zVlad wrote:Так что, никто так и не нашел Постановления Совета Обороны от 15.02.1919, цитируемое Солженициным в "Гулагу", или никто не искал? Жаль.
Да мало кого это интересует. И так известно, что подонки большевики вместе со всякими Ленинами и Сталинами уничтожили миллионы и миллионы людей. И неохота эту кучу дерьма опять ворошить...
interrupt wrote:Да мало кого это интересует. И так известно, что подонки большевики вместе со всякими Ленинами и Сталинами уничтожили миллионы и миллионы людей. И неохота эту кучу дерьма опять ворошить...
Я Пастернака не читал, но скажу...
Зачем мне факты? У меня есть такая замечательная теория...
Возьмите что-ли для разнообразия почитайте не только труды Ленина, а что-нибудь еще. Например “Красный террор в России. 1918—1923” С. Мельгунова. Это есть такой русский историк. Там собраны строго документальные свидетельства зверств, которые большевики совершили только за первые несколько лет своего правления (а ведь это только часть).
В книге описаны многометровые желоба, наполненные кровью казненных; скальпирование; сдирание перчаток из кожи с кистей рук; сажание священников на кол; распятие на крестах; медленное поджаривание по частям в хлебных печах; выжигание на теле пятиугольных звезд; опускание в котлы с кипятком; обручи, при сдавливании дробившие черепа; обливание на морозе холодной водой или мочой, что превращало заключенных в ледяные статуи; отрубание или отрывание ушей, ноздрей, губ, половых органов; запирание в ящике с разлагающимися трупами; убийства среди идущих в колоннах заключенных больных и ослабевших; насилия над женщинами, на глазах которых расстреливали мужей, заставляя обезумевших жен отмывать камеру от крови и мозгов убитых мужчин, а затем вынуждали сожительствовать с убийцами; сажание на раскаленную печь или сковороду; закапывание живых в землю (при раскопке врачи обнаруживали, что дыхательное горло жертв было забито землей — несчастные пытались дышать); разрывание тела колесами лебедок и т. п. и т. д.
interrupt wrote:Возьмите что-ли для разнообразия почитайте не только труды Ленина, а что-нибудь еще. Например “Красный террор в России. 1918—1923” С. Мельгунова...
Ну и ужасы... interrupt, а Вы Apocalypse Now наверняка ведь смотрели? Colonel Kurtz - разве был типичным американским полковником? Я это к тому, что я не верю, и никогда не верил, что запредельные ужасы в стиле Чикатилло, типа приведённой Вами цитаты, рассказы о которых то там, то сям попадаются в контексте коммуняк-большевиков, носили массового характера. Для осущестления таких зверств на редкость больные люди нужны, которых хоть и мало, но имеются они везде - и в странах коммуняк, и в странах буржуёв.
tengiz, больных людей всегда хватает. А под их чутким руководством и другие люди больными становятся. А документальные свидетельства и свидетельства очевидцев - это все-таки такая вещь, с которой приходится считаться.
interrupt, я и не собираюсь спорить с документальными свидетельствами. Но я не верю, что эти ужасы носили массовый характер. Хотя для сенсации или хлёсткой статьи достаточно ровно одного случая. Дальнейшие экстраполяции - дело техники пропагандиста-агитатора. Это называется политика. Но при чём здесь история?
tengiz wrote:interrupt, я и не собираюсь спорить с документальными свидетельствами. Но я не верю, что эти ужасы носили массовый характер. Хотя для сенсации или хлёсткой статьи достаточно ровно одного случая. Дальнейшие экстраполяции - дело техники пропагандиста-агитатора. Это называется политика. Но при чём здесь история?
Тенгиз, разговор изначально зашел про массовые убийства практиковавшиеся большевиками. Вы тоже будете это отрицать?
Насколько широко практиковались массовые пытки - я не знаю, но практику массовых расстрелов - неужели вы будете это отрицать?
interrupt wrote:Насколько широко практиковались массовые пытки - я не знаю, но практику массовых расстрелов - неужели вы будете это отрицать?
