Переворот в Грузии?

Мнения, новости, комментарии
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Post by Privet »

tengiz wrote:...
Во-первых, разница в 5% в Грузии является решающей - нет подавляющего большинства ни у кого, в отличие от. Во-вторых, Грузия идёт под номером 2 в списке стран, получающих прямую финансовую помощь от США,
...


Как я понимаю, в результате переворота именно проамериканские силы во главе с Шеварнадзе и были отодвинуты.

P.S. ... и это правильно (с).
Привет.
User avatar
tengiz
Уже с Приветом
Posts: 4468
Joined: 21 Sep 2000 09:01
Location: Sammamish, WA

Post by tengiz »

maa_t wrote:
tengiz wrote:А инвестиции нужно защищать. Особенно когда у родного и близкого для многих бывшых больших начальников из КПСС/КГБ Эдика крыша снова стала ехать на Север.

Я может невнимательно слежу за событиями, не могли бы прояснить в чем это "крышедвижение" заключалось?

За более чем 10 лет правления Грузией (с 1992 года) Эдик довёл свою страну до чуть ли не почётной роли чемпиона мира по коррупции. В результате чего финансовая помощь от стран Запада, оказываемая Грузии во многом благодаря личности Шеварднадзе, потихоньку стала уменьшаться. Кому интересно сливать деньги в бездонную бочку? В конце концов ему просто стали намекать на то, что так продолжаться больше не может и помощи в прежних объёмах ему больше не видать. Летом этого года друг Бейкер приезжал в Грузию уговаривать Эдика провести нормальные парламентские выбоды, для чего предложил разумную процедуру назначения членов ЦИК. Эдик отказался. Так как власть Эдика в последнее время действительно держалась только благодаря тому, что экономику искусственно поддерживали извне финансово и так как отказ от "плана Бейкера" однозначно грозил прекратить большую часть этой помощи, Эдик стал думать, как бы ему найти себе другого спонсора. Спонсор тут же нашёлся в виде либерального императора Чубайса, купившего целую отрасль грузинской экономики.

Заодно обратите внимание на то, как стал менялся тон недавних злейших врагов Эдика из российской политической элиты. Апофеоз: самые решительные и неугомонные - Рогозин, Жириновский, а также лучший друг российских КГБ-шников министр безопасности Грузии в бегах - Игорь Георгадзе, когда стало ясно, что фарс с выборами не проходит, стали наперебой твердить, что Шеварднадзе в Грузии альтернативы нет до самого последнего момента. Т.е. буквально до вчерашнего дня. Не говоря уже о том, что как только стало ясно, что петух вот-вот клюнет, Эдик уже совершенно в открытую стал обрывать телефон другого КГБ-шника - В.В.Путина.
Last edited by tengiz on 23 Nov 2003 22:33, edited 1 time in total.
Cheers
User avatar
late_morning_girl
Уже с Приветом
Posts: 23502
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: SF Bay Area

Post by late_morning_girl »

Я так и не поняла - кто в Грузии проамериканский - Шеварнадзе или наоборот, оппозиция? Каждый из них тычет пальцем в другого и обвиняет в американизме. Кто знает - обьясните, а?
User avatar
tengiz
Уже с Приветом
Posts: 4468
Joined: 21 Sep 2000 09:01
Location: Sammamish, WA

Post by tengiz »

Privet wrote:Как я понимаю, в результате переворота именно проамериканские силы во главе с Шеварнадзе и были отодвинуты.

Вы полагаете, что Михаил Саакашвили, юрист из Гарварда - окажется более про-российским политиком, чем бывший член Политбюро ЦК КПСС? Я так не думаю. Другое дело, что в отличие от love-hate relationship между Эдиком и Россией, бывшая оппозиция, надеюсь, будет придерживаться более прагматичной и трезвой линии поведения.

