Куда и зачем специалисты бегут из Германии
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
110 тысяч немцев ежегодно покидают Германию, чтобы попытать счастья за границей. И те, кому удается найти интересную работу по специальности, обратно, как правило, не возвращаются.
Когда врача Ульриха Тинеля (Ulrich Thienel) спрашивают о том, не помышляет ли он о возвращении в Германию, тот только машет руками. Тинелю исполнилось 32, когда он отбыл с родины в направлении Нью-Йорка – с двумя чемоданами, немецким дипломом врача и американским свидетельством о сдаче госэкзамена по медицине. Сейчас Ульриху Тинелю 40. "Мысли о том, чтобы даже просто так, "на побывку", съездить в Германию, у меня пока не возникает. Если сделать это я когда-либо и соберусь, то уж по крайней мере на пенсии", - говорит он.
110 тысяч немцев ежегодно покидают Германию, чтобы попытать счастья за границей. И те, кому удается там найти интересную работу по специальности – в первую очередь, это высококвалифицированные кадры, - обратно, как правило, не возвращаются.
Санитар со стажем без работы не останется
Необходимую информацию, позволяющую подкрепить свои познания о работе за границей, немецкие специалисты могут получить в специальных посреднических агентствах, открытых при Федеральном ведомстве по трудоустройству населения еще в 50-е годы. Центральный офис работает в Бонне. 60 тысяч граждан Германии, обратившихся в течение последних 10 лет к услугам таких организаций, сумели не только найти подходящую работу в самых разных странах мира, но и сделать удачную карьеру. Среди них представители самых разных профессий – начиная от санитаров, которые, как правило, хорошо устраиваются в скандинавских странах, и заканчивая инженерами-строителями, чаще всего отправляющихся на работу в Китай.
"Немецкие специалисты высоко ценятся за границей. Особым спросом пользуются техники, машиностроители, специалисты из области автомобилестроительной индустрии, ремесленники", - говорит консультант посреднического агентства Джессика Фосс (Jessica Voß), которая сама несколько лет работала преподавателем гимназии во Франции и Венесуэле. По ее словам, работу за границей может найти практически каждый – главное, чтобы за его плечами было по меньшей мере два-три года профессиональной деятельности.
Впрочем, и это не обязательно. Например, обучающийся швейному делу 20-летний Михаэль Гольдман (Michael Goldmann) получил уже три предложения работать за границей. Они поступили из Австрии, Шотландии и Канады. Будущий выпускник ПТУ радости не скрывает – ведь устроиться портным в Германии не так-то просто.
Назад в Германию? Нет уж, увольте...
Именно из-за проблем, связанным с трудоустройством в Германии, уехал за границу врач Ульрих Тинель. Вот уже восемь лет он успешно трудится в США – сначала занимался исследовательской работой в Колумбийском университете, а теперь возглавляет группу специалистов по разработке вакцин в одном из подразделений фирмы Biotech.
О том, что он покинул Германию, Ульрих не жалеет. И причина не только в интересной и хорошо оплачиваемой работе. По мнению Ульриха, немаловажно то, что со стороны американских коллег он постоянно ощущает поддержку, а для успеха дела это главное. "В Германии чаще сталкиваешься с обратным", - говорит он. (нк)
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7 ... _A,00.html
110 тысяч немцев ежегодно покидают Германию, чтобы попытать счастья за границей. И те, кому удается найти интересную работу по специальности, обратно, как правило, не возвращаются.
Когда врача Ульриха Тинеля (Ulrich Thienel) спрашивают о том, не помышляет ли он о возвращении в Германию, тот только машет руками. Тинелю исполнилось 32, когда он отбыл с родины в направлении Нью-Йорка – с двумя чемоданами, немецким дипломом врача и американским свидетельством о сдаче госэкзамена по медицине. Сейчас Ульриху Тинелю 40. "Мысли о том, чтобы даже просто так, "на побывку", съездить в Германию, у меня пока не возникает. Если сделать это я когда-либо и соберусь, то уж по крайней мере на пенсии", - говорит он.
110 тысяч немцев ежегодно покидают Германию, чтобы попытать счастья за границей. И те, кому удается там найти интересную работу по специальности – в первую очередь, это высококвалифицированные кадры, - обратно, как правило, не возвращаются.
Санитар со стажем без работы не останется
Необходимую информацию, позволяющую подкрепить свои познания о работе за границей, немецкие специалисты могут получить в специальных посреднических агентствах, открытых при Федеральном ведомстве по трудоустройству населения еще в 50-е годы. Центральный офис работает в Бонне. 60 тысяч граждан Германии, обратившихся в течение последних 10 лет к услугам таких организаций, сумели не только найти подходящую работу в самых разных странах мира, но и сделать удачную карьеру. Среди них представители самых разных профессий – начиная от санитаров, которые, как правило, хорошо устраиваются в скандинавских странах, и заканчивая инженерами-строителями, чаще всего отправляющихся на работу в Китай.
