CTAC_P wrote:CharlieD wrote:Ну ладно не база, так нефть, газ, и вобще природа там говорят красивейшая.
Я не так давно читал про продажу Аляски, ну так наши умудрились впарить американцам то, что им не принадлежало. Аляска не принадлежала России, ....
Краткие сведения о Российско-Американской Компании
текст Наталья Ольхова и Oban,2000
иллюстрация из личного фотоархива Oban
первая сетевая публикация
Еще в ХVII веке русские землепроходцы открыли в Северной Америке полуостров Аляску, в середине ХVIII века русскими мореходами были открыты Алеутские острова. Сибирские купцы, узнав о новых местах, богатых пушным зверем, особенно бобрами, бросились на выгодный промысел. Опытных мореходов среди них не было, шли они на своей страх и риск, а потому многие гибли вместе с кораблями. С 1743-го по 1804 год было образовано более 60 промышленных компаний, имевших по одному-два судна. В 1738 году купец Г. И. Шелихов (Шелехов) составил свою компанию для зверопромысла. На двух кораблях со 192 промышленни- кaми он отправился в путь. В 1784 году на острове Кадьяк Шелихов основал первое русское поселение. Вернулся он в Россию после трехлетнего плавания со славою и богатством. "Столь счастливое Шелехова возвращение произвело в торгующих зависть. Они послали суда в места, им отысканные, склоняли к измене тамошних жителей, попирали иногда право собственности и таковыми насилиями давали американцам превратные о россиянах понятия; междуусобные наконец несогласия самих промышленников, разным хозяевам принадлежащих, побудили Шелехова мыслить о скорейшем устроении прочной компании. Он подал императрице Екатерине II проект о просвещении тамошнего края христианскою верою и заведении кораблестроения, хлебопашества, скотоводства и приведении всех торгующих в одно тело. Проект сей, обещавший Отечеству твердую ногу, а торговле новые отрасли, удостоен был "особливого внимания", - так рассказывал в письме о своем тесте Николай Резанов. Шелихов умер неожиданно 20 июля 1795 года, сорока шести лет. Его дело продолжали наследники, главным среди которых был Н.П. Резанов. В 1796 году он подает вступившему на престол императору Павлу I записку о соединении всех торговцев в одно общество, а в июле 1799 года следует приказ об учреждении Российско-Американской Компании, которая была принята под высочайшее покровительство и получила особые привилегии. В 1802 году главное правление компании было переведено в Петербург ; ее акционерами становятся император Александр I, его семья, все высшее петербургское общество и знатнейшее купечество. В монопольном пользовании Российско-Американской Компании находились все промыслы и ископаемые на Аляске и многих островах, в том числе и Алеутских. В концу 1802 года число акционеров возросло от 17 до 400.
В начале своей деятельности Компания решала задачу снабжения русских американских колоний товарами первой необходимости. Именно для этого
Компанией организовывались кругосветные или полукругосветные (в одном полушарии) плавания. Первое совершили И.Ф. Крузернштерн и Ю.Ф. Лисянский в 1803-1807 годах. Последнее -А.А. Пещуров -уполномоченный по передаче колоний США- в 1867 году. Всего за историю РАК она организовала 139 таких плаваний, больше чем все европейские страны вместе взятые.
Успешное путешествие Резанова в Калифорнию подвигло Компанию на основание в заливе Румянцева (другое название- залив Бодего) русского поселения. В 1812 году И.А. Кусков основал селение и крепость Росс.
Вид на крепость Росс
Но Росс не оправдал вложенных в него трудов, и Компания решила его продать. В 1842 году Росс был продан мексиканскому гражданину Джону A. Саттеру (John August Sutter). Бывшее русское селение прославилось после своей продажи - на ее территории 24 января 1849 года работник Саттера Джеймс Маршалл (James Murshall) нашел золотой песок. Отсюда в Калифорнии началась золотая лихорадка.
Наибольшего развития деятельность Компании достигла во второй четверти XIX века, но доходность промыслов была невысока и Компания имела постоянные долги перед казной и получала государственные субсидии. Долги Компании были одной из причин, по которой возникла идея о продаже русских владений на Северо-Американском материке. Русские колонии были проданы Соединенным Штатам Америки 18(30) марта 1867 года за 7 200 000 долларов. Российско-Американская Компания просуществовала еще 14 лет, была расформирована в 1881 году, но дивиденды по акциям выплачивались до 1887 года.
http://juno.narod.ru/history/raco.htm
http://www.google.com.ru/search?q=%D0%A ... Google&lr=