EUR ./. $

Мнения, новости, комментарии
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Звездочёт wrote:Далее, потерянный Бигл-2, неожиданно для европейских ученых, устанавливает связь с Землёй и обьявляет о контакте с марсианами.

:P

которые оказываются одним из потерянных Колен Израилевых...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

...на Привете открывается раздел "Иммиграция на Марс"
Я ругаюсь по поводу невозможности разведения костров на Марсе (изза недостатка кислорода)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Мне кается всех бешенных коров уже Буш сьел - судя по симптомам.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

ballymahon wrote:Вроде на этот раз Шредер серьезно настроен :)

Да они всегда настроены серьезно - смотреть-то на результат надо, а не на "настрой".
Аналогия не совсем верная:
1. У работающих работающего человека (хоть гражданина, хоть иностранца) одинаковое количество бенефитов.
2. Потерявшему работу (хоть гражданину, хоть иностранцу), проработавшему больше года положен arbetislosengeld (пособие по безработице).
(Между прочим, это еще и не в каждой стране, приехавшему по рабочей визе иностранцу дадут пособие по безработице - в Америке например ничего такого не полагается. Потеряет работу человек, работающий по h1b, так никакое пособие ему будет не положено, в отличие от. Это несмотря на то, что h1b-холдеры платят все налоги - федеральные, штата, social security, которые в сумме для семейного человека не намного меньше, чем в Германии.)
3. Фактически единственное, что отличает (в правах) гражданина от иностранца, приехавшего по рабочей визе - это возможность получать социальную помощь. Оно вам надо? Как раз большинство местных жителей не гонится воспользоваться этой халявой.

Ну, пожет аналогия и не совсем точная, но:
1. Попорбуйте, например, плучить дешевое (субсидируемое гос-вом) жилье.
2. Arbetislosengeld иностранцам, потерявшим работу, по закону, конечно, положен. Проблема только в том, что иностранец вместе с работой теряет и вид на жительство. Фактически то, что для ГГК его сейчас продлевают - является эдакой "подачкой" от "добых дядей" чиновников. Подачки же, как известно, унизительны, хотя и могут нести определенную выгоду.
3. Так работа далеко не всегда находится в том же городе в короткий срок, а переезд стОит денег. Да собственно, дело вовсе не в социале, а в том, что иностранцы на каждом шагу сталкиваются с эдакой "неформальной дискриминацией": кому счет в банке отказываются открывать, кому - выдать карточку ВИЗА или кредит, снять приличную квартиру в ФФМ или Мюнхене - тоже проблема и пр.

Вообще же, мой пойнт был в том, что работать и получать хорошую з/п в Г. абсолютно невыгодно. Так что, можно предположить, что за "гастарбайтеры" охотно едут в Г.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
M_K

Post by M_K »

jvn2a wrote: А в Германии действительно думают о человеке, а не о том как ублажить немногочисленных служителей золотому тельцу.

В таком разе, гастарбайтеры из стран 3-го мира, похоже, по-прежнему считаются "недочеловеками".
To M_K:

Уважaемый, "Великая Германия" уже давно переехала в одну известную страну на 3 буквы. Лет эдак 60 назад.

Не понял, к чему это. :pain1:
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

M_K wrote:2. Потерявшему работу (хоть гражданину, хоть иностранцу), проработавшему больше года положен arbetislosengeld (пособие по безработице).
(Между прочим, это еще и не в каждой стране, приехавшему по рабочей визе иностранцу дадут пособие по безработице - в Америке например ничего такого не полагается. Потеряет работу человек, работающий по h1b, так никакое пособие ему будет не положено, в отличие от. Это несмотря на то, что h1b-холдеры платят все налоги - федеральные, штата, social security, которые в сумме для семейного человека не намного меньше, чем в Германии.)

