Lulu_The_Black_Mage wrote:…Странник, каой из художественных фильмов безупречно изображает историческую правду, да так чтоб его можно смотреть и не уснуть?
Я могу навскидку назвать несколько десятков... Кстати Боги и Генералы – один из интереснейших фильмов, что я смотрел в своей жизни. Конечно, там Том Круз не заводил роман с женой самурая, которого он предварительно убил, однако и противного привкуса во рту от него не остаётся. Привкуса смеси патоки, гамбургера и freedom fries...
Lulu_The_Black_Mage wrote:…А "Последний самурай" - фильм художественный, герои его - вымышленные, также как и большинство событий…
Ах, ну конечно же! Я совсем забыл – это же просто находка режиссёра!... Взять исторических героев, переврать роли каждого из них в истории, добавить героя-американца, разочаровавшегося в американской военщине и за зиму выучившего Кендо в совершенстве – куда уж художественее!
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Lulu_The_Black_Mage wrote:...Как мне показалось, режисер поставил цель показать the way of Samurai, который по словам Омуры, has a great appeal. Режисеру это удалось. А как там было на самом деле для неисториков особого значения не имеет.
Объяснять Бусидо можно и даже полезно, только делать это не нужно примитивно-упрощёнными методами Голливуда. Бусидо – высшая степень воинства, достигнутого человечеством, и объяснять его наверное нужно соответственно, красиво, честно и точно. Как меч периода Кото.
Lulu_The_Black_Mage wrote:...А историю по книжкам обычно учат ( in case you were wondering).
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
..
Именно. Я увлекаюсь историей самураев уже лет 25, и мне смотреть ПС было больно и обидно. Зато теперь сыну рассказываю, что в фильме было неправильно...