7.2% grow at annual rate

Мнения, новости, комментарии
User avatar
Ratbert
Уже с Приветом
Posts: 7442
Joined: 01 Aug 2003 05:37

Post by Ratbert »

DanielMa wrote:
Ratbert wrote:
DanielMa wrote:
siharry wrote:Во всем мире расходы на софт относятся к затратам, в Америке же - к инвестициям.

Неправда. Не всегда в америке софт относят к "capital expense".


Вы хотели сказать "capital expenditure"? :pain1:


Нет, в вобщем-то не хотел говорить expenditure. Эти слова являються синонимами.


:) FYI только...Не совсем синонимы... т.е. если на практике какая-то терминология употребляется по неграмотности, то ето не значит что ето правильно. capital и expense -ето антонимы -природа у них разная. "expense" должен expensed по определению, а "capital что-то", asset т.е. должен быть capitalized... Поэтому те, хто понимает, чтобы устранить это противоречие использует нейтральный термин capex -capital expenditure...
User avatar
siharry
Уже с Приветом
Posts: 8526
Joined: 17 Jun 2001 09:01
Location: город первого светофора

Post by siharry »

vovap wrote:
siharry wrote:Нетто-экспорт, как компонента GDP упала за последний год? Я цифирки аккуратно предоставил.

Нетто-экспорт возрос, хотя за год и незначительно, как мы видвм. То, что Вы имеете в виду - это разница между экспортом и импортом, но называть это "Нетто-экспорт" явно некорректно.


Я имел в виду "Net exports of goods and services". Он возрос за год, только в сторону бОльшей отрицательной величины.

vovap wrote:В целом, с какой стороны не смотри - показатели 3 квартала положительные, чего уж там.


Не знаю. Последние 3 года приучили, что к любым победным реляциям нужно относиться очень осторожно. В том же 3 квартале прошлого года GDP также вырос на 4%.
Посему и хочется посмотреть поподробнее.
User avatar
siharry
Уже с Приветом
Posts: 8526
Joined: 17 Jun 2001 09:01
Location: город первого светофора

Post by siharry »

шпиён wrote:А разговор то идет о результатах квартала, Вы забыли уже?


Не совсем. Разговор идет о значении результатов квартала.

шпиён wrote:
siharry wrote:Возможно, что в этом году софт НАЧАЛИ как-то учитывать, хотя не факт, что абсолютно также, как и в Штатах.

В этом году?!?! Как Вы думаете, что означают цифирки в "SNA 1993" и "ESA 1995"? ;)


Это фигня полная. Разговор идет о "New measure of GDP", а не о бухгалтерии.

Вот вам цитата об изменении подсчета GDP в Канаде, начиная с сентября 2001 года. Вдогонку за Штатами
http://www.statcan.ca/english/concepts/snachanges.htm
http://www.statcan.ca/english/concepts/SNA/expend.htm

"All spending by businesses and governments on software will be treated as a capital expenditure. Previously, only a small portion, less than 20% of these expenditures, was treated as such. This will be a net addition to GDP, both in level and in growth, in the years in which software expenditures grow faster than other components of final expenditure. "

По русски написано, что с сентября 2001 (может немного раньше), догоняя Штаты в статистическом деле, мы будем считать ВСЕ траты на софт, как капитальные затраты. Перед этим тоже считалось, но чуть-чуть, всего пятая часть.

Посему повторяю, я нигде пока не видел информации, что Европа ввела "All spending by businesses and governments on software will be treated as a capital expenditure".

Тем более, из Вашей ссылки:
"In Belgium, there are no clear accounting or statutory guidelines for the treatment of purchases of software in the business accounts.
Some enterprises WILL capitalise expenditure on software purchases (especially if the expenditure is substantial), while others WILL treat the expenditure as a current expenditure in their production process."

Кстати, если Вы заметите, то Канада также ввела Фишеровскую формулу для расчета GDP, что в Европе даже в планах не стоит.

шпиён wrote:И наконец, в чем, по Вашему, разница между GFCF и intermediate consumption по отношению к учету в GDP? ;)


КАРДИНАЛЬНАЯ разница. Один считается, а другой - НЕТ.
More precisely, software outlays have been reclassified from intermediate consumption – which is not included in GDP – to gross fixed capital formation.
www.econ.kuleuven.ac.be/licos/DP/LicosDp113.pdf


шпиён wrote:
siharry wrote:Посему не надо переводить разговор в другую плоскость.
Разговор идет, что цифирки штатовского GDP - это те же "закрома родины".


