Как подготавливать старшеклассника к поступлению в колледже

Курсы, колледжи, университеты.
kuznechik
Уже с Приветом

Как подготавливать старшеклассника к поступлению в колледже

Post by kuznechik »

Ребенок выдал в этой четверти... Принес домой все 'А'. Так же занимаемся в одном кружке и занимаемся в секции в школе. Сеичас мы в 8 классе. Результаты стандартизированных тестов от у нас 92 и выше.
Школа частная, акредитованная но не особо знаменитая. Вопрос: достаточно ли хорошего аттестата, test scores и нескольких внешкольный увлечений для поступления в хороший универ и конечно же интересует с-т-и-и-п-е-н-д-и-я. :gen1: Что вы делаете чтобы улучшить то как вы выглядите на бумаге при подаче документов в университеты и при подаче на financial aid?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Скажите своему ребенку: "Правильным путем идете, товарищ!"

1) Самый верный способ обеспечить себе доступ в лучшие колледжи США: изменить имя на Педро Гонзалес, место рождения на Гвадалахара, основательно загореть на курорте и выучить испанский :mrgreen:

Можно, конечно, и под негра закосить, но нам славянам это как-то трудновато. Потом, для обучения "эбоникс" придется тусоваться с ну уж очень нежелательным элементом.

2) Менее надежный, но тоже срабатывающий способ: сдать САТ на высокие 700-е, набрать АП и "онорс" классов, иметь ГПА > 4. Усы, загар и испанское происхождение в этом случае можно и не приобретать :mrgreen:

Наш ребенок сейчас учится в Беркли на комп. науке, а был также принят в МИТ и Стенфорд
(ну как упустить такую возможность по-gloat-ить своим чадом :oops: ). В нашем случае сработал 2-ой сценарий. А вот financial aid нам нигде не дали, сказали, у вас и так много денег, неча тут лапу тянуть :х Так и платим из своего кармана, благо в Беркли есть скидка для резидентов Калифорнии.
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

Ну-у-у...
У нашего старшего и оценки были оч-чень неплохие, и SAT близко к perfect score, и АР-тестов он сдал прилично (на год кредитов набрал) а ivy league - фигушки его взяла...
Более того, знаю парня из его школы с 4.0 GPI, 1580 SAT и 11 АР-тестами, которого не взял MIT.
Там нужно что-то большее: неординарное ессе, необычный какой-нибудь жизненный опыт...
Кроме того, похоже, есть, некие квоты. Из нашей школы ЕЖЕГОДНО поступаю в Гарвард - 8, в MIT - 2, в Корнелл - 8 (кажется)...
Причем однозначные критерии установить не удалось, они часто очень субьективны.
"Стипендий" (merit scholarship) ivy league не дает вообще, только "needs based", но фин.помощь - это отдельная песня, есть тысячи разнообразнейших способов ее получения и спец. сайты по теме. Знатоки подскажут.
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

В Гарвард мы и не планируем поступать, но что то очень приличное хотелось бы, может быть не в первой 10-тке, ну хотя бы 30-ке.
Интерестно что бы такого нужно было бы первой десятке (двадцадке/тридцатке) университетов продемострировать чтобы приняли?
Кэт, в какой университет поступило ваше чадо если не секрет?
Вопрос о финансовой помощи отпадает. Уже кое в чем разобрались.
Спасибо.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

По какой специальности идете?
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

Еще не знаем. :roll:
Я как послушаю некоторых знакомых: и такие классы берут и сякие и все для поступления в колледже. А мы в частной небольшой школе с прекрастными преподавателями, серьездным отношением к учебе. Занимаемся по серьездной программе, частично опережаем сверстников.
Вот как последний табель увидела, решила может и нам чего то делать нужно, вроде как в соревновании учавствовать тоже нужно. :pain1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ну хотя бы гуманитарное или естественно-научное/инженерно-техническое направление?

