Доллар упал до рекордного минимума

Банки, налоги, кредит
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Доллар упал до рекордного минимума

Post by Nata Ivanova »

Все падает и падает :(

http://www.newsru.com/finance/28nov2003/backs.html

Доллар упал до рекордного минимума - 1,199 доллара за евро

После выхода данных о торговом дефиците США курс американского доллара упал по отношению к евро на торгах в Лондоне в пятницу до рекордного минимума. Все больше специалистов полагает, что США не смогут привлечь достаточно зарубежных инвестиций для покрытия необычайно большого дефицита счета текущих операций, сообщает Bloomberg.

Курс евро поднялся до 1,199 доллара с 1,1906 накануне. Предыдущий исторический максимум в 1,198 доллара за единицу европейской валюты был зафиксирован 20 ноября.

Рост ВВП США в третьем квартале достиг рекордной с 1984 года величины - 8,2% в годовом выражении. Эксперты не сомневаются, что такие быстрые темпы не смогут сохраниться в текущем квартале. По оценкам Deutsche Bank, прирост экономики составит 5%.

"Инвесторы чрезвычайно осторожно относятся к американским активам, - цитирует "Интерфакс" Яна Гуннера из лондонской фирмы Mellon Financial. - Трудности с финансированием дефицита счета текущих операций очень тревожны для доллара".

Доллар снижается относительно евро уже третью неделю кряду.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Интересно, как падение доллара соосуществует с почти нулевой инфляцией в США? Вроде, всё мы импортируем, доллар падает, цены должны рости?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

kilbupser wrote:Интересно, как падение доллара соосуществует с почти нулевой инфляцией в США? Вроде, всё мы импортируем, доллар падает, цены должны рости?

Наверное нет пока импорт привязан к доллару :)
Хотя наверняка же пока товар доходит до потребителя, проходит несколько месяцев с момeнта его закупки.

А вот в Европе становится дорого путешетвовать уже сейчас :(
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Основная масса импортируемого барах... пардон, товаров народного потребления зависит от курса юаня, а не евро. А юань китайские старцы держат у самого пола.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Komissar wrote:Основная масса импортируемого барах... пардон, товаров народного потребления зависит от курса юаня, а не евро. А юань китайские старцы держат у самого пола.

Тоесть, когда америкаские старцы наконец выкрутят руки китайским старцам и последние позволят юаню подняться, вот тогда инфляция и начнётся, так? А что мы из старушки-Европы импортируем? (Сразу вспомнился старый анекдот: "Господи, неужто мы рассол у них покупаем 8O ")
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

kilbupser wrote:
Komissar wrote:Основная масса импортируемого барах... пардон, товаров народного потребления зависит от курса юаня, а не евро. А юань китайские старцы держат у самого пола.

Тоесть, когда америкаские старцы наконец выкрутят руки китайским старцам и последние позволят юаню подняться, вот тогда инфляция и начнётся, так?

Тогда глобальный кирдык придет сразу. В течении 24 часов. И не из-за чьей-то злой воли, а по объективным экономическим законам.

Вы думаете, что Америка не может продавить Китай по такому жизненно важному для нее вопросу?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Если юань заметно поднимется, многие производства уйдут из Китая... Голодные китайские толпы скушают великих кормчих прямо на трибунах. А в Америке оживет индустриальное производство... и Кирдык отложится на неопределенный срок.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Komissar wrote:Если юань заметно поднимется, многие производства уйдут из Китая... Голодные китайские толпы скушают великих кормчих прямо на трибунах. А в Америке оживет индустриальное производство... и Кирдык отложится на неопределенный срок.

Но инфляция то подскочит, не так ли.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Инфляция уже сейчас ого-го, что бы там Алан Гринспен не рассказывал. Я в Калифорнии живу 11 лет: жилье подорожало в 2.5 раза (250%) -- это не 2-3% в год. А ведь жилье это основная статья расхода в любом семейном бюджете.

Повышение юаня, конечно, может привести к повышению инфляции. Но вопрос в том, создаст ли это рабочие места в США. Если да -- то экономика оживится, и все з/п полезут вверх. Если же жадные СЕО решат все равно держать работу в Китае, только больше $$$ отваливать за продукцию, то тады ой.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Komissar wrote:Если юань заметно поднимется, многие производства уйдут из Китая... Голодные китайские толпы скушают великих кормчих прямо на трибунах. А в Америке оживет индустриальное производство... и Кирдык отложится на неопределенный срок.