Этот лозунг мы уже слышали. А вот "доказательства" пока расходятся с фактами. Факты приводить будете?


Я этим и занимаюсь.

шпиён wrote:Т.е. Вы не согласны, что компьютеры как основные фонды быстро дешевеют? Ну давайте я Вам продам свой старый P III-600 за те полторы штуки, что он был куплен в свое время. Идет? :wink: Решайтесь, ему вовсе нет еще семи лет, как компьютерам 1996-го года в Вашем примере. :P


Шпиен, экономика - это "хоть хреновая, но наука" (c). И БАЗА для расчета GDP ВСЕГДА была в денежном выражении с поправкой на дефлятор.
Чтобы не было "флуктуаций" и "надувания пузырей" в GDP - важнейшем макроэкономическом показателе.
Посему введение этих маразматических поправок "на удовлетворенность потребителя" мало чем отличается от "передовых" методов расчета социалистической политэкономики.
User avatar
siharry
Уже с Приветом
Posts: 8526
Joined: 17 Jun 2001 09:01
Location: город первого светофора

Post by siharry »

DanielMa wrote:
siharry wrote:Услуги также могут относится к затратам , а могут - к инвестициям.

Не совсем верно.


Что именно?

DanielMa wrote:
Первые не прибавляются к GDP, а вторые - прибавляются.

Затраты/Инвестиции имееют отношение к подсчету налогооблагаемого дохода для IRS. К подсчету GDP это не имеет отношение.


Ерунда. Я уже привел цитату для шпиена. Если бы было по вашему, мы бы с Вами на пару могли бы поднять Штатовский GDP в два раза элементарно. То есть, продав пару миллиардов раз друг другу одну и ту же 5 долларовую доску

DanielMa wrote:Неправда. Не всегда в америке софт относят к "capital expense".


А вот здесь поподробнее. Мне правда интересно.
User avatar
siharry
Уже с Приветом
Posts: 8526
Joined: 17 Jun 2001 09:01
Location: город первого светофора

Post by siharry »

Ratbert wrote:
шпиён wrote:Т.е. Вы не согласны, что компьютеры как основные фонды быстро дешевеют? Ну давайте я Вам продам свой старый P III-600 за те полторы штуки, что он был куплен в свое время. Идет? :wink: Решайтесь, ему вовсе нет еще семи лет, как компьютерам 1996-го года в Вашем примере. :P


Уточнение -здесь основные фонды не дешевеют, а постепенно переносят/размазывают свою начальную стоимость в себестоимость производенной продукции, что по-видимому и учитывается в gdp... :|


Ratbert, все гораздо проще.
Маразм этого "индекса удовольствия" можно проиллюстрировать примером.
Для наглядности немного утрируем ситуацию.
Возьмем рынок продажи котят. Котенок стоит $50. Появляется новый писк - перед продажей кота кастрировать и вырывать когти. Все, как обычно, предпродажная себестоимость котенка повышается, цена повышается на доллар.
То бишь котята, как компонента GDP дают прирост 2% с поправкой на инфляцию.
И тут появляется некий перец, который заявляет, что "новые" котята для хозяев дадут удовлетворение в 100 раз выше, чем прошлогодние, поскольку более спокойные и не дерут мебель. Поэтому их нельзя сравнивать со "старыми" котятами. А нужно ввести коэффициент удовлетворения - 100.
Теперь следите за руками.
И теперь рынок производства и продажи котят, как компонент GDP, дает рост в СТО РАЗ !!!
dv2004 - winner
Новичок
Posts: 24
Joined: 26 Oct 2003 21:05

Post by dv2004 - winner »

Цитата

Сейчас пришлось заглянуть на сайт Бюро экономического анализа США, чтобы поглядеть подробную раскладку по компонентам ВВП в текущем релизе. Я подозревал, что бардак там ещё тот, но масштабы шокировали даже меня.