Так выпьем же за то что мы с Вами находимся в стране с самой большой халявой в этой области... Эх, рассказывали мне про человека, который уехал в Россию, и еще месяцев шесть пособие получал - по российским меркам, "неплохая прибавка к стипендии" (c)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
M_K

Post by M_K »

Звездочёт wrote:Ба, Capricorn. Давненько мы с вами не общались. На этом форуме у вас брат-близнец появился. М_К, называют.

А я вот сильно подозреваю, что просто у нас с "братом-близнецом" (как, впрочем, и у ряда других ников здесь) была возможность сравнить "счастье работать на Великую Германию" не только с "тяжкой судьбой тракториста деревни Пердяевка Усть-Задрищенского р-на" экс-СССР первых постперестроечных лет.
M_K

Post by M_K »

Dmitry67 wrote:Так выпьем же...

Чин-чин, Дима! :wink: (или что тут говорят - все никак не могу запомнить...)
Заодно - с Рождеством и прошедим Новым Годом!
(Наливает, выпивает, опять наливает ... и так N раз... :mrgreen: )
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

[quote="Звездочёт"]После падения американского доллара, немецкая экономика проявит удивительную прыть, и курс 1 евро будет равен одной статуи Свободы, в оригинальную величину.

Германии (да и Франции тоже)действительно было бы неплохо проявить прыть и сначала хотя бы вернуться по бюджетному дефициту в рамки EU Growth and Stability Pact, (главными архитекторами и одновременно нарушителями которого они-же и являются :) )

http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/3376993.stm
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

A. Fig Lee wrote:Мне кается всех бешенных коров уже Буш сьел - судя по симптомам.

Судя по симптомам, их из Канады завезли...
ballymahon
Уже с Приветом

Post by ballymahon »

M_K wrote:1. Попорбуйте, например, плучить дешевое (субсидируемое гос-вом) жилье.

А что это такое, в смысле кто его субсидирует - типа один из видов социальной помощи для малооплачиваемых (социальных) работ?

M_K wrote:2. Arbetislosengeld иностранцам, потерявшим работу, по закону, конечно, положен. Проблема только в том, что иностранец вместе с работой теряет и вид на жительство. Фактически то, что для ГГК его сейчас продлевают - является эдакой "подачкой" от "добых дядей" чиновников. Подачки же, как известно, унизительны, хотя и могут нести определенную выгоду.

Точно это подачка? Что-то мне не верится в повсеместную "доброту" немецких чиновников. Такая доброта как правило обьясняется ведомственной инструкцией, которая регламентирует эту "подачку" и наверняка уволенный ГК-холдер размахивает этой инструкцией в офисе Auslaenderbehoerde. Или я не прав?
Во - пока дописал этот пост сам нашел ссылку, enjoy: http://home.pages.at/german-greencard/drafts/alos6.htm
": Сколько времени получит ГК для поиска новой работы ?
ABH: В случае наличия права на Arbeitslosengeld, неженатый ГК без детей получит 5 месяцев минимум, семейный ГК получит 6 месяцев минимум. За это время Arbeitsamt обязуется найти работу для ГК.
: Если этого времени будет недостаточно, но ГК и Arbeitsamt будет активно продолжать искать работу ? К примеру, на сегодняшний день я имею право на 8 месяцев и скоро буду иметь право на больший срок Arbeitslosengeld, например, на год ?
ABH: Этот случай подлежит дополнительному регулированию ABH. После года работы ГК может получать Arbeitslosengeld 6 месяцев. Если он проработал больший преиод, имеет право на более длительный срок получения Arbeitslosengeld, и не найдет работу за 5 или 6 месяцев, наш офис продлит время пребывания в стране без особых трудностей. Главный критерий, которым мы будем руководствоваться в этом случае, чтобы жизненные основы ГК были защищены эрзатц-зарплатой (т.е., Arbeitslosengeld), что выполняется до окончания права на получение Arbeitslosengeld."