Достаточное повышение курса юаня в нынешних условиях автоматически означает резкий взлет доходности казначейских облигаций США и такой-же резкий рост процента по mortgage (к чему это может привести, я писал).
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Юань не может сильно повлиять на инструменты займа США. Юань может повлиять на доходность предприятий, базирующих производство в Китае и все производные от этого.

Вот повышение кредитной ставки в Англии, Швейцарии, Германии и других крупных игроках на международном рынке облигаций действительно вынудит США поднять ставку на гос. облигации, иначе все инвесторские деньги уплывут в другие страны.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Komissar wrote:Юань не может сильно повлиять на инструменты займа США. Юань может повлиять на доходность предприятий, базирующих производство в Китае и все производные от этого.

Вот повышение кредитной ставки в Англии, Швейцарии, Германии и других крупных игроках на международном рынке облигаций действительно вынудит США поднять ставку на гос. облигации, иначе все инвесторские деньги уплывут в другие страны.

:mrgreen:
Komissar, юань не то, что может, а уже невероятно сильно влияет на ставку.

Этим летом/осенью произошли рекордные заимствования казначейства США, и ставка не улетела вверх только потому, что Китай на пару с Японией купили 50% этих долговых расписок.
К тому же у Китая со странами ЮВА в торговле дефицит, и это приведет к тому, что при росте юаня, йена(с другими азиатскими валютами) стремительно улетают вверх, что приведет к массовому сбросу американских бондов (в ЮВА их лежит на 1.5 ТРИЛЛИОНА).
Рост процентной ставки в США тогда будет не на проценты, а в разы.
SlavickP
Уже с Приветом

Re: Доллар упал до рекордного минимума

Post by SlavickP »

Nata Ivanova wrote:Доллар упал до рекордного минимума - 1,199 доллара за евро

А вместе с долларом США упали рубль и юань. Теперь в отпуск в РФ станет ещё дешевле ездить.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

SlavickP wrote:

А вместе с долларом США упали рубль и юань. Теперь в отпуск в РФ станет ещё дешевле ездить.

Ну, не знаю. не знаю.
Откуда ездить дешевле?
Из Европы пожалуй да.
Из Америки: курс доллара упал с 1 январа 2003 с 31.97 рублей за $ до 29.74.
Из Украины: курс гривны к рублю упал с 1 январа 2003 с 6.19 р/гривна до 5.73 р/гривна.
Или у вас в Днепропетровске зарплату в евро дают?
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

SlavickP wrote:

Прежде чем ерундой болтать - ознакомились бы с предметной областью. Рубль значительно вырос к доллару за этот год и в номинальном, и тем паче в реальном исчислении, а юань вообще валюта не конвертируемая и жёстко привязанная к доллару. Читайте статистику на сайте ЦБ РФ - оно пользительно для общего развития.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Nata Ivanova wrote:Ну, не знаю. не знаю.
Откуда ездить дешевле?
Из Европы пожалуй да.
..

Кроме "курсов" есть ешо и цены. Не знаю как в других местах, но цены в Москве ого-го, уже недалеки от европеиских, никакои "курс" не поможет. :x
SlavickP
Уже с Приветом

Post by SlavickP »

Domicianus wrote:Прежде чем ерундой болтать - ознакомились бы с предметной областью. Рубль значительно вырос к доллару за этот год и в номинальном, и тем паче в реальном исчислении, а юань вообще валюта не конвертируемая и жёстко привязанная к доллару. Читайте статистику на сайте ЦБ РФ - оно пользительно для общего развития.

Зa oднo свoё еврo я куплю бoльше "oкрепшегo" рубля, чем гoд нaзaд. Для меня именнo этo реaльнoе исчисление.
Capricorn wrote:Не знаю как в других местах, но цены в Москве ого-го

В РФ есть местa с ценaми бoлее чем приемлимыми. Гoрoд Oрёл: зa 1 еврo нa тaкси oткудa угoднo кудa угoднo дoедешь, и тaксист будет упoрнo "бaринoм" нaзывaть :roll:
Last edited by SlavickP on 01 Dec 2003 04:04, edited 1 time in total.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

SlavickP wrote:
Domicianus wrote:Прежде чем ерундой болтать - ознакомились бы с предметной областью. Рубль значительно вырос к доллару за этот год и в номинальном, и тем паче в реальном исчислении, а юань вообще валюта не конвертируемая и жёстко привязанная к доллару. Читайте статистику на сайте ЦБ РФ - оно пользительно для общего развития.

