Помогите разобраться в терминах

Банки, налоги, кредит
Mikhail_L
Уже с Приветом

Re: Помогите разобраться в терминах

Post by Mikhail_L »

Uzito wrote:Условия - полный отстой. Идите в Пателко. Как стать членом их кредитного союза можно узнать при помощи поиска в этой группе.

а были ли примеры успешного получения кредитки Пателко за последний год, например? А то все что говорится про этот союз в основом касается 2-3 летней давности.
Слишком много изменений в этой области в последние пару лет... Даже секьюрную карту не так просто найти. :( Много банков отказались от такой практики. Хорошо бы если б я был не прав.

Mikhail
We agree to disagree without becoming disagreeable...
Peter_
Новичок

Post by Peter_ »

Петер, правильно ли я понимаю, что вы считаете, что когда вы пользуетесь карточкой, вы тратите свои деньги, которые вы перед етим положили на счет? На которые банк может платить вам проценты?

Ну, не все так плохо. :D Но кредитками не пользовался никогда, тут вы правы, так что терпите... :D Кстати, а что нельзя разве бросить на кредитный счет больше денег, чем требует банк в конце месяца? И справедливо требовать свои кровные 0.5% годовых? Ну вот лежит у меня несколько чеков с работы. Есть открытый checking account. Хочу открыть secured credit и погашать его иногда этими чеками. Можно так?

Только не бейте сильно... :?

FAQ очень нужен. По каждому вопросу приходится перерывать весь "привет" и то не факт, что находишь однозначные ответы...
Dogbert
Уже с Приветом

Post by Dogbert »

Peter_ wrote:
Петер, правильно ли я понимаю, что вы считаете, что когда вы пользуетесь карточкой, вы тратите свои деньги, которые вы перед етим положили на счет? На которые банк может платить вам проценты?

Ну, не все так плохо. :D Но кредитками не пользовался никогда, тут вы правы, так что терпите... :D Кстати, а что нельзя разве бросить на кредитный счет больше денег, чем требует банк в конце месяца? И справедливо требовать свои кровные 0.5% годовых? Ну вот лежит у меня несколько чеков с работы. Есть открытый checking account. Хочу открыть secured credit и погашать его иногда этими чеками. Можно так?

FAQ очень нужен. По каждому вопросу приходится перерывать весь "привет" и то не факт, что находишь однозначные ответы...

1. Можно все, но зачем ?
Во-первых, за положительный баланс на кредитке вас ничем не наградят - это просто подарок банку-эмитенту. 0.5% годовых вы можете получить открыв обычный счет (savings account).
2. Надо открыть свой собственный счет (checking account) и класть зарплату туда. Посылка paychecks в банк-эмитент кредитки вызовет там глубокое недоумение, даже если теоретически и можно подписать чек на имя этого банка. Не знаю никого, кто бы пробовал.
Peter_
Новичок

Post by Peter_ »

2. Надо открыть свой собственный счет (checking account) и класть зарплату туда.

Скажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь практический смысл держать кредитную линию в банке, где расположен твой checking? Ну может быть в он-лайне кредиты погашать, еще что-то?

И еще: на сколько нужно выбирать (тратить) кредит, чтобы кредитная история улучшалась максимальными темпами? Я понимаю, что очень много об этом написано. Для себя определился, что тратить нужно не больше чем 30 процентов кредита. Где-то так?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Peter_ wrote:

Попробуем разложить по полочками что мы имеем со счетами.
Итак,
1. Текущий счёт (checking account). Счёт, куда обычно кладётся зарплата, откуда снимаются деньги на текущие расходы. К нему "привязана" чековая книжка и дебитная карточка. По сути, этот счёт - основной.