И не только расстрелы. У меня в Мскве остался раритет - книга о большевистском терроре издания того же самого времени (17 - 23). Книга состоит практически целиком из документальных фотографий массовых вешаний. Если удастся привезти, то вывешу эти фотографии.
Справочник wrote:И не только расстрелы. У меня в Мскве остался раритет - книга о большевистском терроре издания того же самого времени (17 - 23). Книга состоит практически целиком из документальных фотографий массовых вешаний. Если удастся привезти, то вывешу эти фотографии.
Можно только догадываться, а сколько всего не было задокументировано.
interrupt wrote:Насколько широко практиковались массовые пытки - я не знаю, но практику массовых расстрелов - неужели вы будете это отрицать?
И не только расстрелы. У меня в Мскве остался раритет - книга о большевистском терроре издания того же самого времени (17 - 23). Книга состоит практически целиком из документальных фотографий массовых вешаний. Если удастся привезти, то вывешу эти фотографии.
Сколько в книге фотографий, сколько человек на каждом фото?
sterhus wrote: Сколько в книге фотографий, сколько человек на каждом фото?
Не помню, последний раз лет 10 назад просматривал. Из того что помню - книга (а скорее фотоальбом с комментариями) листов 100-150, формат больше чем А-4, фотографий примерно по 2-3 на странице. Из поразивших воображение - 5-6 повешенных на фото.
Впрочем, к чему это? Ещё раз дать Вам повод сказать про "единичные случаи" и дальнейшую "агитационную обработку" и "экстраполяцию"?
sterhus wrote: Сколько в книге фотографий, сколько человек на каждом фото?
Не помню, последний раз лет 10 назад просматривал. Из того что помню - книга (а скорее фотоальбом с комментариями) листов 100-150, формат больше чем А-4, фотографий примерно по 2-3 на странице. Из поразивших воображение - 5-6 повешенных на фото. Впрочем, к чему это? Ещё раз дать Вам повод сказать про "единичные случаи" и дальнейшую "агитационную обработку" и "экстраполяцию"?
Да нет, не повод.
20 человек на страницу, 150 страниц - 3 000 человек.
Предположим, 0.5 - 1% таких случаев было сфотографировано и представлено в этой книге (разумное предположение, на мой взгляд). Получаем оценку в 300-600 тысяч человек повешенных.
Для гражданской войны на территории Империи с двухсотмиллионным населением - еще не так много, как могло бы быть.
sterhus wrote:Предположим, 0.5 - 1% таких случаев было сфотографировано и представлено в этой книге (разумное предположение, на мой взгляд). Получаем оценку в 300-600 тысяч человек повешенных. Для гражданской войны на территории Империи с двухсотмиллионным населением - еще не так много, как могло бы быть.
Странная математика. А почему бы не предположить, что в книге сфотографированно только 0.1% или 0.05% например. Я не думаю, что большевики с собой всюду фотоаппарат таскали...
Last edited by interrupt on 08 Jan 2004 04:51, edited 1 time in total.
В 80-е годы, кажется в Огоньке, была опубликованна статья Горького, не помню точного названия, кажется "О жестокости в гражданскую войну" или просто "Русская жестокость". Пытался найти на Интернете - не получилось. Может кто тоже читал. Вкратце вспоминается, что на основании конкретных фактов жестокости (по тем временам, еще до фильмов ужасов, это сильно потрясло) с указанием времени, места, имен там формулировалась мысль, что во времена гражданской войны обе стороны были одинаково жестоки и чуть не связывалось это с русским характером, менталитетом так сказать.
Кто-нибудь читал ту статью? Может что-нибудь добавить? Для меня лично та статья до сих пор является единственным источником по этому вопросу, которому хотелось бы верить. Тем книгам и статьям, где жестокими являются только "красные" верить не хочется - просто потому, что "так не бывает". Это на уровне жизненного опыта ясно.