почему не слышно поздравлений Иосифу Виссарионычу ???

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:А Вы точно уверены, что понимаете, о чем идет речь?

Если Вы намекаете, что наличие нефти - это всё-таки личная заслуга Сталина, тогда действительно не понимаю. Обьясните. (А так же почему все остальные нефтедобывающие страны как-то обошлись)
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote:
machineHead wrote:Пракатически во все века при всех правительствах всех стран люди активно искали полезные ископаемые. И, естественно, использовались возможности на уровне соответствующей эпохи.

Ну почему же? По крайней мере в двух веках (20м и 21м) Российское демократическое правительство ничем таким не занимается и его "лучшие люди", Ходорковские с Дерипасками тоже. Качают, что нашли до них по трубам, что не они проложили, пока не проржавеют окончательно.

То есть у вас есть сведения, что последняя геологоразведочная партия в России была отправлена в августе 1991? Поделитесь.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:
f_evgeny wrote:А Вы точно уверены, что понимаете, о чем идет речь?

Если Вы намекаете, что наличие нефти - это всё-таки личная заслуга Сталина, тогда действительно не понимаю. Обьясните. (А так же почему все остальные нефтедобывающие страны как-то обошлись)

По-моему Вы просто прикидываетесь.
Не только Сталина, многих других. Но очень многое было организовано именно при нем.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

machineHead wrote:То есть у вас есть сведения, что последняя геологоразведочная партия в России была отправлена в августе 1991? Поделитесь.

Ну зачем же последняя? Но финансирование и проводимые работы сократились настолько, что специалисты констатируют:

"Геологоразведка ликвидирована навсегда", Сибирский научно-аналитический центр.

"Вложение средств в воспроизводство запасов, прежде всего в геологоразведку, настолько ничтожно, что впору говорить о сырьевом иждевенчестве, даже паразитизме", РАН.

"Геологоразведочные работы почти не проводятся, новые месторождения не осваиваются", Сергей Глазьев.

Ну и личные впечатления. У меня по маминой линии четверо геологов , по всему бывшему СССР. Какие то работы по их мнению ведутся только в Узбекистане. В остальных местах ноль. Те немногие, кто не ушли, перебиваются заказами от западных экологов.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote:
machineHead wrote:То есть у вас есть сведения, что последняя геологоразведочная партия в России была отправлена в августе 1991? Поделитесь.

Ну зачем же последняя? Но финансирование и проводимые работы сократились настолько, что специалисты констатируют:

"Геологоразведка ликвидирована навсегда", Сибирский научно-аналитический центр.

"Вложение средств в воспроизводство запасов, прежде всего в геологоразведку, настолько ничтожно, что впору говорить о сырьевом иждевенчестве, даже паразитизме", РАН.

"Геологоразведочные работы почти не проводятся, новые месторождения не осваиваются", Сергей Глазьев.

Ну и личные впечатления. У меня по маминой линии четверо геологов , по всему бывшему СССР. Какие то работы по их мнению ведутся только в Узбекистане. В остальных местах ноль. Те немногие, кто не ушли, перебиваются заказами от западных экологов.

Вы, видно, специалист, но если бы Вы всё-таки привели цифры, было бы солиднее. Однако скажите мне, как неспециалисту, вот f_evgeny утверждает, что при Сталине всё уже было разведано. Так может, с тех пор только зря деньги тратили?
И кстати, я тоже сосвем не представляю, в Штатах, скажем, геологоразведка в последние годы активизируется?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:
serge66 wrote:

Однако скажите мне, как неспециалисту, вот f_evgeny утверждает, что при Сталине всё уже было разведано. Так может, с тех пор только зря деньги тратили?

Про все я вовсе не говорил. Я и вовсе может быть ошибаюсь. Но вот что масштабные геоглогоразведочные работы начались в Союзе в 20-е 30-е годы, это точно. Похоже, многие как только увидят слово Сталин, сразу теряют способность рассуждать спокойно.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Про все я вовсе не говорил. Я и вовсе может быть ошибаюсь. Но вот что масштабные геоглогоразведочные работы начались в Союзе в 20-е 30-е годы, это точно. Похоже, многие как только увидят слово Сталин, сразу теряют способность рассуждать спокойно.

Не понял наезда. Как раз я высказал точку зрения, что за наличие нефти надо благодарить природу (или Бога, кому как нравится), а не политических деятелей.
А Вы сказали - нет, Сталин и тут помог :mrgreen:
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

f_evgeny wrote:Про все я вовсе не говорил. Я и вовсе может быть ошибаюсь. Но вот что масштабные геоглогоразведочные работы начались в Союзе в 20-е 30-е годы, это точно. Похоже, многие как только увидят слово Сталин, сразу теряют способность рассуждать спокойно.

А что вы понимаете под геоглогоразведочными работами? Конкретно для нефти, газа более важна геофизика (есть ли там нефть, сколько, можно ли её достать и как это сделать. Плюс контроль за пластами во время добычи). С ней все в порядке и без участия Сталина.

Прекратилось финансироваться скорее геологические процессы материка (сейсмология и прочее). Здесь я не специалист.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

obezyna wrote:Хочу еще добавить, что цифры серьезных западных ученых носят оценночный характер. Они базируются на свидетельствах очевидцев, скудных сведениях из открытой печати, демографических исследованиях и, в значительной мере, на т.н. смоленском архиве. Во время войны немцам удалось захватить архив смоленской НКВД, а после войны он попал к американцам. Западные ученые тщательно изучили этот архив и полученные цифры, видимо, экстраполировали на всю страну. Я не думаю, что смоленская область как-то выделялась среди остальных регионов, поэтому те цифры, которые они приводят нельзя назвать потолочными, но и точными их тоже не назавешь.