2. Счёт "кредитки". Т.е. то, что Вы, пользуясь кредитной карточкой, взяли в долг у крединтой компании. Счёт будет _почти всегда_ отрицательным.
Т.е. Вы почти всегда будете должны банку. Допустим 1го ноября "закрылась карточка" с балансом в 1000. 2го ноября вы потратили в магазине 100.
3го Вы заплатили 1000 (хотя могли сделать это до 20го). У Вас долг - 100. Но "придёт" от - 1го декабря. И платить его до 20го.
Кстати, в этом случае, ваш лимит должен быть 1100 (!)
Что будет, если 3го ноября вы заплатили 1200. ?
А ничего. Ну есть 100 в вашу пользу . Если до 1го декабря вы их не потратите, то нек. компании могут прислать вам чек на эту сумму.

Этот счёт (кредитки) некоторыми не воспринимаеться как счёт вообще, а как факт , что есть некая "волшебная палоч... карточка" , а в конце месяца супостат посылает bill (не хочу употреблять слова счёт ) на круглую сумму.

3. Сберегательный счёт на котором лежит депозит (залог) за секьюрную карточку. На него капают проценты (0.5 годовых) . Во-первых, этот счёт обязателен только если кредитка - секьюрная. В Вашем случае, сумма, изначально положенная на этот счёт = лимит на карточке .
В зависимости от банка можно или нельзя забирать деньги или докладывать , соответсвенно уменьшая или увеличивая лимит.
В любом случае, положить деньги туда - можно... только вот увеличит ли это кредит ... не факт.
Когда через год эта карточка становится обычной - этот счёт превращается в обычный сберегательный счёт (saving account). Впрочем, никто не запрещает Вам открыть доп. сберегательный счёт в этом или другом банке и класть деньги туда.
GrayWolf
Уже с Приветом

Post by GrayWolf »

Peter_ wrote:Ну, не все так плохо. :D Но кредитками не пользовался никогда, тут вы правы, так что терпите...

Уже хорошо :) Я попробую немножко разжевать... заранее простите за менторский тон :)
Мы не будем обсуждать дебетные, вариант - дебетовые, вариант - чековые карты, то есть карты привязаные к щету, на котором в банке находятся ваши деньги.
Кредитная карта - оттого и кредитная, что банк дает вам кредит. У вас в етом банке может не быть ни копейки денег, никаких счетов.
Поетому когда вы получаете карту, на ней баланс всегда 0 (за исключением всяких активейшен фее - опустим ето для простоты). Когда вы покупаете что-то на карту или снимаете деньги в банкомате - вы каждый раз берете у банка в долг. Цифра Limit of Line of Credit - больше чего нам банк в долг не даст.
За то, что банк дает нам в долг, он справедливо хочет что-то получить. Ето что-то - проценты по кредиту. Они выражаются числом annual percentage rate (APR) - годовой процент. В вашем примере вы будете платить банку 15.3% годовых.
Но хоть процент и годовой, начисляется он, как правило, ежемесячно. В один и тот же день мецяца. Скажем, 5-го числа.
Теперь - внимание. Банк не будет с вас брать проценты (вообще!!!) если вы оплатите щет полностью в течение Grace Period - в нашем примере до 25 числа етого же месяца.
Если вы не оплатили щет полностью, или, не дай Бог, просрочили дату платежа -проценты будут перещитаны с момента покупок и никакие Grace Periods на вас в дальнейшем не распространяются (пока вы не обнулите баланс - после етого все сначала).
Из етого следует, что высокие проценты по кредитке (а 15% - ето грабеж) нас не волнуют, до тех пор, пока мы каждый раз платим полный баланс в течение Grace Period.
Ето все хорошо, пока речь идет о покупке с помощью карточки в магазинах. Как только мы решили снять наличные деньги в банкомате, мы попадаем в секцию Cash Advance. Процент в нашем примере тот-же (но может быть и другой), но no grace period!!! То есть проценты с нас стали брать с первого же дня. Кроме того, за сам факт, что мы сняли деньги в банкомате, с нас возьмут 3% от суммы (но не менее $5). Грабеж!!! Именно поетому не стоит использовать кредитку для получения наличных.
Дальше проще.
Late Payment Fee - если мы не оплатили щет в срок, кроме тех денег, что мы взяли у банка + процентов с нас сдерут штраф $35.00
Over the Limit Fee - если мы прощитались и попытались занять у банка больше лимита - штраф $35.00. Случается редко, так как ращетная система, как правило, проверяет лимит по карте при покупке. Но может случиться, что продавец не провел авторизацию online, просто вы подписали слип, потом еще где-то что-то купили, а потом и первый платеж подошел :(
При етом, банк может как оплатить ету покупку (тогда у вас баланс какое-то время будет выше лимита), так и отказаться - тогда у вас будут проблемы с продавцем.
Из всего вышесказанного, особенно для первой карточки, я бы советовал иметь лимит где-то раза в два выше, чем вы планируете тратить в месяц, ежемесячно выбирать его до половины и ежемесячно оплачивать полностью.

