'ИДIОТЪ' Достоевского

Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

А вот кое-что интересное о русской литературе и" Идиоте "Достоевского. Это из "Толкования путешествий":
Есть в великих русских произведениях одна идеоматическая конструкция, когда акт любви описывается как разрезание женского тела.
-Чувства Вронского после акта любви:- "Он же чувствовал то, что должен был чувствовать убийца, когда видит тело, лишенное жизни,,,,Несмотря на весь ужас убийцы перед телом убитого, надо резать на куски, прятать это тело, надо пользоваться тем, что убийца приобрел убийством"
-Сцена из Фауста у Пушкина,-"Ты думал: агнец мой послушный! Как жадно я тебя желал!..Что ж грудь моя полна теперь тоской и скукой ненавистной? На жертву прихоти своей гляжу, упившись наслажденьем, с неодолимым отвращеньем: так безрасчетный дуралей ,вотще решась на злое дело, зарезав нищего в лесу, бранит ободранное тело."
В" Идиоте" эта метафора уже осуществляется в жизни. Оставшись наедине с Настасьей, Рогожин предпочитает нож всем остальным способам общения, он не объясняет своего поступка, но Мышкин его понимает. Понимали и некоторые читатели. В тексте Идиота немало указаний на связь Рогожина со скопцами. Они арендовали его дом, отец Рогожина был похож на скопца и уважал их тоже.
Нож с легкостью становится универсальным означающим, соединяющим любовь и смерть в выразительном акте демонизации секса, превращая секс из грехопадения в смертоубийтво. Этот мотив- демонизация секса- развивался, мигрируя между высокой и народной культурами, в первой реалистически изображая акт с ножом, в реальной- нож в руках скопца -и опять возвращался в литературу,
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Southern Belle, тут :D
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

Вот и я посмотрела.
Не хочу обсуждать СОДЕРЖАНИЕ фильма и романа, а хочу обсудить САМ фильм.
Нет, всё-таки скажу пару слов по содержанию. Безусловно, нам с колокольни 21 века, переживших революции всякие, войны, движения типа феминизма и коммунизма :lol: , а также марксизма-ленинизма, эмоциональный ряд произведения кажется надуманным и высосаным из пальца. Я никак не могла избавиться от мысли - поработали бы вы, голубчики, с восьми до пяти каждый Божий день, не переживаниев бы вам было. :wink: (Помните, как громко все смеялись над Мышкиным, когда он сказал, что пойдет работать?) Какая-то подростковая незрелость эмоций поражала, НО - важно то, что для 18го века, для тогдашнего времени всё было очень и очень серьезно и важно. Просто люди другие были.
Тем не менее, некоторые моменты фильма при всей своей детскости эмоций, брали за душу крепко. Я даже прослезилась в тот момент, когда Мышкин первый раз обьсянился в любви и сделал предложение НФ. Какие слова он ей говорил и КАК!!!
По содержанию - всё. А теперь - по фильму. Фильм понравился - в первую очередь я ловила полнейший кайф от русского языка. Хорошего, классического - я теперь такой редко слышу. Не знаю как Вы - Господа. :wink: Хорошие костюмы, декорации, актерская работа в массе своей, режиссура - был большой шанс снять занудный фильм, но фильм не занудный при том, что действия как такового мало, а больше разговоров.
Не судите строго НФ. НФ была Окей. Вы быть может ждали sophistication на современном уровне, но для красотки восемнадцатого века она была оч ничего.
Вот. мои пять копеек. :)
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Белль, век тогда был девятнадцатый. На всякий случай... :|
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

late_morning_girl wrote:Белль, век тогда был девятнадцатый. На всякий случай... :|

тьфу....ну да...не от глупости и недочитанности, но перепутала тысяча восьмисотые... :pain1:
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

Еще сильный момент в фильме - и актуальный!!! - обсуждения Мышкиным смертной казни. Очень впечатляющяя прелюдия в фильме.
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

