Декреты Советской России.

interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

zVlad wrote:Тем книгам и статьям, где жестокими являются только "красные" верить не хочется - просто потому, что "так не бывает". Это на уровне жизненного опыта ясно.

Никто и не спорит, в российской истории полно примеров жестокости, это не изобретение "красных". Другое дело, что красные террор (а в последствии Сталинский) достиг таких размеров и в такие короткие промежутки времени, что аналогичных примеров в истории найти будет не просто...
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

interrupt wrote:
sterhus wrote:Предположим, 0.5 - 1% таких случаев было сфотографировано и представлено в этой книге (разумное предположение, на мой взгляд). Получаем оценку в 300-600 тысяч человек повешенных.
Для гражданской войны на территории Империи с двухсотмиллионным населением - еще не так много, как могло бы быть.

Странная математика. А почему бы не предположить, что в книге сфотографированно только 0.1% или 0.05% например. Я не думаю, что большевики с собой всюду фотоаппарат таскали...

А с чего вы взяли, что это большевики фотографировали?

А предположения - потому что мне так кажется разумными.
Могу посчитать по другому.
6 человек за казнь - максимум, вроде, для ВСЕХ фото из книжки, как я понял из описания.
Скажем, полсотни казней в день по всей бывшей России.
Какой там срок - с 17 по 23? 6 лет, 2190 дней, на 300 человек в день...
Получается... 657 000 человек. Максимум.

Если вы хотите поспорить с оценкой "полсотни казней в день", то я спрошу у вас, сколько было населенных пунктов в России с количеством человек, позволявших вешать по 6 человек каждый день, таких, чтоб хотя бы на пару лет хватило населения.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

interrupt wrote:
zVlad wrote:Тем книгам и статьям, где жестокими являются только "красные" верить не хочется - просто потому, что "так не бывает". Это на уровне жизненного опыта ясно.

Никто и не спорит, в российской истории полно примеров жестокости, это не изобретение "красных". Другое дело, что красные террор (а в последствии Сталинский) достиг таких размеров и в такие короткие промежутки времени, что аналогичных примеров в истории найти будет не просто...

Да вон в Африке совсем недавно так резали...
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

sterhus wrote:6 человек за казнь - максимум, вроде, для ВСЕХ фото из книжки, как я понял из описания.

Ну это же вы с потолка цифры берете. Вы что, решили по книжке с фотографиями судить сколько человек в день расстреливали, сколько умерло от голода из-за продразверсток и т.п.?
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

interrupt wrote:
sterhus wrote:6 человек за казнь - максимум, вроде, для ВСЕХ фото из книжки, как я понял из описания.

Ну это же вы с потолка цифры берете. Вы что, решили по книжке с фотографиями судить сколько человек в день расстреливали, сколько умерло от голода из-за продразверсток и т.п.?

Я делаю оценку. Беру потолковые значения (на мой взгляд), чтоб оценить максимально возможное количество повешенных за указанный срок.

Вы никогда не слышали байку, как Паули (или это был Ферми? ох, память ни к черту...), основываясь на "разумных предположениях", довольно точно оценил количество фортепьяно в Париже? :)
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Справочник wrote:И не только расстрелы. У меня в Мскве остался раритет - книга о большевистском терроре издания того же самого времени (17 - 23). Книга состоит практически целиком из документальных фотографий массовых вешаний. Если удастся привезти, то вывешу эти фотографии.

A недавно американцы массовые захоронения в Косово аж по телевизору показывали. А как до дела дошло, так до сих пор ищут... :pain1:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

interrupt wrote:

Хорошо, давайте немного по другому подойдем к этой теме.
Если террор был такого масштаба "...что аналогичных примеров в истории найти будет не просто", то можно предположить что для его осуществления была задействована значительная часть населения и средств уничтожения. Так? Да простит меня господь, маузером и веревкой много не 20уничтожишь.
Вот в Отечественную войну погибло 20 миллионов, так там для этого ни пред чем не останавливались, применяли технику на всю катушку, гражданское население открыто расстреливали.
Можно ли себе представить физическое уничтожение 10- миллионов в относительно мирное время без маштабного применения техники. Да, согласен, репрессии длились дольше по времени и т.д. и т.п. но все таки?
Я думаю, я уверен, те кто против больших цифр, здесь на форуме, они не в плане обелить убийц, но лишнее приписывать - не дело тех кто хочет судить справедливо, а не превращаться в мстителя. По большому счету - те кто убивал это наши с вами бывшие соотечественник. Ни Ленин, ни Сталин, ни даже Ягода, Ежов, Берия лично пальцем никого не тронули. Убивали другие. По сути убивали те же, кого убивали. Можно сказать сами себя убивали. Вот где проблема то сидит, вот что понять хотелось бы и сделать чтобы больше не было. А то получается снова типа Ленина кто-нибудь появится и что? Снова начнём убивать друг друга?
Лично мне логика тех кто винит Ленина-Сталина кажется угрожающей - мне кажется с такой логикой как раз и можно снова начать убивать, так и слышится - "добьем коммуняков".
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

zVlad wrote:
Я думаю, я уверен, те кто против больших цифр, здесь на форуме, они не в плане обелить убийц, но лишнее приписывать - не дело тех кто хочет судить справедливо, а не превращаться в мстителя.

