Будет ли "кирдык" в России?

Мнения, новости, комментарии
DNA
Уже с Приветом

Post by DNA »

шпиён wrote:Думаю, что уж до 2005-го точно можно не беспокоиться. Все будет нормально. Думаю, следующий кризис будет иметь причиной перегретый рынок необеспеченных потребительских кредитов. Которого еще нет и которому еще надо развиться. Трудно сказать когда - лет 5-7 (т.е. 2008-2010) как матожидание вероятности - the best I can guess. Спровоцировано может быть внешними причинами - скорее всего в комплексе (не только один скачек вниз цен на энергоносители, скажем), но настоящая ПРИЧИНА может быть только внутри.
Результат - разорение нескольких банков (вплоть до дефолта Сбербанка), потери вкладов. Дальнейшее развитие событий от
1) кризисик помягче 98-го - что-то вроде 95-го
до
2) переворот (от обезденеженных олигархов до генералов до красных).

Думаю, скорее вероятен сценарий 1. После чего (от 7-и лет) нас ждет существенный рост цен на нефть, и, как следствие - продолжение того, что видим сейчас - мягкий рост в 4-8% в год.
Сценарий №2 гораздо более неприятен и непредсказуем. Но и маловероятен.

Далее - перестройка мировой экономики на другие энергоносители неизбежна, но вероятно аж до 2025-2030-го падение спроса будет компенсировано падением предложения, так что катастрофического падения цен не будет. После чего все зависит от того, сумеет ли российская экономика перестроиться на какие-нибудь персональные летательные аппараты, ядерные реакторы и космические корабли. ;) Если нет - тогда настоящий кирдык. :(
На мой взляд - вероятнее всего, что нет, т.к. халявный сыр (какого уже много, а будет в ближайшие 20 лет еще больше) развращает. :(

Но прогнозы строить настолько далеко в России можно только для развлечения - точность всё рано никакая.

согласен.

Начитавшись топиков о том как легко становиться взять кредит и как это быстрыми темпами развивается в России, сознание само подает для сравнения описания Великой депрессии в США . И анализ их причин. Ходко все движется по той же дорожке, хотя до 1929 года еще далеко.
Вопрос только в том-смогут ли правители применить чужой опыт или пройдут дорогу до конца, до краха.

При этом я за развитие системы кредитов по западному образцу. Главное-вовремя уйти на запасной путь.

Однако, как то в российской прессе в последнее время пошли мрачные прогнозы один за другим. То золото надо скупать, то банковская система рухнет. К выборам, что-ли? :pain1:

Кстати, в 2004 выборы президента опять, наверняка будет выбран Путин, так что 4 следующих года будут в запасе, чтобы "капусту рубить", а потом "надо будет посмотреть"!
"Главное в любом споре-вовремя перейти на личности!"-(с) М.Жванецкий
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Sergunka wrote: А Буш очень даже причем 8O

Ну ... в общем да ... чем больше конкурентов он бомбами забросает, тем выше цены. :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Sergunka wrote:
VladDod wrote:
Sergunka wrote:Не так - Этого Айсберг с Бушем не допустят :mrgreen:
Этого не допустят нефтепроизводители ... основная масса которых сидит корнями в американском таки капитале. :pain1: Причем здесь Буш с Айсбергом? :pain1:

Айсберг, конечно, тут не причем :wink: А Буш очень даже причем 8O

А Буш выполняет задание Айсберга по развалу економики. :umnik1:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

A. Fig Lee wrote:
Sergunka wrote:
VladDod wrote:
Sergunka wrote:Не так - Этого Айсберг с Бушем не допустят :mrgreen:
Этого не допустят нефтепроизводители ... основная масса которых сидит корнями в американском таки капитале. :pain1: Причем здесь Буш с Айсбергом? :pain1:

Айсберг, конечно, тут не причем :wink: А Буш очень даже причем 8O

А Буш выполняет задание Айсберга по развалу економики. :umnik1:

"Так казачок то засланный!" (с) :mrgreen:
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

шпиён wrote:Думаю, что уж до 2005-го точно можно не беспокоиться. Все будет нормально. Думаю, следующий кризис будет иметь причиной перегретый рынок необеспеченных потребительских кредитов. Которого еще нет и которому еще надо развиться. Трудно сказать когда - лет 5-7 (т.е. 2008-2010) как матожидание вероятности - the best I can guess.

