Деникин - очень разумный был (судя по мемуарам) и генерал хороший, и террора не творил, в отличие от тоже же Колчака ( no pun intended, понятно, что генералов не выбирают ). Про Брусилова не знаю.
PS> Аллергия у меня даже не на обсуждение Якира, а на посты vcf.
nastya12 wrote:Деникин - очень разумный был (судя по мемуарам) и генерал хороший, и террора не творил, в отличие от тоже же Колчака ( no pun intended, понятно, что генералов не выбирают ). Про Брусилова не знаю.
На войне много чего творится, но вот вопрос: А за что, собственно воевали белые? И почему их армии так были подвержены воздействию агитаторов?
А как якировские ученички повоевали в 1941 - так лучше и не говорить. Где были немцы в декабре 1914, а где в декабре 1941 - помните? "Я тебе, моя винтовка, острой шашкой, шашкой помогу"... ганнибалы пролетарские...
Ой какие сравнения пошли!
Ну тогда сравните как воевала франция в 14 и 40
Может быть просто немцы очень уж сильны были, а?
Postby Veselchak U »
Когда здесь говорят о том, какие плохие военные были Тухачевский, Якир, и прочие, давайте вспомним, как они начистили одно место царским генералам, закончившим академии и имевшим опыт войны. И ах, да, не бывшими пролетариями. Так что чья бы корова мычала...
vsf wrote: О каких "Якировских ученичках" мы говорим? Если и оставались, то были окружены и уничтожены немцами в составе Киевского фронта (не помню навскидку, как точно назывался) осенью 41 года при непосредственном участии тов Жукова...Но это уже другая история...
Попали в окружение под Вязьмой Западный и Резервный фронты, под командованием Конева и Буденного. Жуков был назначен позже.
Вообще хотелось бы услышать, кого тут считают хорошим ? Горбачева, наверное. За то что разрешил выезжать за границу, и за то что развалил огромное государство, которое собирали столетиями.
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Postby Sergunka »
f_evgeny wrote:
nastya12 wrote:Деникин - очень разумный был (судя по мемуарам) и генерал хороший, и террора не творил, в отличие от тоже же Колчака ( no pun intended, понятно, что генералов не выбирают ). Про Брусилова не знаю.
На войне много чего творится, но вот вопрос: А за что, собственно воевали белые? И почему их армии так были подвержены воздействию агитаторов?
Ну действительно давайте сравним два лозунга - За Царя! За Отечество!
И Грабь на грабленное! Фабрики - рабочим, землю - крестьянам!
Может пол даже устроим кто бы за что воевал хотя у меня сомнений нет 1/9
Единственно что красные выполнили с лихвой это землей крестьяне наелись начиная с 1929 года
Sergunka wrote:Ну действительно давайте сравним два лозунга - За Царя! За Отечество!
Это Вы по неграмотности. За царя белые не воевали. Белые это Февраль, вся власть учредительному собранию и т.п. Монархистов среди белых было мало, а среди лидеров не было совсем.
А вот "землю - крестьянам, фабрики рабочим, мир - народам" звучало ну очень привлекательно.
Postby Sergunka »
serge66 wrote:
Sergunka wrote:Ну действительно давайте сравним два лозунга - За Царя! За Отечество!
Это Вы по неграмотности. За царя белые не воевали. Белые это Февраль, вся власть учредительному собранию и т.п. Монархистов среди белых было мало, а среди лидеров не было совсем.
А вот "землю - крестьянам, фабрики рабочим, мир - народам" звучало ну очень привлекательно.
Откуда же граммоте взятся если даже вы такой "граммотный" лозунга момента вспомнить не смогли без подглядывания в гугл хотя соглашусь лозунг "Даешь Учредительное собрание!" уж совсем обхохочешься т.е. пиар белые напрочь проиграли - что ж с них возмешь - генералы в отличии от политиканов разных мастей с другой стороны, которые друг друга перегрызли на смерть только власть получив
Sergunka wrote:Откуда же граммоте взятся если даже вы такой "граммотный" лозунга момента вспомнить не смогли без подглядывания в гугл хотя соглашусь лозунг "Даешь Учредительное собрание!" уж совсем обхохочешься т.е. пиар белые напрочь проиграли - что ж с них возмешь - генералы в отличии от политиканов разных мастей с другой стороны, которые друг друга перегрызли на смерть только власть получив
Про гугл не понял, чесслово не глядел. Надо было бы полез бы в рамблер, на русском языке предпочитаю в нем искать. А вот политиканы, от октябристов до меньшевиков, были как раз у белых. Большая часть бывшей думы и того же учредительного собрания. Красные обходились большевиками и частью левых эсеров. Ни те ни другие большого "политиканского" опыта на тот момент не имели.
Postby Sergunka »
Serge66,
я свое отспорил лет двадцать назад, ну и основные моменты что да почем помню, конечно. Для ведения гражданской войны нужен был ресурс людской и как правильно говорил вовчик - войну выйграет тот за кем пойдет крестьянин. Я привел самый правый лозунг за царя, за отечество и надо было бы добавить за веру так как для меня все-таки если мы говорим о белом движении, то это наиболее характерный лозунг и за что я верю ИМХО люди шли в психическую атаку в парадных мундирах во фронт за учредительное собрание никто бы не пошел. У вас свой взгляд и слава богу засим хотел бы откланятся
я свое отспорил лет двадцать назад, ну и основные моменты что да почем помню, конечно. Для ведения гражданской войны нужен был ресурс людской и как правильно говорил вовчик - войну выйграет тот за кем пойдет крестьянин. Я привел самый правый лозунг за царя, за отечество и надо было бы добавить за веру так как для меня все-таки если мы говорим о белом движении, то это наиболее характерный лозунг и за что я верю ИМХО люди шли в психическую атаку в парадных мундирах во фронт за учредительное собрание никто бы не пошел. У вас свой взгляд и слава богу засим хотел бы откланятся
Откланяться, это пожалуйста. А насчет "лет двадцать", как говаривал Анатоль Франс, когда у людей горизонт сжимается в одну точку и застывает они говорят "это моя точка зрения". Вы уж разберитесь, почему крестьяне за красными пошли. Они, крестьяне, в парадных мундирах в психическую не ходят. Они, крестьяне, за правду воюют, от нужды, а не шику ради. Эсэсовцы вот тоже в парадной и во весь рост любили. А крестьяне и тех побили и тех. Поскольку воевали за свою землю и свою жизнь. Против тех, кто претендовал и на то и на другое. По праву ли "высшего сословия", или "высшей расы".
Ну вот , эсесовцы.... Не хотел встревать но таки не утерпел. Психическая атака, когда полк, без единого выстрела, медленным ритуальным шагом идет на укрепленные позиции дивизии (с пулеметами, кино то помните? ). То есть фактически идет на смерть, на самоубийство . Так вот такая атака может иметь только один смысл - передать другой стороне призыв закончить войну народа самого с собой... Ну и когда эсесовцы так поступили, не напомните ли?
Крестьяне, которые массово присоединялись к красным, же не знали, что те их в 29 году так жестоко обманут. А лозунг "земля - крестьянам", да, работал, и понятно почему.