Правда, на мой взгляд, есть внутренная причина отностельной его провальности.


Но, тем не менее, есть удивительнейшие книги в этом отношении

Одна из таких -
1.Мария Рива "Моя мать - Марлен Дитрих". (В ней есть все - стиль, слог, информация во всем аспектам жизни - путешествия и отношения (личные и дружеские, традиционные и не очень), этика, эстетика - Все.). Лучше я не читала.
2. Автобиогрфия Сальвадора Дали ("Личная жизнь С. Дали, рассказанная им самим", "Дневник Гения" и пр.) . Поскольку задачей автора в искусстве и жизни был - эпатаж, под тем же флером написаны его книги. Оч. интересно, стоит лишь принимать во внимание шизофреническую подоплеку книг и, собственно, жизни автора.
3. Андре Моруа (он же Герцог) - мемуары.
Эти автобиографии/ воспоминания - у меня в фаворитах.
Под другим знаком проходят книги воспоминаний советских деятелей искусства (кино, театр) - в общем и целом - вопиющая пошлость

Андрей Кончаловский - после прочтения его первой автобиографической книги
" Низкие истины", первая мысль была ...."Ну и дурак!" (Ну, просто такая же реакция, какую высказал в передаче Андрея Караулова, "Момент истины" Геннадий Хазанов в отношении автора и ведущего передачи). Второй его опыт в той же области ("Возвышающий обман") ничуть не лучше.
Аплодисменты" Гурченко - того же рода. Оценка, скорее отрицательная.
"Я - Майя Плисецкая" - любопытно начало, когда автор пишет о семье.Дальше - штампы и клише всех автобиографий - вечное повторение темы - "Я и другие знаменитости".
"Галина Вишневская" (от Галины Вишневской) - мрак. Несравненное занудство ее книги, благо. что единственной, положили конец моему знакомству с автобиографиями деятелей советского кино/эстрады.
Нейтральная и в целом, положительная оценка:
"Интересной мне показалась книга Татьяны Егоровой "Я и Андрей Миронов"
(но, опять же, ничего такого, что я люблю в автобиографиях - новая информация - отностительно - Всего), а не просто набор сведений "что/ когда/ чего / и с чем".
Неизданная переписка ( 50 лет переписки ), стр. 700 книжка Лили Брик и Э.Триоле - в целом - неинтересно (местами - очень. Быт, манеры. привычки, светские рауты. Буржуазность обеих - очень симпатична


А.Макаревич верен себе - никакой пошлости в его повествовании не проскальзывает. Но, назвать его книгу автобиографией я бы не решилась (скорее, это наброски, воспоминания - но манера изложения - восхитительная и очень уютная).
Я еще долго могу продолжать (теоретически)

Хотелось бы новых открытий в этой области .У кого какие впечатления, пристрастия и любымые авторы.