Я восхищён! Судя по всему guess-то educated - интересно, из какого такого учебника по статистике берут функцию распределения вероятности для ещё недогретого рынка, по которой Вы посчитали матожидание, да ещё с такой точностью?
Cheers
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

Будет кирдык, не будет ..когда ? "Знал бы прикуп , жил бы ... "
Мне кажется , что россияне последние лет 15 каждый день морально готовы услышать в новостях об очердном кирдыке - денежной реформе , дефолте... Вон почти год было скушно (после Норд-Оста) - а тут все оживились - Ходорковского взяли ... Любой нормальный русский человек обязательно заботится о "запасном аэродроме" - никакая кредитка не отменит пачку баксов (различной толщины - у кого как) на "черный день" , любая фирма норовит иметь канал перевода денег за кордон или схему обналички .
Вообщем , "такой народ не победить" - кирдыкоустойчивость России очень высока - знаю многих людей которые после 98 вылезли из жутких "минусов" опять в приличные "плюсы" , но не все :(. "Не верь, не бойся, не проси" - это справедливо для нескольких предыдущих поколений , думаю - что и для нескольких последующих тоже .
Вчера Жванецкий в своем очередном "Дежурстве по стране" (есть такая передача на РТР) высказал мысль (не дословно) - "как бы ни было тяжело - встретишь хорошего человека , выпьешь с ним , поговоришь - и снова жизнь прекрасна"
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

OleZenit wrote:... Вчера Жванецкий в своем очередном "Дежурстве по стране" (есть такая передача на РТР)...

Кстати - записи почти всех передач АТВ есть в сети на сайте ATV в "ВИДЕОТЕКЕ".

В частности "Дежурство по стране" со Жванецким от 28 ноября.
http://www.atv.ru/archives/video3/1103/dps2811-1.asf
http://www.atv.ru/archives/video3/1103/dps2811-2.asf
http://www.atv.ru/archives/video3/1103/dps2811-3.asf

Правда, имхо - золотой век Жванецкого уже прошел :(
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Я не вижу больших поводов для кирдыка.
Скорее всего замедление реального (а не бумажного) роста произойдет.
Все-таки мелкий и средний бизнес развиваются пока валюта валит в закрома.
С кредитами конечно могут перестараться, но это не так опасно.
А вот цены на недвижемость скоро притормозят рост.

Но вот если в период замедления роста чего плохое в мире приключится - вот тогда все возможно.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
potapych
Уже с Приветом

Post by potapych »

Смотря что подрузамевать под словом "кирдык": тотальное уничтожение/развал - нет, не будет ( история показала, что как Россию не тряси, она всё равно стоит ), трансформация - возможно.
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

ESN wrote:Правда, имхо - золотой век Жванецкого уже прошел :(

Не согласен. Он уже классик , к счастью живой и дай бог ему здоровья . Можно ли сказать , что прошел век Ильфа&Петрова, Зощенко , Райкина .
А от того , что он не каждый день торчит в телевизоре в бесконечных тусовках юмосатириков - только плюс . У меня на VHS записана серия "Весь Жванецкий" (НТВ , 99) - около 8 часов - это такая терапия от депресняков и плохого настроения :mrgreen:
SlavickP
Уже с Приветом

Post by SlavickP »

Думаю, в ближайшее время в РФ, Саудовской Аравии, ОАЭ и т.п. общественных и экономических катаклизмов не случится.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

OleZenit wrote:
ESN wrote:Правда, имхо - золотой век Жванецкого уже прошел :(

Не согласен.

Ну не знаю....
Во всяком случае его сочинение о Марксизме (прочитанное в том же "дежурном по стране") опоздало лет на 10.
Ибо (по его же словам) сегодня "слово _коммунист_ уже никого не раздражает" ;)
Оранжевое Небо
Уже с Приветом

Re: Будет ли "кирдык" в России?

Post by Оранжевое Небо »

Справочник wrote:Прогноз, который делает диссидент, - http://www.agentura.ru/experts/bukovsky/

Вот эту личность мне кажется тут зря упоминают. Как декабриста, который "страшно далек от народа"
Особенно нелепы его высказывания об отделении Дальнего Востока с его десятью миллионами населения и пятью губернаторами.
Было бы кому отделяться.
DmTs
Удалён за грубость

Re: Будет ли "кирдык" в России?

Post by DmTs »

Справочник wrote:А этот заявил про вертикаль. Ну, молодец. Мы ломали головы, на какие куски распадется страна, он создал семь регионов, и теперь мы знаем, на какие куски она распадется", - заключает Буковский.

http://www.agentura.ru/experts/bukovsky/
[/quote]

Полная чушь.. Вот на эти то куски Россия не распадется.. Невозможно представить незавимое Поволжье с равными субъектами как Казань и Самара, Или государство на Юге состоящее из Ставрополя и Махачкалы с Осетией..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

tengiz wrote:Я восхищён! Судя по всему guess-то educated - интересно, из какого такого учебника по статистике берут функцию распределения вероятности для ещё недогретого рынка, по которой Вы посчитали матожидание, да ещё с такой точностью?

Учебник называется "содержимое недопитой кофейной чашки". :) Ну и опыт, сын ошибок трудных. :) Исторический. :mrgreen:

P.S. Слово "думаю" означает "это мое личное, ничем не подтвержденное мнение". Как и слово "guess".

Return to “Политика”