tengiz wrote:Можно с этим не соглашаться и приводить в качестве аргумента ссылки на авторитетных деятелей прошлого и даже позапрошлого века, но, к сожалению, на современно новоязе слово "интеллигент" имеет мало общего с тем, что Вы имеете в виду. Можно, разумеется, с этим не считаться, но тогда нужно отдавать себе отчёт в том, что недоразумений из-за этой лёгкой разницы в понимании смысла не избежать.
Tengiz, всё что Вы написали (не считая процитированного отрывка), хорошо бы в раздел юмора поместить. Правда смешно. Не буду спорить о новоязе, т.к. приравнивать трамвайное "интеллигент чёртов, очки (шляпу) нацепил" к истинному пониманию и трактовке слова "интеллигент" в его классическом смысле просто неуместно. Не будем трогать и современников, т.к. могут расходиться взгляды разных людей на одного и того же человека. Но Вы почитайте, что пишут наши форумчане.
Один - предлагает уничтожить их немедля, бо всё зло от них проистекает.
Другой - говорит, да их уже поперевешали в 10-20-30, и слава богу.
tau797 нелицеприятно пишет об интеллигентах:
В частности, к портрету надо добавить также следующее. В кругах "интеллигенции" считается правильным превозносить все западное и
порочить все отечественное (вариант - высмеивать, пример - Шендерович).
Запад - светоч прогресса и просвещения, безусловный пример для подражания, в крайних формах - руководящая и направляющая сила.
Своего рода обязанностью считается деятельность, всемерно направленная на подрыв российской власти и государства, хоть бы как, но навредить "этим", "этой стране", и т.д. Одежда, манера говорить, использовать заморские словечки-паразиты, радиостанции, которые слушаются, еда, напитки...
Тем не менее, мое собственное понимание настоящего интеллигента другое. Интеллигент -это именно человек, который в трудный, тяжкий момент, момент истины поступает, не исходя из своих шкурных интересов, а как должно.
Т.е. с его точки зрения Декабристы были, как раз этими НЕинтеллигентами противопоставившими себя и осуществлявшими "подрыв российской власти и государства", преклоняющимися перед Западом (буржуазный строй давай!). Ну а светоч интеллигентности, отец русской демократии у него - полковник жандармского отделения Путин.
Вы, как человек, с моей точки зрения адекватный, думаю поймёте о чём я.
Я же не хочу больше участвовать в этой дискуссии (точнее препирательстве), т.к. барахтаясь в грязи обязательно запачкаешся сам.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.