thinker wrote:Balder wrote:Вот представьте себе такую ситуацию (тьфу-тьфу-тьфу): возвращается thinker домой, в аэропорту из-за ошибки (например, совпадение фамилий и т.д.) его задерживают и объявляют enemy combatant. Никакой возможности доказать что-либо нет.
значит я буду невинной жертвой американских спецслужб. Но невинные жертвы бывают как при террактах, так и при их расследованиях (и в Ираке погибли невинные из-за неточной бомбежки). Надеюсь, что последних будет куда меньше.
Вот эта логика, "лес рубят - щепки летят" - хороша пока она не затрагивает самих (тьфу-тьфу-тьфу). А вообще, подобная логика, если проповедуется государством, то говорит о тоталитарных тенденциях в его политике.
thinker wrote:Balder wrote:Ну давайте отставим в сторону оригинальный пропагандисткий штамп о том, что стана в положении войны. Вы понимаете, что от подозреваемого до осужденного огромная дистанция?
согласен. Но в отношении Падилы я бы хотел, чтобы он провёл все время за решеткой до решения суда или трибунала или когда решат что он 100% невиновен.
Я тоже согласен, что тяжесть обвинений такова, что до решения суда Падилла должен находится под стражей. Здесь, я думаю, ни у кого разногласий нет.
Однако настораживают некоторые моменты: вот, например, помните такого American Taliban fighter John Walker Lindh? Спрашивается, куда круче - взят в Афганистане, с оружием в руках, есть показания свидетелей, есть его собственное признание - однако ж его не объявляют enemy combatant, хотя это было бы более-менее логично. Он получает свои законные 20 лет согласно всем процессуальным нормам. Еще один деятель - "shoe bomber" Richard Reid. Взят прям с поличными при попытке взорвать самолет, прошел через суд, pleaded guilty to all eight counts against him.
Однако Падилла, который не был взят с поличными, не был схвачен с оружием в руках в Афганистане, объявляется enemy combatant и, в отличие от двух вышеприведенных уродов, не имеет никах прав. Не, я вполне допускаю, что он может быть с ними одного поля ягода, но действия администрации подталкивают к мысли, что против него в реальности ничего нет, ни с какой Аль-Кайдой он не связан, а Буш и Ко сейчас занимаются защитой чести мундира и не знают как выбраться из этой истории.
Единственно реальный способ разобраться что тут происходит - это дать возможность 12 присяжным (Вы, кстати, thinker, запросто можете быть одним из них) решить - виновен Падилла или нет.
thinker wrote:Balder wrote:Что возможна ошибка? И что суд как раз и придуман для того, чтобы в прениях сторон выяснить истину?
я думаю, что в деле Падилы истина будет найдена. Не знаю, через суд или еще как...Вопрос только времени. А вы считаете, что Падиллу в конце концов незаслуженно посадят в тюрьму, да? То есть, "пришьют дело"?
На самом деле самое поганое, что на Ваши вопросы уже есть ответы: Падилла уже сидит в тюрьме 18 месяцев и администрация Буша имеет намерение держать его там пожизненно. Дело ему уже "пришито" и истину администрация Буша искать не желает. Вот такие пироги...