шпиён wrote:Думаю, что уж до 2005-го точно можно не беспокоиться. Все будет нормально. Думаю, следующий кризис будет иметь причиной перегретый рынок необеспеченных потребительских кредитов. Которого еще нет и которому еще надо развиться. Трудно сказать когда - лет 5-7 (т.е. 2008-2010) как матожидание вероятности - the best I can guess. Спровоцировано может быть внешними причинами - скорее всего в комплексе (не только один скачек вниз цен на энергоносители, скажем), но настоящая ПРИЧИНА может быть только внутри.
Результат - разорение нескольких банков (вплоть до дефолта Сбербанка), потери вкладов. Дальнейшее развитие событий от
1) кризисик помягче 98-го - что-то вроде 95-го
до
2) переворот (от обезденеженных олигархов до генералов до красных).
Думаю, скорее вероятен сценарий 1. После чего (от 7-и лет) нас ждет существенный рост цен на нефть, и, как следствие - продолжение того, что видим сейчас - мягкий рост в 4-8% в год.
Сценарий №2 гораздо более неприятен и непредсказуем. Но и маловероятен.
Далее - перестройка мировой экономики на другие энергоносители неизбежна, но вероятно аж до 2025-2030-го падение спроса будет компенсировано падением предложения, так что катастрофического падения цен не будет. После чего все зависит от того, сумеет ли российская экономика перестроиться на какие-нибудь персональные летательные аппараты, ядерные реакторы и космические корабли. Если нет - тогда настоящий кирдык.
На мой взляд - вероятнее всего, что нет, т.к. халявный сыр (какого уже много, а будет в ближайшие 20 лет еще больше) развращает.
Но прогнозы строить настолько далеко в России можно только для развлечения - точность всё рано никакая.
согласен.
Начитавшись топиков о том как легко становиться взять кредит и как это быстрыми темпами развивается в России, сознание само подает для сравнения описания Великой депрессии в США . И анализ их причин. Ходко все движется по той же дорожке, хотя до 1929 года еще далеко.
Вопрос только в том-смогут ли правители применить чужой опыт или пройдут дорогу до конца, до краха.
При этом я за развитие системы кредитов по западному образцу. Главное-вовремя уйти на запасной путь.
Однако, как то в российской прессе в последнее время пошли мрачные прогнозы один за другим. То золото надо скупать, то банковская система рухнет. К выборам, что-ли?
Кстати, в 2004 выборы президента опять, наверняка будет выбран Путин, так что 4 следующих года будут в запасе, чтобы "капусту рубить", а потом "надо будет посмотреть"!