А в ходе переворота, самый официально пророссийский политик Грузии - во многом обязанный своей политической стабильности российской военной базе в Батуми - Аслан Абашидзе, всеми силами спасал Эдика, и голосами своих избирателей, и своим "авторитетом" в российских политических кругах. Не зря же он ездил на аудиенцию в Москву как только запахло жареным. Так что боюсь, что Игорь Иванов, срочно прилетевшй в Тбилиси чтобы совсем уже не не опоздать и успеть поговорить с митингующими на грузинском языке, до того, как Эдик официально "ушёл", всего лишь догонял уходящий паровоз. И это правильно.
Last edited by tengiz on 23 Nov 2003 22:35, edited 1 time in total.
Cheers
vovap
Уже с Приветом
Posts: 12014
Joined: 05 Apr 2000 09:01
Location: Philadelphia, PA, USA

Post by vovap »

tengiz wrote:Имеется в виду per capita. А деньги в Грузию вкачивались немалые.

А, на душу населения - может быть. Но в абсолютной величине деньги небольшие.
vovap
Уже с Приветом
Posts: 12014
Joined: 05 Apr 2000 09:01
Location: Philadelphia, PA, USA

Post by vovap »

tengiz wrote:Эдик довёл свою страну до чуть ли не почётной роли чемпиона мира по коррупции.

Дорогой tengiz,
я Вас понимаю, но я бы не преувеличивал роли Шеварнадзе в этом. Весь опыт стран СНГ говорит - будь на его местве кто угодно другой, результат был бы скорее всего тот же. С другой стороны, как Вы справедливо заметили, деньги давали в значительной степени под фигуру Шеварнадзе.

Эдик стал думать, как бы ему найти себе другого спонсора. Спонсор тут же нашёлся в виде либерального императора Чубайса, купившего целую отрасль грузинской экономики.

Опять - таки, я Вас понимаю, но не демонизировал бы Чубайса - это глупо. То, что сделал он - необходимо самой Грузии, так же как этот нефтепровод. Это люди делом занимаются. А все прочее (в том числе " отрасль грузинской экономики") - разговоры и не слишком разумные.
User avatar
tengiz
Уже с Приветом
Posts: 4468
Joined: 21 Sep 2000 09:01
Location: Sammamish, WA

Post by tengiz »

vovap wrote:я Вас понимаю, но я бы не преувеличивал роли Шеварнадзе в этом. Весь опыт стран СНГ говорит - будь на его местве кто угодно другой, результат был бы скорее всего тот же.

Как говорилось в шикарной шутке Ереванской команды КВН - "Как отличить армянина в толпе? Никак, подождать пять минут - он сам отличится." Ну так вот, Эдик умудрился отличиться. Помните как в "Убить дракона"? Точную цитату не помню, но смысл в том, отличнику глупо ссылаться на вынужденность действий из-за объективных обстоятельств.

vovap wrote:Опять - таки, я Вас понимаю, но не демонизировал бы Чубайса - это глупо. То, что сделал он - необходимо самой Грузии, так же как этот нефтепровод. Это люди делом занимаются. А все прочее (в том числе " отрасль грузинской экономики") - разговоры и не слишком разумные.

vovap - я если кого и демонизирую, то только Эдика и его партхозактив. А Чубайс - он чётко и профессионально работает на интересы подчинённой ему государственной компании и другого партхозактива. И если в соседней стране нашлись дундуки, продавшие целую отрасль - так это как раз они и есть козлы.
Cheers
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Post by Privet »

tengiz wrote:...
Вы полагаете, что Михаил Саакашвили, юрист из Гарварда - окажется более про-российским политиком, чем бывший член Политбюро ЦК КПСС? Я так не думаю.
....


На такие внешние атрибуты я бы никак не полагался. Трудно предсказать как поведёт себя Саакашвили, но Шеварнадзе себя уже показал.

tengiz wrote:...
Другое дело, что в отличие от love-hate relationship между Эдиком и Россией, бывшая оппозиция, надеюсь, будет придерживаться более прагматичной и трезвой линии поведения.
....