SouthernBelle wrote:Тем не менее, некоторые моменты фильма при всей своей детскости эмоций, брали за душу крепко. Я даже прослезилась в тот момент, когда Мышкин первый раз обьсянился в любви и сделал предложение НФ. Какие слова он ей говорил и КАК!!!
По содержанию - всё. А теперь - по фильму. Фильм понравился - в первую очередь я ловила полнейший кайф от русского языка. Хорошего, классического - я теперь такой редко слышу. Не знаю как Вы - Господа. :wink: Вот. мои пять копеек. :)

Я тоже получил огромное удовольствие от фильма. Когда лже-наследник пришел к Мышкину на веранду за "своими" деньгами не мог понять почему его и его комманду пинками не выгнали на улицу :pain1: Все-таки другие были люди и жестче и добрее нас одновременно
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

А никто не читал "Идиот", Михайлова Ф.? Этакий пересказ на современный лад.

"Саша Гагарин - слишком добрый и искренний юноша - возвращается в Россию, где его никто не ждет. В Москве он знакомится с Макаром Барыгиным, с семьей банкира Панчина, с фотомоделью Надей Барашковой. Появление Саши круто меняет жизнь этих людей... Того, кто пытался великодушием победить коварство, - ожидает безумие.
Того, кто пытался выбрать между жалостью и страстью, - ожидает смерть..."
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Kalifornian wrote:А никто не читал "Идиот", Михайлова Ф.? Этакий пересказ на современный лад.
"Саша Гагарин - слишком добрый и искренний юноша - возвращается в Россию, где его никто не ждет. В Москве он знакомится с Макаром Барыгиным, с семьей банкира Панчина, с фотомоделью Надей Барашковой. Появление Саши круто меняет жизнь этих людей... Того, кто пытался великодушием победить коварство, - ожидает безумие.
Того, кто пытался выбрать между жалостью и страстью, - ожидает смерть..."

Сам не читал, но после просмотра фильма "Down House"- возвращение в современную Россию (фильм здесь уже упоминали), нет желания. Лучше оригинала, что может быть лучше.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Madam wrote:А вот кое-что интересное о русской литературе и" Идиоте "Достоевского. Это из "Толкования путешествий":
Есть в великих русских произведениях одна идеоматическая конструкция, когда акт любви описывается как разрезание женского тела.
-Чувства Вронского после акта любви:- "Он же чувствовал то, что должен был чувствовать убийца, когда видит тело, лишенное жизни,,,,Несмотря на весь ужас убийцы перед телом убитого, надо резать на куски, прятать это тело, надо пользоваться тем, что убийца приобрел убийством"
-Сцена из Фауста у Пушкина,-"Ты думал: агнец мой послушный! Как жадно я тебя желал!..Что ж грудь моя полна теперь тоской и скукой ненавистной? На жертву прихоти своей гляжу, упившись наслажденьем, с неодолимым отвращеньем: так безрасчетный дуралей ,вотще решась на злое дело, зарезав нищего в лесу, бранит ободранное тело."
В" Идиоте" эта метафора уже осуществляется в жизни. Оставшись наедине с Настасьей, Рогожин предпочитает нож всем остальным способам общения, он не объясняет своего поступка, но Мышкин его понимает. Понимали и некоторые читатели. В тексте Идиота немало указаний на связь Рогожина со скопцами. Они арендовали его дом, отец Рогожина был похож на скопца и уважал их тоже.
Нож с легкостью становится универсальным означающим, соединяющим любовь и смерть в выразительном акте демонизации секса, превращая секс из грехопадения в смертоубийтво. Этот мотив- демонизация секса- развивался, мигрируя между высокой и народной культурами, в первой реалистически изображая акт с ножом, в реальной- нож в руках скопца -и опять возвращался в литературу,

Бред какой-то

С чем я согласен - что Достоевский ярчяйший представитель проводника русской идеи, русской культуры. В его романах видно его стремление к Богу, как он умел....

Return to “Литература и Искусство”