M_K wrote:Да собственно, дело вовсе не в социале, а в том, что иностранцы на каждом шагу сталкиваются с эдакой "неформальной дискриминацией"

Собственно такая "неформальная дискриминация" как мне кажется в той же степени может проявиться в любой европейской стране - не заметил какой-то особой немецкой. И Вы не подумайте, что в Америке отсутствует законодательная дискриминация для иностранцев, работающих по рабочей визе - как раз вполне есть. Я уже отмечал, что H1B-холдеру не положены unemployment benefits. Идем дальше, за любую учебу в моем бывшем штате, мы (несмотря на то, что платили налоги и были резидентами штата) платили в 3-4 раза дороже, чем местные жители.
Это я уже не говорю, что по супруг приехавшего по ГК через год может получить разрешение на работу, в отличии от...

M_K wrote:снять приличную квартиру в ФФМ или Мюнхене - тоже проблема и пр.

Вот когда мы жили в Ирландии - вот там да, там были проблемы со сьемом жилья... и дискриминация соответственно....
В Мюнхене может раньше были какие-то сложности и поэтому пошли такие слухи, то сейчас проблем вообще никаких - мы как раз недавно сняли квартиру, так достаточно было показать Arbeitsvertag (точнее две страницы - с зарплатой и названием фирмы). Причем выбор огромный, мы сняли в нормальном месте, причем даже без provision. Искали ровно два дня, истоник: обьявления в sueddeutsche Zeitung.

M_K wrote:Вообще же, мой пойнт был в том, что работать и получать хорошую з/п в Г. абсолютно невыгодно. Так что, можно предположить, что за "гастарбайтеры" охотно едут в Г.

Не знаю, тут кругом столько иностранцев - не меньше, чем в тех американских городах где мы жили... И не подумайте, что иностранцы занимают сугубо низкооплачиваемые работы - для примера в IT-департменте моей компании только один немец - остальные иностранцы (в основном из восточной Европы).
Почему все не так? Вроде все как всегда...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

ballymahon wrote:
M_K wrote:Вообще же, мой пойнт был в том, что работать и получать хорошую з/п в Г. абсолютно невыгодно. Так что, можно предположить, что за "гастарбайтеры" охотно едут в Г.

Не знаю, тут кругом столько иностранцев - не меньше, чем в тех американских городах где мы жили... И не подумайте, что иностранцы занимают сугубо низкооплачиваемые работы - для примера в IT-департменте моей компании только один немец - остальные иностранцы (в основном из восточной Европы).

Мне интересно, а кто занимает top-management позиции в фирме?
Когда я работал с немецкими компаниями ( да и сеичас "соприкасаюсь" ), заметил одну особенность : мeнеджерские позиции занимались немцами ( за исключением одного случая). Среди инженеров были сербы, поляки, а вот руководяшии состав.. :roll:
Если возможность для "не-немца" поднятся по служебнои лестницe?
M_K

Post by M_K »

2ballymahon:

Есть такое жилье - субсидируемое государством - которое сдается по очень низким ценам семьям с невысокими доходами - не путать с теми, кто получает т.н. "социал", это никак не связано, социальщик может продолжать жить в снимаемой квартире, плату за которую перенимает социаламт (правда, есть ограничения), на размер социального пособия эта "социальная мита" не влияет. Отсюда и причина "дискриминации" при съеме жилья: за иностранца (если тот потеряет работу) социаламт платить не будет.
Существует также и еще целый ряд льгот для "малоимущих" - все это, конечно, нисколько не касается гастарбайтеров и, в общем-то, совсем бы не раздражало, если бы не приходилось отдавать на проплату всей этой "богадельни" до половины своей з/п.
Я, кстати, забыл упомянуть про Кранкенкассы (это не совсем налоги, но выплаты по ним повышаются и избежать их довоьно сложно)

Тот линк, что вы запостили - только подтверждает мои слова: инструкцию чиновники "родили" специально для ГК, поскольку вокруг этой программы была поднята большая шумиха, и тем не менее, она фактически провалилась. Инструкция - не закон, в законе на эту тему - пробел, т.е., как я и сказал, право на пребывание теряется одновременно с работой, но срок, в который необходимо покинуть страну - не обозначен.