Совершенно верно.
И добавлю - не дело переходить от одной пропаганды к другой, от одних баек к другим байкам
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

А еще существует длинная, сложная формула для подсчета количества внеземных цифилизаций в нашей галактике. Каждый подставляет туда в качестве параметров свои цифры от балды - у кого в результате 0 получается, у кого - несколько миллиардов...

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

MaxSt wrote:А еще существует длинная, сложная формула

Известные мне правильные ОЦЕНКИ (если вы не знаете, чем оценка отличается от расчета, я ничем не могу вам помочь) никогда не базировались на "длинных, сложных формулах".

А вообще интересно, вы гуманитарий или у вас естественно-научное образование? Вроде все приличные естественно-научные факультеты университетов учат делать грамотные оценки.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

zVlad wrote:Так? Да простит меня господь, маузером и веревкой много не 20уничтожишь.

Можно очень даже не мало уничтожить.

zVlad wrote:Можно ли себе представить физическое уничтожение 10- миллионов в относительно мирное время без маштабного применения техники. Да, согласен, репрессии длились дольше по времени и т.д. и т.п. но все таки?

Легко можно - лагеря, расстрелы, голод. Сколько русских уничтожили одному богу известно. 7 миллионов украинцев уничтожили без "масштабного применения техники"
http://travel.yahoo.com/p-travelguide-5 ... _history-i
Under Stalin, more than 7 million Ukrainians died during a mass famine in 1932-33.
Вообщем, не надо недооценивать большевиков и рассказывать, что у них не было "технических средств". Еще как были!

zVlad wrote:Лично мне логика тех кто винит Ленина-Сталина кажется угрожающей - мне кажется с такой логикой как раз и можно снова начать убивать, так и слышится - "добьем коммуняков".

:pain1: Живите себе на здоровье. Просто не надо отрицать очевидное и не надо пытаться реанимировать людоедские идеи большевиков-коммунистов.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

zVlad wrote: Можно ли себе представить физическое уничтожение 10- миллионов в относительно мирное время без маштабного применения техники. Да, согласен, репрессии длились дольше по времени и т.д. и т.п. но все таки?

В Камбодже 1.5 - 2 миллиона уничтожили в период 1975-1979.
Страна куда меньше чем Россия.

MaxSt.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

sterhus wrote:Известные мне правильные ОЦЕНКИ (если вы не знаете, чем оценка отличается от расчета, я ничем не могу вам помочь) никогда не базировались на "длинных, сложных формулах".

Вместо того, чтобы делить оценки на правильные и неправильные, коорректней говорить об оценках с большой/малой погрешностью. Поскольку в вашей "оценке" все цифры взяты с потолка, то погрешность очень велика. На это я и намекнул, приведя аналогию с формулой Дрейка.

Если не согласны - предоставьте поглешность вашей оценки.

sterhus wrote:А вообще интересно, вы гуманитарий или у вас естественно-научное образование? Вроде все приличные естественно-научные факультеты университетов учат делать грамотные оценки.

На этот счет не беспокойтесь, с образованием у меня все в полном порядке. :)
Вы лучше погрешность рассчитайте.

MaxSt.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

MaxSt wrote:
На этот счет не беспокойтесь, с образованием у меня все в полном порядке. :)

Ну так почему бы было не ответить на вопрос?

Вы лучше погрешность рассчитайте.

полпорядка. надеюсь, вам известно, сколько это, раз с образованием все в порядке. (сорри за каламбур).
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

interrupt wrote:Тенгиз, разговор изначально зашел про массовые убийства практиковавшиеся большевиками. Вы тоже будете это отрицать? 8O
Насколько широко практиковались массовые пытки - я не знаю, но практику массовых расстрелов - неужели вы будете это отрицать?

Нет, не так. Я всего лишь сказал, что не верю, что не поддающиеся пониманию никакого нормального человека садистские жестокости типа сдирания кожи с живых людей носили массовый характер.
Cheers

Return to “Вопросы Истории”