Главный интерес у меня был к инвестициям в основной капитал (Fixed Investment), которые за прошудший квартал якобы выросли на 14% в годовом исчислении, то есть реально на 3.5%. Смотрим туда подробнее, и сразу видим, что среди компонентов инвестиций наибольший вклад внесли жилые дома (строка "Residential" - таблица 1) - рост аж на 20.4% в годовом исчислении, то есть реально на 5.1%. Но позвольте, с каких это пор жилые дома стали основным капиталом и проходят по статье "Инвестиции"? Ну ладно, очередная отрыжка американской статистики - идём дальше, в таблицу 3, где есть раскладка по компонентам Nonresidential investment (нас интересует та часть, которая в "chained dollars", то есть в квази-неизменных ценах - она в правой половине таблицы).

Прежде всего, производственные здания и сооружения, основной индикатор текущего инвестиционного тренда в целом, дали очередной минус (на 0.6%, то есть на 2.4% в годовом исчислении - реально уменьшение по сравнению с тем же периодом 2002 года составило 2.9%) - то есть новых зданий не строится, старые потихоньку сносятся. Замечательно, смотрим на остальные компоненты, которые дали плюсы. И видим: производственное оборудование и программное обеспечение выросло на 3.7% за квартал (на 14.6% в годовом исчислении). Ничго себе, думаем - а что конкретно там выросло так значительно? Может, это промышленное или транспортное оборудование? Нет, они дали прирост лишь на 0.9% и 2.0% соответственно - но он лишь немного компенсировал их продолжающееся в целом падение - за последние 4 квартала стоимость этого оборудования упала на 2.0% и 3.5% соответственно.

Тогда что же дало весь прирост-то? А вот что - компьютеры и периферия: рост аж на 10.0% за один только квартал и на 31.1% с лишним за последние 4 квартала! О-го-го, как у них интересно обстоят дела! Но это, оказывается, только начало. Ерунда то, что программное обеспечение ни в одной стране мира в инвестици не входит - оно идёт по статье "издержки" и уменьшает, а не увеличивает ВВП. Главное, однако, в другом.

Сравните в этой же строке (Computers and peripheral equipment) левую половину с правой - и Вы обнаружите великолепный образец штатовского статистического надувательства. Везде в остальной части таблицы числа в левой части каждой строки (там где "Current dollars") выше, чем в правой. Что логично: "цепочные доллары" (квази-постоянные цены) измеряются по уровню цен 1996 года, поэтому в таких "песвдопостоянных долларах" цены оказываются ниже, чем в текущих: они как бы очищены от инфляции за прошедшие с тех пор 7 лет, то есть исчисляют все произведённые сейчас товары в ценах 1996 года - более низких, чем сейчас.

Но что же мы видим в разделе "компьютеры"? Поразительная картина - справа числа больше, чем слева, аж в 4.5 раза! Это и есть знаменитое изобретение американцев - "гедонистический индекс цен", то есть цена как выразитель доставляемого потребителю удовольствия. Штатники говорят: несправедливо приравнивать сегодняшний компьютер стоимостью в 500 долларов к тому, что стоил столько же (с поправкой на инфляцию) тогда. Потому что современный компьютер намного лучше старого, то есть доставляет гораздо больше "удовольствия" потребителю - поэтому совремнный комп в 500 долларов мы будем приравнивать к 5 компьютерам образца 1996 года. В результате реальные скромные числа в этой строке превращаются в устрашающие: в текущих ценах стоимость компьютеров ниже, чем производственного и транспортного оборудования, в 3.3 раза - но благодаря "гедонистическому индексу цен" компьютеры официально "стоят" в 1.4 раза дороже, чем всё производственное и транспортное оборудование, вместе взятое! Мало того, что из-за этого "вычисленного удовольствия" темпы роста дико завышаются (реальный рост закупок компьютеров и периферии в постоянных ценах за последние 4 квартала составил не 31.1%, а около 13.5%), так ещё и благодаря такому "финту ушами" удельный вес этой статьи резко задирается, из-за чего и совокупный показатель динамики инвестиций резко подскакивает ввысь.

Ну не дурдом ли? И не стоит ли после таких глупостей посылать всю американскую статистику подальше как по сути ничего не отражающую


:mrgreen:
dv2004 - winner
Новичок
Posts: 24
Joined: 26 Oct 2003 21:05

Post by dv2004 - winner »

В целом, с какой стороны не смотри - показатели 3 квартала положительные, чего уж там.