Только на это и вся надежда.
Шеварнадзе сразу повёл политику "дружить с США против России" и сейчас есть надежда, что эта политика закончится. Пусть она будет, прежде всего, про-грузинской. Все эти профанации типа "дружбы на века" пусть остануться для шелкопёров, а степень дружбы будем оценивать объёмом торгового оборота.
Привет.
maa_t
Новичок
Posts: 85
Joined: 28 Feb 2002 10:01
Location: Beaverton, OR

Post by maa_t »

tengiz wrote:Вы полагаете, что Михаил Саакашвили, юрист из Гарварда - окажется более про-российским политиком, чем бывший член Политбюро ЦК КПСС? Я так не думаю.

Я не замечал любви к России у бывших членов Политбюро. Также не видно чтобы партбилет мешал Алиеву, например, выглядеть "про-американским"

tengiz wrote:Другое дело, что в отличие от love-hate relationship между Эдиком и Россией, бывшая оппозиция, надеюсь, будет придерживаться более прагматичной и трезвой линии поведения.

Мне тоже хочется это видеть.
There are 10 kinds of people. Those who understand binary and those who don't
User avatar
tengiz
Уже с Приветом
Posts: 4468
Joined: 21 Sep 2000 09:01
Location: Sammamish, WA

Post by tengiz »

Privet wrote:На такие внешние атрибуты я бы никак не полагался. Трудно предсказать как поведёт себя Саакашвили, но Шеварнадзе себя уже показал.
Действительно, при первой же реальной опасности для своего режима Шеварднадзе стал звонить ВВП. А что касается бывшей оппозиции - в грузинском политическом спектре, эта троица - Саакашвили, Жвания, Буржданазе - считаются наиболее про-западными политиками. Опять же, надеюсь, что они действительно будут больше про-грузинскими, чем любыми другими.

Что касается "дружить против России" - ввиду несопоставимости весовых категорий России и Грузии, "про-российскость" Грузии прежде всего определяется действиями России. Дров наломали немало с обеих сторон и признавать ошибки и даже подлость нужно иметь мужество всем, а не только тому, кто по факту проиграл. Считать, что Шеварднадзе по-тупому "дружил против России" просто потому, что "сначала любил, а потом разлюбил" - чрезвычайное упрощение. Не стоит однозначно замыкаться на информации и анализе из российских СМИ последних нескольких лет нового периода государственного строительства. Я надеюсь, что заслуженное "спасибо" в конце концов по самые помидорки выпишут и тем, кто его "честно заработал" и в России тоже.
Cheers
User avatar
tengiz
Уже с Приветом
Posts: 4468
Joined: 21 Sep 2000 09:01
Location: Sammamish, WA

Post by tengiz »

maa_t wrote:Я не замечал любви к России у бывших членов Политбюро. Также не видно чтобы партбилет мешал Алиеву, например, выглядеть "про-американским"

Бывшие члены политбюро и КГБ-шники очень хорошо понимают друг друга с полуслова, когда речь идёт о методах и приёмах движения во власть. Школа-то одна - невооружённым глазом видно на примере любой страны СНГ, включая, естественно, самую главную и самую СНГ-овскую страну. Всё что нужно власти пипл хавает, хотя иногда кое-где и морщится. И "любовь к России" здесь совсем не причём. Так же как и "любовь к Грузии", в которой признавался министр обороны РФ буквально через месяц после угроз бомбить Грузию.
Cheers
GeneDupe
Уже с Приветом
Posts: 188
Joined: 13 May 2003 00:55
Location: USA

Post by GeneDupe »

Privet wrote:Как я понимаю, в результате переворота именно проамериканские силы во главе с Шеварнадзе и были отодвинуты.

P.S. ... и это правильно (с).

В результате "бархатной револиции" еще более проамериканские силы пришли к власти.

Вот только что по CNN и.о. президента сказала,если что-то Шеварнадзе делал правильно, так это сближение с США. И что Грузия будет стремиться в НАТО.

P.S. и это правильно

А вообще хорошо, что еще один мастадонт КПСС bites the dust.
vovap
Уже с Приветом
Posts: 12014
Joined: 05 Apr 2000 09:01
Location: Philadelphia, PA, USA

Post by vovap »

tengiz wrote:Ну так вот, Эдик умудрился отличиться. Помните как в "Убить дракона"? Точную цитату не помню, но смысл в том, отличнику глупо ссылаться на вынужденность действий из-за объективных обстоятельств.

