторы производства и традиции. В странах золотого миллиарда повышается доля официантов и бездельников. Думаете, когда будет надо, они смогут быстро стать классными инженерами и рабочими?

Купят, как покупали и покупают все 2000 лет. Как, например, Россия и как Америка в начале 20 века.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

f_evgeny wrote:

Бездельников в странах золотого миллиарда как раз не терпят - в отличие от бывшего СССР. Там человек имеет деньги только в том случае, если его деятельность имеет спрос на рынке.

Понимаете, Ваши мысли сродни мыслям марксистов - мол, капиталист - это прихлебатель, а вот рабочие - это все. И, мол, определяющая роль у рабочих, а не у всяких там эксплуататоров. А потому надо всех этих эксплуататоров ликвидировать, а заводы и фабрики отдать рабочим. Что из этого вышло всем известно.

Проблема в том, что, как я уже сказал, рабочий труд никогда не был редким ресурсом. Расшифрую свою мысль: один рабочий может быть всегда заменен другим без ущерба для производства. И обучить рабочих легко. Главное, что доля "индивидуальности" рабочего (то есть того, что отличает именно его, конкретного человека, от остальных) в продукте труда всегда минимальна. Поэтому : 1) На это место всегда может претендовать много людей 2) Возьмут при этом того, кто меньше всего запросит за свой труд. Посему труд рабочих всегда дешев.

А вот по мере движения к "пост-индустриальным" специальностям мы все более и более имеем значимость индивидуальности человека. Это уже (но в малой степени) относится к инженерам, это значительно сильнее проявляется в деятельности ученых, музыкантов, директоров предприятий, менеджеров, программистов, писателей.

Допустим, есть два выдающихся актера - А и В. Вся штука в том, что, в отличие от рабочих, фактор конкуренции между ними гораздо ниже. Ибо у каждого из них талант применяется по разному, и свое примение каждый из них может найти без ущерба для себя. С другой стороны, другого такого актера, как, скажем, А, на земле просто нет. Значит - его труд уникален. И его зарплата будет определяться не тем, что он меньше всего запросит, а напротив - возможностью работодателя ему заплатить. Не работники будут уже соревноваться друг с другом, кто из них меньше всего запросит у работодателя, а работодатели будут переманивать актера А (или В) за более выскоую зарплату.

То есть между индустриальными и пост-индустриальными работниками существует просто кардинальное качественное различие в смысле существования на рынке труда. И вся штука в том, что людей первой категории найти можно всегда и везде. А вот второй - очень сложно.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

real wrote:
f_evgeny wrote:

Купят, как покупали и покупают все 2000 лет. Как, например, Россия и как Америка в начале 20 века.

И что, Россия взяла, так просто купила себе инженеров и рабочих и стала индустриальной державой?
Или обучила своих крестьян грамоте, выучила инженеров, конструкторов, купила/построила заводов, понастроила техники, обучила своих граждан пользоваться этой техникой. И это далось легко и просто?
Я знаю немного другую историю.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Evgueni wrote:То есть между индустриальными и пост-индустриальными работниками существует просто кардинальное качественное различие в смысле существования на рынке труда. И вся штука в том, что людей первой категории найти можно всегда и везде. А вот второй - очень сложно.

Мне кажется, Вы заблуждаетесь, как насчет первой, так и насчет второй группы.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

f_evgeny wrote:
Evgueni wrote:То есть между индустриальными и пост-индустриальными работниками существует просто кардинальное качественное различие в смысле существования на рынке труда. И вся штука в том, что людей первой категории найти можно всегда и везде. А вот второй - очень сложно.

Мне кажется, Вы заблуждаетесь, как насчет первой, так и насчет второй группы.

Почитайте труды профессора-экономиста Владислава Иноземцева, может тогда поймете относительно экономики пост-индустриального мира. Например:

http://www.postindustrial.net/content2/ ... ooks_id=34

Return to “Политика”