Супруга ГК - почуствуйте разницу - не имеет права работать 1 год. После этого ей все равно требуется получать разрешение на работу (и есть случаи, когда приходилось это делать "с боем").

Finally: не вижу смысла развивать с вами эту дискуссию далее - вы, похоже, просто слабо владеете фактической стороной дела.

2Capricorn:

иностранцы, занимающие top-management позиции в фирмах в Г., конечно, встречаются, но явление это, скорее, нетипичное и характерное для иностранных компаний.
ballymahon
Уже с Приветом

Post by ballymahon »

M_K wrote:Я, кстати, забыл упомянуть про Кранкенкассы (это не совсем налоги, но выплаты по ним повышаются и избежать их довоьно сложно)

Социальные выплаты здесь действительно приличные. Кранкенкассы - а что с ними не так? Вы платите и соответственно, Вас будут лечить... Все права как у граждан, дискриминации иностранцев никакой. Был кстати приятно удивлен, что здесь одна страховка на все - а не как в Штатах, общую плати, зубную отдельно плати...

M_K wrote:Тот линк, что вы запостили - только подтверждает мои слова: инструкцию чиновники "родили" специально для ГК, поскольку вокруг этой программы была поднята большая шумиха, и тем не менее, она фактически провалилась. Инструкция - не закон, в законе на эту тему - пробел, т.е., как я и сказал, право на пребывание теряется одновременно с работой, но срок, в который необходимо покинуть страну - не обозначен.

Инструкция как раз для того и выпускается, чтобы устранить пробел в законе, и назвать это дело "подачкой" было несколько фривольной интерпретацией. В Германии ведомственные инструкции и акты как раз очень распространенны, для покрытия различных дырок в законах, некоторые даже по сути заменяют собой законы... А вообще, конечно все зависит от личной эмоциональной интерпретации, так "подачкой" можно все ГК-шное законодательство обозвать, ну типа правительство сделало IT-шникам подачку :).

M_K wrote:Супруга ГК - почуствуйте разницу - не имеет права работать 1 год.

Халявное право на работу - первый год не имеет права. Собственное ГК же может получить в любое время без проблем, для этого год ждать не надо.

M_K wrote: После этого ей все равно требуется получать разрешение на работу (и есть случаи, когда приходилось это делать "с боем").

Нужно, зато часто такое разрешение на работу уже не будет привязано к конкретной фирме, поскольку у супруга ГК уже есть разрешение на пребывание. Хоть и с некоторым боем, но на мой взгляд опять же легче, чем в Штатах. А первый год - так как правило и так нужно некотороое время на обустройство + изучение языка, местности.

M_K wrote:Finally: не вижу смысла развивать с вами эту дискуссию далее - вы, похоже, просто слабо владеете фактической стороной дела.

Das ist voellig Ihre Sache...

Capricorn wrote:Мне интересно, а кто занимает top-management позиции в фирме?

один иранец (15+ лет в Германии), остальные немцы.

Capricorn wrote:Если возможность для "не-немца" поднятся по служебнои лестницe?

Вообще я слабо себе представляю переход инженера в top-management. Переход же в тим лидеры вполне реален.
Почему все не так? Вроде все как всегда...
M_K

Post by M_K »

ballymahon wrote:Кранкенкассы - а что с ними не так?

Не в порядке дискуссии, а просто чтобы пояснить - про кранкенкассы я упомянул в тему о якобы "снижении" налогов. Можно еще залог за алюминиевую упаковку добавить, но это уже, пожалуй, по теме "маразм" будет.

Return to “Политика”