Но как же, скачите вы, какие проценты? А мои деньги, которые я положил в банк, когда открывал карточку? Ето не я должен проценты платить, а мне!
На самом деле, все грустнее.
То что вы положили в банк, никакого отношения к кредитке не имеет. И вы, покупая что-то, тратите не свои дньги, а банка. За что и платите проценты.
А ваши деньги лежат себе на совершенно отдельном щете. Смысл етого - гарантия ваших платежей. Если вы не оплатите очередной щет - вот тут то банк и вспомнит о вашем депозите...
Проценты на депозитный щет банки, как правило, платят, но смешные, скажем .5% в год.
Зато, через некоторое время, когда банк убедится, что вы человек надежный и вам не страшно давать в долг, ваш депозит вам вернут (весь, вместе со смешными процентами) и вы будете пользоваться вашей карточкоюже без всяких залогов.

Что не понятно - спрашивайте :)
"Eсли у кого-то водятся денежки, это еще не значит, что он тебе задолжал..."
Dogbert
Уже с Приветом

Post by Dogbert »

Peter_ wrote:
2. Надо открыть свой собственный счет (checking account) и класть зарплату туда.

Скажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь практический смысл держать кредитную линию в банке, где расположен твой checking? Ну может быть в он-лайне кредиты погашать, еще что-то?

И еще: на сколько нужно выбирать (тратить) кредит, чтобы кредитная история улучшалась максимальными темпами? Я понимаю, что очень много об этом написано. Для себя определился, что тратить нужно не больше чем 30 процентов кредита. Где-то так?

В банке где у вас открыт счет может быть проще получить кредит при отсутствии кредитной истории. А может и не быть, зависит от расположения звезд в момент подачи заявления. Оплачивать счета on-line можно в зависимости от услуг вашевого банка и кредитной компании. В зависимости от сочетания может существовать более 1 варианта. Поговорите с теми и с другими / посмотрите их WWW страницы.

По-идее достаточно тратить сколько угодно и регулярно без опозданий платить по счетам. Но всю правду знают только кредитные агентства.
Лучше не выбирать кредит до конца, но на сколько это важно (в пунктах credit score) не всегда очевидно. 30% - вроде правильно и, главное, безопасно.
Peter_
Новичок

Post by Peter_ »

Спасибо всем (GrayWolf, Дед Мороз, Dogbert, Mikhail_L, ALK, SVK, sav_me, Uzito)! Все стало по своим местам. Остался еще один вопрос. :D

Сейчас я оплачиваю счета путем выписывания чека со своего checking account'a. Если я захочу платить с кредитки, то, насколько я понял, к ней не привязана чековая книжка - что же тогда делать? Неужели она подходит только для покупок в магазинах? (хотя и это неплохо.)
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Peter_ wrote:
Сейчас я оплачиваю счета путем выписывания чека со своего checking account'a. Если я захочу платить с кредитки, то, насколько я понял, к ней не привязана чековая книжка - что же тогда делать? Неужели она подходит только для покупок в магазинах? (хотя и это неплохо.)