Наше чадо по 8 класс вклячительно тоже ходило в маленькую частную школу, а в хай-скул - в неплохую (но не супер) публичную. Главное, по-моему, определиться, хотя бы в общих чертах, чем ребенок хочет заниматься, а потом уже подыскивать колледж, лучше несколько вариантов.
raraka
Уже с Приветом

Post by raraka »

наши дети ешо мелкие, поетому приходиться хвастаться своим брательником младшим. его взяли в Калтех на computer science, в возрасте 15 лет.
В MIT не взяли. Мы думаем, потому что он малолетний все же был, а МIT- место сурьезное, народу много. В Калтехе принимают по 5 человек в год на его специальность.

Заканчивал он публичную школу, но специального типа, - Akademy for talented Youth. Потом он делал internship в univere после предпоследнего класса и даже где-то успел пропечататься. GPA у него был типа 4.0. И SAT все он посдавал прилично (>95%), AP тесты тоже. Интерeсно, что в Калтехе никакие из етих AP все равно не зашитали - у них не принято что ли...
Кэт

Post by Кэт »

kuznechik wrote:Кэт, в какой университет поступило ваше чадо если не секрет?

В BU, причем не одно чадо, а два.
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

Ребенок какой то развитый во всех направлениях, но не гений в какой то определенной науке. Я тоже такая же, могу делать все что угодно если цель поставлю. У нас и точные и гуманитарные науки неплохо идут. Только потрудится приходится, сидит за уроками по много много часов в день. На вопрос кем хочет быть уже много лет отвечает: 'Дезайнером одежды или интериор дезайнер в Голливуде'. Ну, что же это за профессия, елки палки. Что настораживает что отвечает одно и то же с первого класса. :roll:
CharlieD

Post by CharlieD »

kuznechik wrote:Ребенок какой то развитый во всех направлениях, но не гений в какой то определенной науке. Я тоже такая же, могу делать все что угодно если цель поставлю. У нас и точные и гуманитарные науки неплохо идут. Только потрудится приходится, сидит за уроками по много много часов в день. На вопрос кем хочет быть уже много лет отвечает: ьДезайнером одежды или интериор дезайнер в Голливудеь. Ну, что же это за профессия, елки палки. Что настораживает что отвечает одно и то же с первого класса. :ролл:

Да пускай дизайнает, чево жалко что ли. Вон у меня чадо САТ здал на 1460, а у дурака спросиш кем ты хочеш быть - не знает. Что толку с того что все "А" и все такое остальное. Вот подал документы в несколько коледжей, посмотрим куда его примут.
You are what you eat
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

Ух, тяжело на душе когда о Голливуде думаю. Скажем нет Голливуду и дезийнерам, выходцам из Бывшего Союза! Даешь программистов и инженеров! :lol:
Надеюсь поумнеет. :)
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

CharlieD, Удачи с поступлением!
CharlieD

Post by CharlieD »

kuznechik wrote:ЧарлиеД, Удачи с поступлением!

Спасибо, вам тоже.

А вы из Киева давно?
You are what you eat
Лю
Уже с Приветом

Post by Лю »

kuznechik wrote:На вопрос кем хочет быть уже много лет отвечает: 'Дезайнером одежды или интериор дезайнер в Голливуде'. Ну, что же это за профессия, елки палки. Что настораживает что отвечает одно и то же с первого класса. :roll:

умный ребенок -вот и отвечает так,что бы отстали от него с глупыми вопросами :wink:
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Лю wrote:
kuznechik wrote:На вопрос кем хочет быть уже много лет отвечает: 'Дезайнером одежды или интериор дезайнер в Голливуде'. Ну, что же это за профессия, елки палки. Что настораживает что отвечает одно и то же с первого класса. :roll:

умный ребенок -вот и отвечает так,что бы отстали от него с глупыми вопросами :wink:

тоже считаю глупым вопросом в возрасте 13-14 лет. тут не Россия -Украина, чтобы определиться заранее с профориентацией, и поступление на определенную специальность в ВУЗ носит судьбоносный характер.
Поступив в университет, можно еще передумать и другой major взять. Все равно там первые два года общеобразовательные практически. Как правило у народа после 18 четкая картина в голове прорисовывается.
Кэт

Post by Кэт »

Elka_CA wrote: Как правило у народа после 18 четкая картина в голове прорисовывается.