Ну вот Вы сами себе и объяснили Ваше непонимание почему официальные цифры расходятся с цифрами из "независимых" источников - в данном случае американского, времен, видимо, холодной войны. Экстраполировать цифры (запросто могли быть завышеные) взятые не в самой типичной (если таковая вообще может существоватьв России) области на всю огромную страну, да еще в таком теме как репресии (где высоко влияние личностей) - это заведомо обрекать себя на ошибку, причем на грубую. Это много менее перспективный подход, чем например оценивание урожая зерновых по данным из одной области.
Я уже отмечал, что например в моей родне не было репрессированных. Могу добавить, что в общении с многими людми нашего края (Урал) эта тема никогда не была близкой. У меня до сих пор восприятие репресий как о чем то происходящем далеко-далко. Да, данные есть, фильмы поставлены, книги написаны, но нет у меня об этой теме собственных впечатлений, нет близких (и даже не близких) репрессированных. Я конечно сочуствую тем кого это задело реальнее, но поймите от того какая цифра правильнее 6 или 10 миллионов суть то не меняется. И лучше бы было вскрыть все многобразие причин почему этот кошмар прошел, чем просто приписать неким "коммунистам" как можно большую цифру репрессированных. Этого можно было бы добиться разбирая в деталях каждый отдельный случай, каждую судьбу, каждое дело. Кто, чего, почему. И я уверен откроется такая многокрасочная картина человеческих характеров, подлости и величия души, и судеб, что простая дефиниция: "коммуники" взяли и уничтожили 10-20-30 (кто больше цифру назовет?) миллионов человек будет звучать как "вчера шел дождь, а сегодня вёдро".
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Т.е. если бы, допустим, Сталина не было бы, а осталось бы царское правительство, то все в России бы еще до сих пор на телегах бы катались. И не была бы Россия одним из крупнейших экспортеров нефти.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

interrupt wrote:Т.е. если бы, допустим, Сталина не было бы, а осталось бы царское правительство, то все в России бы еще до сих пор на телегах бы катались. И не была бы Россия одним из крупнейших экспортеров нефти.

Стандартная ошибка. Большевики не свергали царя. Это сделали тогдашние демократы. Если бы Сталина не было были бы они. Сходство с нынешними поразительное. При нынешних за 15 лет обьем добычи энергоносителей сократился в 1.5 раза и продолжает падать, а вот экспорт вырос, понятно за счет внутреннего потребления.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

zVlad wrote:
obezyna wrote:Хочу еще добавить, что цифры серьезных западных ученых носят оценночный характер. Они базируются на свидетельствах очевидцев, скудных сведениях из открытой печати, демографических исследованиях и, в значительной мере, на т.н. смоленском архиве. Во время войны немцам удалось захватить архив смоленской НКВД, а после войны он попал к американцам. Западные ученые тщательно изучили этот архив и полученные цифры, видимо, экстраполировали на всю страну. Я не думаю, что смоленская область как-то выделялась среди остальных регионов, поэтому те цифры, которые они приводят нельзя назвать потолочными, но и точными их тоже не назавешь.

Ну вот Вы сами себе и объяснили Ваше непонимание почему официальные цифры расходятся с цифрами из "независимых" источников - в данном случае американского, времен, видимо, холодной войны. Экстраполировать цифры (запросто могли быть завышеные) взятые не в самой типичной (если таковая вообще может существоватьв России) области на всю огромную страну, да еще в таком теме как репресии (где высоко влияние личностей) - это заведомо обрекать себя на ошибку, причем на грубую. Это много менее перспективный подход, чем например оценивание урожая зерновых по данным из одной области.
Я уже отмечал, что например в моей родне не было репрессированных. Могу добавить, что в общении с многими людми нашего края (Урал) эта тема никогда не была близкой. У меня до сих пор восприятие репресий как о чем то происходящем далеко-далко. Да, данные есть, фильмы поставлены, книги написаны, но нет у меня об этой теме собственных впечатлений, нет близких (и даже не близких) репрессированных. Я конечно сочуствую тем кого это задело реальнее, но поймите от того какая цифра правильнее 6 или 10 миллионов суть то не меняется. И лучше бы было вскрыть все многобразие причин почему этот кошмар прошел, чем просто приписать неким "коммунистам" как можно большую цифру репрессированных. Этого можно было бы добиться разбирая в деталях каждый отдельный случай, каждую судьбу, каждое дело. Кто, чего, почему. И я уверен откроется такая многокрасочная картина человеческих характеров, подлости и величия души, и судеб, что простая дефиниция: "коммуники" взяли и уничтожили 10-20-30 (кто больше цифру назовет?) миллионов человек будет звучать как "вчера шел дождь, а сегодня вёдро".

Н-да. Это я не себе объяснил. Это я Вам объяснил. Кроме того, я бы хотел объяснить еще одну вещь. Не было никакого "многообразия причин". Убийства были поставленны на поток, как в Детройте. Сначала они были средством для достижения власти, потом средством чтобы эту власть удержать, потом просто превентивной мерой и наконец физиологической потребностью. Ничего многокрасочного в причинах не было. Много красочными были только людские страдания.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Если мне не изменяет память, то в период с 1900 по 1913 царская Россия имела один из самых высоких темпов роста экономики(если не самый высокий) и если предположить, что капиталлизм продолжал бы развиваться, то сейчас все было бы несколько иначе.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

obezyna wrote:что капиталлизм

Выучите русский язык, пожалуйста.
Очень глаз режет.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

sterhus wrote:Выучите русский язык, пожалуйста.
Очень глаз режет.

sterhus, вы интересный собеседник, но вот указывать на грамматические ошибки оппоненту на привете считается очень дурным тоном. Это уже много раз обсуждалось.

Return to “Политика”