Боюсь, Вы все-таки к нему не справедливы. Помня всю историю его и обстоятельства я сильно сомневаюсь, что стоит возлагать вину на него. Люди часто склонны очень преувеличивать степень свободы и власти многих "руководителей" Коррупция же в Грузии всегда была очень высокой (почкто как в Азербайджане) - просто во времена союза это имело такие "милые" формы.

А Чубайс - он чётко и профессионально работает на интересы подчинённой ему государственной компании и другого партхозактива. И если в соседней стране нашлись дундуки, продавшие целую отрасль - так это как раз они и есть козлы.

Ну вот, если уж таким человеком как Вы владеют подобные предрассужки, чего требовать от рядового грузинского избирателя? :)
Во первых - давайте выражаться проще - "отрасль" - это Ингури - гес.
Во вторых - ну и что должны были с этой "отраслью" делать? Ни средств, ни сил на нормальное содержание, тем более развитие - нет. Сколь мне помнится, за эти годы не раз из-за неполадок на Ингури страна оказывалась почти без электричества. Теперь же станция и коммуникации в руках крупной и толковой компании, которая реально заинтересована в их работе. И свет будет и, вероятно, инвестиции. И коррупцию в этом деле Чубайс прихлопнет - это-то он умеет. Даже и политические дивиденты есть - теперь и грузинское правительство сможет валить на Чубайса всех собак и это теперь он а не правительство станет приучать потребителя платить за энергию.
Это ведь то, что и называется зарубежными инвестициями. А как вы это себе еще представляете?
А дареное разворовывалось всегда и везде - в том числе прямо тут в штатах.
maa_t
Новичок
Posts: 85
Joined: 28 Feb 2002 10:01
Location: Beaverton, OR

Post by maa_t »

tengiz wrote:Бывшие члены политбюро и КГБ-шники очень хорошо понимают друг друга с полуслова, когда речь идёт о методах и приёмах движения во власть.

Все это не является признаком "про-российскости" позиции.
tengiz wrote: Школа-то одна - невооружённым глазом видно на примере любой страны СНГ, включая, естественно, самую главную и самую СНГ-овскую страну.

А что в ней такого "самого СНГ-вого" - размер?
There are 10 kinds of people. Those who understand binary and those who don't
User avatar
Balder
Уже с Приветом
Posts: 2359
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: San Francisco, CA

Post by Balder »

GeneDupe wrote:
Privet wrote:Как я понимаю, в результате переворота именно проамериканские силы во главе с Шеварнадзе и были отодвинуты.

P.S. ... и это правильно (с).

В результате "бархатной револиции" еще более проамериканские силы пришли к власти.

Посмотрим. В силу географического положения, торговых связей, национального состава страны Грузия завязана на Россию в значительно большей степени, чем а США. В интересах Грузии играть на противоречиях и стараться оторвать по максимуму у обоих стран. В последнее время крен у Грузии в сторону США был чрезмерным (частично из-за действий России), углубление этого крена, вместо восстановления равновесия, будет бить по интересам Грузии в первую очередь.

GeneDupe wrote:Вот только что по CNN и.о. президента сказала,если что-то Шеварнадзе делал правильно, так это сближение с США. И что Грузия будет стремиться в НАТО.

Сильнее, чем это делал Шеварнадзе, в НАТО стремиться просто невозможно. Причины непринятия лежат не в плоскости желания или действий Грузии по приему. А что касается интервью CNN, то в интервью ОРТ он, я думаю, будет говорить тоже самое про Россию... Политики-с :).
GeneDupe wrote:P.S. и это правильно

Правильно - это следовать интересам своей страны, все остальное - чистая идеология, за следование которой в ущерб интересам страны, политиков нужно вешать на фонарях.

GeneDupe wrote:А вообще хорошо, что еще один мастадонт КПСС bites the dust.

Это точно.
Last edited by Balder on 24 Nov 2003 00:24, edited 1 time in total.

Return to “Политика”