nastya12 wrote:Balder wrote:Когда писали Галаху гоев считали за что-то среднее между человеком и домашним животным.)
Ну это положим, Вы сами придумали...
Положим, что нет. В отличии от гадких сказок о крови христьанских младенцев, это действительно имело место быть. Другое дело, что в те времена так считали абсолютно все, начиная от египтян, заканчивая языческими кочевниками: "люди - только наше племя/религия/etc, другие ниже нас". С тех пор мораль поменялась, именно это я имел ввиду, отвечая на Ваши слова о Галахе.
nastya12 wrote:Balder wrote:nastya12 wrote:По Галахе, вы еврей если вы еврей по религии или крови по материнской линии.
Мнения ортодоксальных раввинов, государства Израиль в лице МВД, американского ИНС при рассмотрении беженского статуса, советского государства до 1991 года на тему того, кого считать евреем несколько различаются. .)
И как же оно отличается?
Пожалуйста:
1)ортодоксальные раввины - строго по Галахе;
2) государство Израиль в лице МВД - запись в паспорте "еврей" или прослеживаемые родственники-евреи по прямой линии + декларация нерелигиозности или иуадизма;
3) американский ИНС при рассмотрении беженского статуса - запись в паспорте "еврей" или предоставление тех или иных свидетельств об антесимитских преследованиях (религиозная принадлежность неважна);
4) советское государство до 1991 года - наличие родственников-евреев по прямой линии.
Думаю, что это Вы не хуже меня знаете.
nastya12 wrote:Balder wrote:Кстати, а почему? Еврей-христьянин лишается право называться евреем?
По определению. Он от этого не становится хуже, просто евреем быть перестает.
И кем же он становится? Вы точно не путаете понятия еврей и иудей?