и хочу заметить, что ваша главная задача сейчас будет - чтение разнообразной литературы о аквариаумах. Можете также навестить
http://www.aquaria.ru - кроме ихних FAQ'ов также помогает чтение форумов.
Что бы я посоветовал сделать сейчас - добавить соль в аквариум до концентрации 0.1-0.3% (по массе; 0.1-0.3 г на 100 г воды), но не сразу, а в течение 1-2 дней. Соль не подходит всякая, но та которая без противослеживающихся добавок - натрия нитропруссида и гексацианоферрата. Где взять - в зоомагазине и в супермаркете, наверное, в США может продаваться как "соль для консервации", в Испании же кто знает - читайте упаковку. Не добавлажйте морскую соль! Цель добавления соли - электролит для снятия стресса, уравнивание концентраций минералов в воде и теле рыбы, многие паразиты, находящиеся в латентном состоянии, также должны выздыхать. Если не сделаете ничего для их удаления - что угодно другое, если не хотите соль - они сейчас и прояватся на ослабленной рыбе. Соль поможет рыбе пережить повышение концентрации нитритов через неделю, замещая нитрит на хлорид в жабрах. Невыгода - многие растения не переносят соль. Правда, более того оно не переносят золотых рыбок. Поэтому растения нужны очень специальные.
Далее, вода БУДЕТ мутнеть, но это совсем не проблема. Мутность ее создают всякии скопления бактерий и, по-моему, инфузорий, которые ОЧИЩАЮТ при этом воду - во многих мутных аквариумах вода очень даже неплохая по хим. показателям. Вода должна посветлеть через 2-3 дня. Если не светлеет - плохо, наверное, много корма. Кормить рыбу сейчас много не надо. Вы ее уже накормили до отвала, как я смотрю. Оставьте день без еды.
Неонов лучше не покупать, т.к., скорее всего, они закончат свою жизнь в брюхе у золотой. Не стоит покупать шипастых мелких рыб и мелкие камешки на дно - будете их вытаскивать пинцетом у золотой с пасти! Лучший грунт (как я думаю) - прокаленный и промытый морской песок. В компанию к золотым не покупайте боций, барбусов, цихлид, скалярий, иначе можете проснутся в одно прекрасное утро, а хвосты у золотых - тю-тю.
Вообще же, покупку рыб пока стоит отложить. Сейчас в аквариуме начнет накапливаться аммиак (аммоний) из остатков корма и из рыбьих жабер. Начнут появлажться нитрифицирующие бактерии, переводящие его в нитрит, который менее опасен, который, в свою очередь, будет переводится в значительно менее опасный нитрат. Этому процессу Вы не сможете ничего противопоставить и никак его остановить. Купите тест на аммоний и нитрит и меряйте каждый вечер уровни. При нормальном аквариуме концентрация аммония достигнет максимума 1-2 мг/л через 7-10 дней, затем начнет падать. Концентрация нитритов достигнет максимума 3-10 мг/л через 14-20 дней. Концентрация, может немного высоковата, но: 1) соль должна помочь; 2) каждый день бы было неплохо менят 1/5-1/3 воды в аквариуме пока концентрация нитритов не пойдет на убыль. После этого можете прикупить парочку рыб, затем, через время опять. Вообще же меняйте воду и чистьте аквариум с золотыми раз в неделю - не верьте, что это делать не надо. (Да, рыбы живут, но не процветают. Это называется "синдром старого аквариума".)
Пару слов о температуре. Да, температура им лучше 20 градусов, но обычно это невозможно. Они прекрасно живут при температурах до 28-30 градусов, растут быстрее и больше. С размножением, правда, могут настать проблемы - но вы ведь не хотите у себя стадо из 40 слонов размером до 30 сантиметров, не так ли?
Все, теперь меня другие любители рыб размазывать по стене начнут.