Я плачу кредиткой за cell phone, cable и за страховку (но тут специфика в том, что она у меня через AmEx).
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

Peter_ wrote:Спасибо всем (GrayWolf, Дед Мороз, Dogbert, Mikhail_L, ALK, SVK, sav_me, Uzito)! Все стало по своим местам. Остался еще один вопрос. :D

Универсальное правило - кредитка подходит там, где ее принимают. Если не уверены - спрашивайте.
Кстати о чеках - если вам вдруг начнут присылать access checks к вашей кредитке, то самое подходящее место для них - корзина, потому как эти чеки, как правило, - замаскированная разновидность Cash Advance, со всеми вытекающими.
Еще одно универсальное правило - всегда читайте примечания и то, что написано мелким шрифтом. Это может избавить вас от неприятных сюрпризов.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Peter_ wrote:Спасибо всем (GrayWolf, Дед Мороз, Dogbert, Mikhail_L, ALK, SVK, sav_me, Uzito)! Все стало по своим местам. Остался еще один вопрос. :D

В магазинах, в т.ч. по интернету :wink:
В магазинах - не будете ходить с наличкой, деньги не снимаются прямо с Вашего основного счёта.
В интернете - безопаснее...
Что делать ? А что остаётся платить ? Эл-во/газ/телефон/апартмент (или кредит) ?
В нек. случаях кредитку принимают. (в моём случае - интернет )
Всё что не через кредитку - с текущего счёта (чеки , а ещё лучше интернет BillPay Вашего банка, если таковой имеется)
GrayWolf
Уже с Приветом

Post by GrayWolf »

Peter_ wrote:Сейчас я оплачиваю счета путем выписывания чека со своего checking account'a. Если я захочу платить с кредитки, то, насколько я понял, к ней не привязана чековая книжка - что же тогда делать? Неужели она подходит только для покупок в магазинах? (хотя и это неплохо.)

Как правило, все utilities можно платить on-line - просто даете им номер кредитки.
Если за аппартмeнт (например) берут только чек - пишите чек с чекового счета, не используйте кредитку.
Дед Мороз прав - иногда банки присылают чеки, привязанные к кредитке. Ето Cash Advance со всеми прелестями.
"Eсли у кого-то водятся денежки, это еще не значит, что он тебе задолжал..."
Peter_
Новичок

Post by Peter_ »

Еще несколько вопросов.

"As you requested, your log on profile has been linked to your eligible accounts. You'll now be able to reorder checks, order copies of canceled checks..."

Что такое "reoder checks" и "order copy of canceled checks"?

И еще. Купил сегодня бутылку винца в "Beverages And More". Расплатился каточкой. Поимел такой диалог:

- Do you want cash back, sir?
- Sorry, I don't know. What is it?
- Eh.. Do you want money, sir?
- No thanks...
- Ok.

Что такое этот "cash back" в данной ситуации?
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Peter_ wrote:Еще несколько вопросов.
Что такое "reoder checks" и "order copy of canceled checks"?

Re-order checks - Повторный заказ чеков(ой книжки). Когда использованы все пустые чеки, то надо заказывать новый комплект. Впрочем, заказывать их можно почти где угодно - вполне можно выбрать, где подешевле, а не там, где настойчиво предлагают.

Cancelled checks - ранее выписанные чеки, прошедшие весь цикл оплаты. Подходящим русским словом было бы "погашенные чеки", но почему-то его не употребляют. Также не знаю, почему Copy of cancelled checks... - сам их никогда не затребовал.

Peter_ wrote:Что такое этот "cash back" в данной ситуации?

Магазин может добавить к транзакции на покупку также дополнительную сумму, которую выдаст Вам наличными тут же на кассе - чтобы еще не бегать отдельно в АТМ, если нужны наличные. А если не нужны, то правильный ответ: "No, thanks".

"Все для блага человека" :D
LG - Life's good.
But good life is much better.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Очевидно, но всё-таки ...
Cash back существует только с дебитными карточками
А ты почему не радуешься?

Return to “Финансы”