В лучшем случае <bip>.
vlada98
Новичок

Post by vlada98 »

[quote="kuznechik"]В Гарвард мы и не планируем поступать, но что то очень приличное хотелось бы, может быть не в первой 10-тке, ну хотя бы 30-ке.
Интерестно что бы такого нужно было бы первой десятке (двадцадке/тридцатке) университетов продемострировать чтобы приняли?

Могу привести только то, что моей дочери сказал ее guidance coгnselor.
Поскольку дочь эдесь училась с 8 класса, то приходилось довольно часто иметь с ней дело. Женщина она неплохая, так что и на разные вопросы отвечала. Сказала следующее, что мальчику белому даже с хорошими оценками поступить очень трудно в Yves League. Нужно иметь свою изюминку, быть первым в чем либо, в спорте или возглавлять что-то.
Школа у нас Public, слабенькая. По-моему 3 года назад один мальчик поступил в MIT, так он работал в какой-то фирме и разработал для них программу. Фирма написала отзыв. Это сыграло свою роль.
А в этом году в Brown поступил мальчик первый в штате по бегу, а оценки у него так себе. Во всяком случае в Honor его не было, и при объявлении результатов SAT выше 1200 тоже. Так что можно сделать определенные выводы.
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

В хороший колледже лучше поступать сразу после околнчания школы или потом переводится можно? Как активно они принимают тех кто переходит?
Второе, чадо вчера заявило что всех 'A' больше не будет. Очень трудно говорит. Я уже и сама перепугалась, сидит за уроками постоянно. Спать ложится после полуночи.
Третье, не пробовали ли вы устроить какую нибудь интерншип в компании где работаете чтобы был дополнительный пункт работаюший на вас при поступлении?
Спасибо.
vlada98
Новичок

Post by vlada98 »

kuznechik wrote:В хороший колледже лучше поступать сразу после околнчания школы или потом переводится можно? Как активно они принимают тех кто переходит?
Второе, чадо вчера заявило что всех 'A' больше не будет. Очень трудно говорит. Я уже и сама перепугалась, сидит за уроками постоянно. Спать ложится после полуночи.
Третье, не пробовали ли вы устроить какую нибудь интерншип в компании где работаете чтобы был дополнительный пункт работаюший на вас при поступлении?
Спасибо.

По поводу первого думаю никто вам определенно не скажет. Это от вас зависит. Перевод из одного вуза в другой это как бы новое поступление, со всей бумажной работой, fees, нервами и т.п. К этому можно добавить разные программы в разных вузах, то есть зачтут ли вам все кредиты, которые вы заработали в более слабом вузе, не придется ли вам брать что-то дополнительно или учиться дольше. Это от вуза будет зависеть. То есть заранее нужно согласовывать такие вещи.
Насчет Harvard это вы зря, пытаться поступать нужно везде. Никто не знает, где выгорит, кто им там нужен в этом году.
Кстати по поводу перехода с факультета на факультет. Из собственного опыта сбора информации о разных вузах и потом посещения некоторых, могу сказать, что не во всех вузах это можно сделать, во всяком случае не так просто. Хотя конечно, может быть проще поступить сначала в общеобр. коллежд вуза, чем в какую-то спец школу, особенно если в данном вузе этот факультет считается одним из лучших.
Если у вас найдутся деньги, я бы посоветовала послать ребенка на лето в какой-нибудь летний лагерь по близкой специальности. Это не обязательно на месяц, может быть просто на неделю. Во всяком случае дочери это помогло определиться.
Кэт

Post by Кэт »

Есть, кстати, такие лагеря и при колледжах (в тех же Harvard и MIT, например, там же есть весенние и летние классы для желающих). Есть при John Hopkins унив. заочная программа для одаренных детей (мой младший попал туда, написав в 12 лет SAT. Да много всего есть. Но мне кажется, что с 8-классником можо еще не беспокоиться о конкретном вузе.

Return to “Образование”