OOOO wrote:. чё напрягаться то, когда рядом муж, практически носитель языка?
Скромно так.
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Viktoria. wrote:Про "слушание" по Хедвею спасибо что напомнили, как-то забыла про него, хотя три первые уровня училась по нему.
SouthernBelle wrote:nile13 wrote:SouthernBelle wrote:Зачем учить грамматику?
а зачем в институте учиться? ПТУ вполне достаточно.
Когда жрать хочется, начинают и с ПТУ. И даже без него. Пока будешь в институте учиться... похудеешь совсем донельзя.
мне бы твои проблемы.
То есть теорию я знаю, а толку от неё - ноль. Пока сам руками и ногами не делаешь, всё впустую. Это похоже на грамматику и чтение/разговор, нет?
janya wrote:То есть теорию я знаю, а толку от неё - ноль. Пока сам руками и ногами не делаешь, всё впустую. Это похоже на грамматику и чтение/разговор, нет?
Так теория не вместо практики, а в дополнение.
Конечно, пока руки/язык не сделают, ничего не получится.
Но если теоретическая база имеется, то и сделать будет легче, и результат будет более качественный.
OOOO wrote:lyu wrote:Наверное, есть люди, которые как губки впитывают иностранный язык без особых усилий. Может быть у них на уровне подсознания происходит анализ услышанного/прочитанного и складывается на том же подсознательном уровне в стройную систему. И им не нужно для этого проходить через стадию "почему так, а не иначе?" - не знали, что махая руками не полетишь как майский жук, и полетели. Другие, и я в их числе, нуждаются в объяснении через правило или исключение, нуждаются в понимании "почему" сначала, а потом уже узнавания и усвоения в живой речи того, что изучено теоретически.
lyu,
являясь одним их тех кого Вы описали в начале поста, тем не менее рискну заметить что через анализ и применение правил и исключений Вы навряд ли заговорите бегло.
Хотя я Вас хорошо понимаю, будучи физиком по образованию. Я столкнулся с этим в своем недолгом погружении в мир программирования. Я никак не мог согласиться с необходимостью писать код "потому что так пишется, пиши знай да и все". Мне все время хотелось формально разобраться почему программисты называют "переменной" то что физики называют "константа", и почему они называют словом "функция" нечто что таковой в принципе не является.
End result? I failed miserably as a programmer.
Зато моя жена влегкую освоила эту профессию, будучи музыкантом по образованию. Ей не мешал пласт знаний из коррелирующей дисциплины.