f_evgeny wrote:Evgueni wrote:Вы ошибаетесь. Мощь - это информация и технологии. Промышленное производство есть вещь вторичная. Потому что рабочий труд никогда не был дорогим уникальным ресурсом.
Мощь - это индустрия, и люди, которые в ней работают. Люди - это не только дешевые рабочие, это и инженеры и организаторы производства и традиции. В странах золотого миллиарда повышается доля официантов и бездельников. Думаете, когда будет надо, они смогут быстро стать классными инженерами и рабочими?
Бездельников в странах золотого миллиарда как раз не терпят - в отличие от бывшего СССР. Там человек имеет деньги только в том случае, если его деятельность имеет спрос на рынке.
Понимаете, Ваши мысли сродни мыслям марксистов - мол, капиталист - это прихлебатель, а вот рабочие - это все. И, мол, определяющая роль у рабочих, а не у всяких там эксплуататоров. А потому надо всех этих эксплуататоров ликвидировать, а заводы и фабрики отдать рабочим. Что из этого вышло всем известно.
Проблема в том, что, как я уже сказал, рабочий труд никогда не был редким ресурсом. Расшифрую свою мысль: один рабочий может быть всегда заменен другим без ущерба для производства. И обучить рабочих легко. Главное, что доля "индивидуальности" рабочего (то есть того, что отличает именно его, конкретного человека, от остальных) в продукте труда всегда минимальна. Поэтому : 1) На это место всегда может претендовать много людей 2) Возьмут при этом того, кто меньше всего запросит за свой труд. Посему труд рабочих всегда дешев.
А вот по мере движения к "пост-индустриальным" специальностям мы все более и более имеем значимость индивидуальности человека. Это уже (но в малой степени) относится к инженерам, это значительно сильнее проявляется в деятельности ученых, музыкантов, директоров предприятий, менеджеров, программистов, писателей.
Допустим, есть два выдающихся актера - А и В. Вся штука в том, что, в отличие от рабочих, фактор конкуренции между ними гораздо ниже. Ибо у каждого из них талант применяется по разному, и свое примение каждый из них может найти без ущерба для себя. С другой стороны, другого такого актера, как, скажем, А, на земле просто нет. Значит - его труд уникален. И его зарплата будет определяться не тем, что он меньше всего запросит, а напротив - возможностью работодателя ему заплатить. Не работники будут уже соревноваться друг с другом, кто из них меньше всего запросит у работодателя, а работодатели будут переманивать актера А (или В) за более выскоую зарплату.
То есть между индустриальными и пост-индустриальными работниками существует просто кардинальное качественное различие в смысле существования на рынке труда. И вся штука в том, что людей первой категории найти можно всегда и везде. А вот второй - очень сложно.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).