DanielMa wrote:Ваш анализ немножко хромает.
...
Вывод: Кирдык пока отменяеться
DanielMa wrote:Мистер Сыхарри мне ничего не обяснил.
Мистер Сыхарри ничего не объяснил сию минуту, потому как у него на работе была запарка.
Появилось время и теперь проведем анализ более детально.
Лезем на
http://www.bea.gov/bea/dn2/gposhr.htm#1994-2001 и смотрим на структуру экономики США за последний в статистике 2001 год.
Итого (GDP=100%):
(+) и (-) - соответственно означает положительное воздействие или отрицательное.
(+) 1) C/х, рыболовство и лесоводство -
1.4%
(+) 2) Добыча ресурсов (нефть, газ, уголь, руда, etc.) -
1.4%
(-) 3) Строительство -
4.8%
(+) 4) Производство -
14.1%
(-) 5) Транспорт и связь -
8.1%
(-) 6) Оптовая торговля -
6.8%
(-) 7) Розничная торговля -
9.2%
(-) 8 ) Финансы, страхование и недвижимость
18.9%
(-) 9) Сервисы (медицина, образование, отели, ремонт, собес и т.д.)
22.1%
(-) 10) Содержание праительственных объектов и структур -
12.7%
А теперь рассмотрим более подробно.
(-)
Падение курса нац.валюты автоматически ведет к росту цен. Это неоспоримый медицинский факт.
Нагрузка на бюджет увеличивается, расходы на содержание армии, чиновников и инфраструктуры растут. Занимать приходится еще больше, долг растет..
Строительство - достаточно ресурсоемко. Тот же канадский лес дорожает и влияет на себестоимость.
транспорт - тоже самое. Авиакомпании работают на пределе рентабельности из-за высоких цен на нефть.
Торговля в минусах из-за уменьшающихся оборотов (из-за цен).
Финансы, страхование и недвижимость, а также сервисы - на внутреннем рынке увеличиваются расходы, на внешнем (экспорт услуг) - никаких серьезных изменений не происходит. Мировой рынок финансовых, страховых и прочих услуг жестко поделен и конкуренция там происходит "не по себестоимости", как на товарных рынках.
Если что-то кажется не так, то это только из-за кредитного бума, а деньги рано или поздно надо отдавать. Нынешний пир во время чумы идет за счет будущего.
(+)
С.х - достаточно ресурсоемкая индустрия. Повышение цен на ресурсы даст негативный эффект. Экспортная конкурентноспособность повысится, однако не в полной мере, поскольку большинство американских с/х контрактов имеют политическую составляющую, и для них курс доллара особого значения не играет.
Добыча сырья - в хорошем плюсе. Однако замечание - не переработка, а именно добыча. Те же нефтяные компании получают больше прибыли при относительно НИЗКИХ ценах на нефть. Пусть это никого не шокирует.
Производство -очень большой вопрос. Плюсы - экспортная конкурентоспособность и импортозамещение.
Однако, во первых, чтобы произошло импортозамещение, во многих отраслях необходимо обвалить доллар в разы, если не в десятки раз.
Об этом ниже.
Экпортная конкурентоспособность - штука хорошая, однако не надо забывать, что на экспорт работает небольшая часть предприятий.
Кроме того, значительная часть товарного экспорта представляет из себя либо продукцию ВПК, либо поставки под правительственные кредиты либо лоббирование государством на международном уровне. Этому спектру экспорта вообще по барабану курс доллара.
А теперь по поводу импортозамещения, конкуренции и глобализации.
Как я уже упоминал, для серьезных положительных изменений надо обвалить доллар в разы или в десятки раз.
Только потому, что:
Культуры массового дешевого производства в Америки уже не осталось, да и конкурировать с третьим миром по производству простых вещей невозможно. Нижний предел себестоимости очень маленький. Бразилец, китаец или нигериец будут работать за 50с в час без всяких страховок и прочих бенефитов.
Индийские программисты пашут за $10/час, однако при падени бакса против рупии они замечательно будут работать и за $1 в час, только чтобы не таскать мешки по жаре за 10с в час.
Дальше, падение бакса продолжается уже два года. И бакс уже упал (во многих случаях до многолетних минимумов) против самых многочисленных валют, как евро (свисси, кабель), йены, австралийца, канадца, и даже рубля.
И какой положительный эффект мы от этого видим? Практически ничего. Производство продолжает валиться с прежней скоростью, торговый дефицит находится у рекордных отметок, разогревается инфляция...
Во! Про инфляцию подробней. Главной угрозой американской экономики, многие экономисты, начиная с Гринспена и заканчивая эксминистром финансов Японии называли ДЕФЛЯЦИЮ. Последний открытым текстом предостерегал о дефляционном коллапсе по образу и подобию Великой Депрессии. Так что падение доллара реально все таки оказывает услугу американской экономике, удерживая ее на краю кирдыка. Вопрос, насколько долго это может продолжаться.
ВЫВОД.
Положительный эффект слабый доллар оказывает только на 16.9% американской экономики. Это если даже не учитывать экспортные поставки "вне зависимости от курса". На все остальное - отрицательный.
Единственный положительный эффект - избежание дефляции, однако в условиях глобализации это все равно разрушает экономику. Глобализация убивает американскую экономику, как удав кролика.
Однако в тоже время "ползучий протекционизм", как окрестил Гринспен защиту национального производителя, ведет по его словам к кирдыку прямой дорогой.