interrupt wrote:zVlad wrote:Тем книгам и статьям, где жестокими являются только "красные" верить не хочется - просто потому, что "так не бывает". Это на уровне жизненного опыта ясно.
Никто и не спорит, в российской истории полно примеров жестокости, это не изобретение "красных". Другое дело, что красные террор (а в последствии Сталинский) достиг таких размеров и в такие короткие промежутки времени, что аналогичных примеров в истории найти будет не просто...
Хорошо, давайте немного по другому подойдем к этой теме.
Если террор был такого масштаба "...что аналогичных примеров в истории найти будет не просто", то можно предположить что для его осуществления была задействована значительная часть населения и средств уничтожения. Так? Да простит меня господь, маузером и веревкой много не 20уничтожишь.
Вот в Отечественную войну погибло 20 миллионов, так там для этого ни пред чем не останавливались, применяли технику на всю катушку, гражданское население открыто расстреливали.
Можно ли себе представить физическое уничтожение 10- миллионов в относительно мирное время без маштабного применения техники. Да, согласен, репрессии длились дольше по времени и т.д. и т.п. но все таки?
Я думаю, я уверен, те кто против больших цифр, здесь на форуме, они не в плане обелить убийц, но лишнее приписывать - не дело тех кто хочет судить справедливо, а не превращаться в мстителя. По большому счету - те кто убивал это наши с вами бывшие соотечественник. Ни Ленин, ни Сталин, ни даже Ягода, Ежов, Берия лично пальцем никого не тронули. Убивали другие. По сути убивали те же, кого убивали. Можно сказать сами себя убивали. Вот где проблема то сидит, вот что понять хотелось бы и сделать чтобы больше не было. А то получается снова типа Ленина кто-нибудь появится и что? Снова начнём убивать друг друга?
Лично мне логика тех кто винит Ленина-Сталина кажется угрожающей - мне кажется с такой логикой как раз и можно снова начать убивать, так и слышится - "добьем коммуняков".