"Немецкие специалисты высоко ценятся за границей. Особым спросом пользуются техники, машиностроители, специалисты из области автомобилестроительной индустрии, ремесленники", - говорит консультант посреднического агентства Джессика Фосс (Jessica Voß), которая сама несколько лет работала преподавателем гимназии во Франции и Венесуэле. По ее словам, работу за границей может найти практически каждый – главное, чтобы за его плечами было по меньшей мере два-три года профессиональной деятельности.
Впрочем, и это не обязательно. Например, обучающийся швейному делу 20-летний Михаэль Гольдман (Michael Goldmann) получил уже три предложения работать за границей. Они поступили из Австрии, Шотландии и Канады. Будущий выпускник ПТУ радости не скрывает – ведь устроиться портным в Германии не так-то просто.
Назад в Германию? Нет уж, увольте...
Именно из-за проблем, связанным с трудоустройством в Германии, уехал за границу врач Ульрих Тинель. Вот уже восемь лет он успешно трудится в США – сначала занимался исследовательской работой в Колумбийском университете, а теперь возглавляет группу специалистов по разработке вакцин в одном из подразделений фирмы Biotech.
О том, что он покинул Германию, Ульрих не жалеет. И причина не только в интересной и хорошо оплачиваемой работе. По мнению Ульриха, немаловажно то, что со стороны американских коллег он постоянно ощущает поддержку, а для успеха дела это главное. "В Германии чаще сталкиваешься с обратным", - говорит он. (нк)
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7 ... _A,00.html
-
- Уже с Приветом
Re: Куда и зачем специалисты бегут из Германии
AB-K wrote:110 тысяч немцев ежегодно покидают Германию, чтобы попытать счастья за границей. И те, кому удается найти интересную работу по специальности, обратно, как правило, не возвращаются.
Источник, правда, умалчивает, сколько этих самых тех, что не возвращаются, а выехать на заработки может хоть пол-страны.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Куда и зачем специалисты бегут из Германии
AB-K wrote:110 тысяч немцев ежегодно покидают Германию, чтобы попытать счастья за границей.
А сколько иностранцев в год пытает счастья в Германии? Думаю не меньше -здесь например много итальянцев (не говоря уже о поляках и др восточноевропейцев)... Также интересно, сколько людей из других стран - англичан, французов, голландцев, итальянцев да и американцев пытает счастья за границей? Опять же подозреваю, что в процентном соотношении (с количеством населения) Германия будет вполне нормально смотреться.
AB-K wrote: И те, кому удается найти интересную работу по специальности, обратно, как правило, не возвращаются.
Откуда это известно? Мой начальник как раз 3 года работал в Штатах, надоело - он вернулся в Германию (да ему именно надоело, никто его не увольнял, меня кстати тоже).
AB-K wrote:Когда врача Ульриха Тинеля (Ulrich Thienel) спрашивают о том, не помышляет ли он о возвращении в Германию, тот только машет руками. Тинелю исполнилось 32, когда он отбыл с родины в направлении Нью-Йорка – с двумя чемоданами, немецким дипломом врача и американским свидетельством о сдаче госэкзамена по медицине. Сейчас Ульриху Тинелю 40. "Мысли о том, чтобы даже просто так, "на побывку", съездить в Германию, у меня пока не возникает. Если сделать это я когда-либо и соберусь, то уж по крайней мере на пенсии", - говорит он.
Это бывает, я встречал в Штатах таких немцев, которые не любят Германию и не хотят даже туристом приезжать... Меня это удивляет, неужели у людей родственников не осталось...
AB-K wrote:"Немецкие специалисты высоко ценятся за границей.
У немцев есть один плюс - языки. Как правило в гимназии изучается два дополнительных языка - один из них естественно английский. Второй - часто французский (или другой европейский).
AB-K wrote:Именно из-за проблем, связанным с трудоустройством в Германии, уехал за границу врач Ульрих Тинель.
Прям смешно - какие проблемы устроиться здесь у врача - врачей здесь как раз не хватает. Другое дело, что в Штатах он сможет заработать [намного] больше денег.
Почему все не так? Вроде все как всегда...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
-
- Уже с Приветом
Ба, ещё один первооткрыватель "дойче Вэлле"!!! Каприкорн, в вашем полку пополнение!!!
Секрет прост: Германия - страна гастарбайтеров. Они приезжают. Работают здесь 10-20 лет и уезжают обратно. По приезду обратно в Турцию (Польшу, Румынию, Италию) покупают дом и тп и живут богато.
Вот так и получается, что каждый год, в Германию, приезжают и уезжают более 100.000 человек.
В США, Канаду или Австралию уезжают единицы. Я, за 10 лет жизни здесь, ни разу о таких случаях не слышал.
П.С. В Гимназиях, действительно учат серьёзно. В том числе и ин. языки.
Я учил, французский и русский. А факультативным предметом, было у меня "Право". Для этого предмета, гимназия нанимала частного адвоката. В классе нас было двое: я и один одноклассник.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Секрет прост: Германия - страна гастарбайтеров. Они приезжают. Работают здесь 10-20 лет и уезжают обратно. По приезду обратно в Турцию (Польшу, Румынию, Италию) покупают дом и тп и живут богато.