За одно своё евро я куплю больше "окрепшего" рубля, чем год назад. Для меня именно это реальное исчисление.

Т.е. вам зарплату в евро выдают а не в гривнах?
SlavickP
Уже с Приветом

Post by SlavickP »

Nata Ivanova wrote:Т.е. вам зарплату в евро выдают а не в гривнах?

Не-a. Нo з/п, измереннaя в еврo, не уменьшaется. Я ими к oтпуску зaпaсaюсь - не всё ж кредиткaми плaтить.
Last edited by SlavickP on 01 Dec 2003 05:49, edited 1 time in total.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

kilbupser wrote:Интересно, как падение доллара соосуществует с почти нулевой инфляцией в США? Вроде, всё мы импортируем, доллар падает, цены должны рости?

Цены на товары из европы растут. Но не пропорционально росту доллара так как продавцы часто вынужденны снижать цену в евро чтобы продажи товара в США не сильно снизились.

На товары из китая это пока не влияет.

К тому же, многие контракты на поставки товаров заключаються на долгий срок и деноминируються в долларах.

Инфляция будет выше в течении в течении следущих нескольких лет за счет бюджетного дефицита и падения доллара. Я думаю аж до 5% процентов дойдет 8O
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В общем, если юань поднимется, то Америке кирдык, и если упадет, то тоже Америке кирдык. Осталось закупить текилы на оставшуюся резаную зеленую бумагу, и ждать...
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Komissar wrote:В общем, если юань поднимется, то Америке кирдык, и если упадет, то тоже Америке кирдык. Осталось закупить текилы на оставшуюся резаную зеленую бумагу, и ждать...

Нет, закупать надо Бурбон или Виски. Чтобы поддержать американскую экономику и отодвинуть кирдык еще лет на двадцать.
vsf
Уже с Приветом

Post by vsf »

Это я что то не понял, а что так все за доллар переживают. Пусть падает, родимый, рабочих мест будет больше, жизнь лучше, зарплаты жирнее. Инфляция? Ну уж не из за курса же доллара. Цены ж все (большинство) - в долларах, и в Китае, и в Малайзиях-Мексиках-Россиях. Так что это они, продавцы возьмут на себя бремя слабого доллара. Кроссовки как стоили 5 баксов, так стоить и будут для Найк. А не хотите - кто там на очереди?? Слишком большой покупатель, чтобы с ним тягаться. Ну, а если азиаты хотят бонды по дешевке скинуть - так милости просим, уважаемые, нет проблем, несите - о цене сговоримся...
За старуху Европу обидно - кинули ее опять, так кто сильнее, тот и правит балом...
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

Я много раз слышал что Америке выгоден дешевыи доллар. Все ети разговоры, что она все делает возможное, что бы доллар был как можно меньше евро. Обьясните мне, как человеку обрашаюшемуся к економике на "Вы" почему? Или ето все лишь оправдания, и доллар слаб потому что слаб?
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

MacLeod wrote:Я много раз слышал что Америке выгоден дешевыи доллар. Все ети разговоры, что она все делает возможное, что бы доллар был как можно меньше евро. Обьясните мне, как человеку обрашаюшемуся к економике на "Вы" почему?

Выгодно для американских экспортеров, и базирующихся в Америке транснациональных корпораций. Пример совсем на пальцах: если американский товар продается за 1 евро, то после конвертации, с падением доллара, долларовая выручка увеличивается. Стонут локальные европейские производители, поскольку создается возможность снижения евровой цены на американские товары, и, как результат, повышение конкуренции локальным европейским товарам, продающимся в Европе.

Соответственно, европейские экспортеры в Америку также стонут - они либо теряют евро продавая за ту же $ цену в Америке, либо вынуждены повышать цены, теряя конкурентновпособность на американском рынке. Локальные американские производители этому только рады.

Return to “Финансы”