Вот так и получается, что каждый год, в Германию, приезжают и уезжают более 100.000 человек.
В США, Канаду или Австралию уезжают единицы. Я, за 10 лет жизни здесь, ни разу о таких случаях не слышал.
П.С. В Гимназиях, действительно учат серьёзно. В том числе и ин. языки.
Я учил, французский и русский. А факультативным предметом, было у меня "Право". Для этого предмета, гимназия нанимала частного адвоката. В классе нас было двое: я и один одноклассник.
There's just too much that time cannot erase
-
- Уже с Приветом
-
- Ник удалён за неоплаченную рекламу
Звездочёт wrote:Секрет прост: Германия - страна гастарбайтеров. Они приезжают. Работают здесь 10-20 лет и уезжают обратно. По приезду обратно в Турцию (Польшу, Румынию, Италию) покупают дом и тп и живут богато.
Вы, похоже, всё проспали - это лет 20 назад так было, а последнее время (даже несмотря на предельный консерватизм немцев, подчас граничащий с тупостью) все больше арбайт едет в гости. Сама же Г. для "гастарбайтанья" привлекательна все менее и менее.
Вот я и говорю - крепко спали. Я в Г. всего год работал - и то был свидетелем нескольких таких случаев.
В Гимназиях, действительно учат серьёзно....
Гимназии бывают разные, как и ученики в них.
Хотя, если судить в среднем по ИТ - в Г. не учат, а "дрессируют". Т.е., рефлексы у выпускников отработаны, а чуть шаг в сторону - и ступор.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
-
- Уже с Приветом
M_K wrote:Звездочёт wrote:Секрет прост: Германия - страна гастарбайтеров. Они приезжают. Работают здесь 10-20 лет и уезжают обратно. По приезду обратно в Турцию (Польшу, Румынию, Италию) покупают дом и тп и живут богато.
Вы, похоже, всё проспали - это лет 20 назад так было, а последнее время (даже несмотря на предельный консерватизм немцев, подчас граничащий с тупостью) все больше арбайт едет в гости. Сама же Г. для "гастарбайтанья" привлекательна все менее и менее.В США, Канаду или Австралию уезжают единицы. Я, за 10 лет жизни здесь, ни разу о таких случаях не слышал.
Вот я и говорю - крепко спали. Я в Г. всего год работал - и то был свидетелем нескольких таких случаев.В Гимназиях, действительно учат серьёзно....
Гимназии бывают разные, как и ученики в них.
Хотя, если судить в среднем по ИТ - в Г. не учат, а "дрессируют". Т.е., рефлексы у выпускников отработаны, а чуть шаг в сторону - и ступор.
Нет проколов - это прокол... (Путин)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Звездочёт wrote:Секрет прост: Германия - страна гастарбайтеров. Они приезжают. Работают здесь 10-20 лет и уезжают обратно.
Приезжают - да. Работают - да. Уезжают обратно - разве что еденицы. Люди устроились, работают и обратно совершенно не собираются ИМХО. Разве что туристом, родственников навестить.
M_K wrote:Вы, похоже, всё проспали - это лет 20 назад так было, а последнее время (даже несмотря на предельный консерватизм немцев, подчас граничащий с тупостью) все больше арбайт едет в гости.
К кому это "к ним" работа едет в гости? К румынам? К полякам? К туркам? К итальянцам? Работа едет разве что к китайцам и индусам. Из восточноевропейских стран - вроде Венгрия и Чехия, да и то масштаб маловат пока.
M_K wrote:Сама же Г. для "гастарбайтанья" привлекательна все менее и менее.
Тогда поделитесь плиз, кто в континентальной Европе привлекательнее чем Германия в соотношении наличие работ vs инфраструктура vs возможность получения работы иностранцем?
Почему все не так? Вроде все как всегда...
-
Звездочёт wrote:M_К,
вы работали в Германии один год. Я здесь живу 10 лет.
И вы мне что-то о ФРГ рассказать хотите?
Ага, и при этом я, похоже, более осведомлен о различных аспектах жизни в Г., чем вы. Исключая, пожалуй, детали получения разного рода "социальной халявы". Странно, вы не находите?
Last edited by M_K on 04 Jan 2004 22:50, edited 1 time in total.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
-
ballymahon wrote:К кому это "к ним" работа едет в гости? К румынам? К полякам? К туркам? К итальянцам? Работа едет разве что к китайцам и индусам. Из восточноевропейских стран - вроде Венгрия и Чехия, да и то масштаб маловат пока.
Добавьте сюда и Украину с Россией, а масштаб - он, типа, имеет тенденцию к увеличению, в отличие от.
Тогда поделитесь плиз, кто в континентальной Европе привлекательнее чем Германия в соотношении наличие работ vs инфраструктура vs возможность получения работы иностранцем?
Тут, как говорится, "каждый за себя" - во-первых, я подобной всеобъемлющей статистикой не владею, во-вторых, я подозреваю, "возможность получения работы иностранцем" сильно зависит от профессии, а в третьих, - инфраструктурой, в отсутствии заработка, сыт не будешь...