Торговый баланс за последний год опять ухудшился, и значительно
vovap
Уже с Приветом
Posts: 12014
Joined: 05 Apr 2000 09:01
Location: Philadelphia, PA, USA

Post by vovap »

siharry wrote:Я имел в виду "Net exports of goods and services". Он возрос за год, только в сторону бОльшей отрицательной величины.

В третьем квартале, о котором мы и говорим, он существеннно возрос, извиняюсь.
vovap
Уже с Приветом
Posts: 12014
Joined: 05 Apr 2000 09:01
Location: Philadelphia, PA, USA

Post by vovap »

dv2004 - winner wrote:Торговый баланс за последний год опять ухудшился, и значительно

Дорогой dv2004 - winner, Вы хоть прочтите строчку, которую цитируете. Я же говорю - в 3 квартале. И данные за 3 квартал практически однознячно положительные.
dv2004 - winner
Новичок
Posts: 24
Joined: 26 Oct 2003 21:05

Post by dv2004 - winner »

vovap wrote:
dv2004 - winner wrote:Торговый баланс за последний год опять ухудшился, и значительно

Дорогой dv2004 - winner, Вы хоть прочтите строчку, которую цитируете. Я же говорю - в 3 квартале. И данные за 3 квартал практически однознячно положительные.


Уважаемый! как подтасованы данные по ВВП я уже показал

самый верный способ определить здоровье американской экономики - внешнеторговый баланс

и по сравнению с 3 кварталом прошлого года дефицит вырос почти на 25 процентов
это не шутки и это не подтасуешь

а записывать программные продукты и компьютеры в инвестиции а не расходы да еще и умножать это на произвольный коэффициент да еще и радоваться росту цен на дома - большого ума не надо


я собственно в кирдыке американской экономике не заинтересован - как видно из моего ника. но цифры, цифры...
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Re: 7.2% grow at annual rate

Post by Capricorn »

SAN FRANCISCO (CBS.MW) -- Worldwide sales of semiconductors in September rose 6.5 percent, marking the strongest percentage increase since 1990, an industry group reported Sunday.
..."September and third-quarter data confirm that demand in the global semiconductor market is rising briskly," said George Scalise, president of the trade group, in a statement
User avatar
A. Fig Lee
Уже с Приветом
Posts: 12072
Joined: 17 Nov 2002 03:41
Location: английская колония

Re: 7.2% grow at annual rate

Post by A. Fig Lee »

Capricorn wrote:
SAN FRANCISCO (CBS.MW) -- Worldwide sales of semiconductors in September rose 6.5 percent, marking the strongest percentage increase since 1990, an industry group reported Sunday.
..."September and third-quarter data confirm that demand in the global semiconductor market is rising briskly," said George Scalise, president of the trade group, in a statement


Понятно.. Значит ето не за щет семикондакторов - они как раз тямули вниз.
А остальное все вместе взятое выросло еще больше чем на 7.2%
Да, похоже, Бушу удается таки управлять економикой.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
vovap
Уже с Приветом
Posts: 12014
Joined: 05 Apr 2000 09:01
Location: Philadelphia, PA, USA

Post by vovap »

dv2004 - winner wrote:Уважаемый! как подтасованы данные по ВВП я уже показал

Как бы они не были "подтасованы" - но методика расчета от квартала к кварталу и от года к году - одинаковая
Поэтому как относительный показатель его вполне можно использовать.
и по сравнению с 3 кварталом прошлого года дефицит вырос почти на 25 процентов
это не шутки и это не подтасуешь

Где 25 процентов?
По данным уважаемого siharry:
Экспорт Импорт Дефицит
III 02- 1,077.70 1,565.70 -488.00
III 02- 1,079.30 1,602.00 -522.70
Где именно и от чего 25 процентов?
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Re: 7.2% grow at annual rate

Post by Capricorn »

A. Fig Lee wrote:Понятно.. Значит ето не за щет семикондакторов - они как раз тямули вниз.
А остальное все вместе взятое выросло еще больше чем на 7.2%
Да, похоже, Бушу удается таки управлять економикой.

Ето говорит о том что Q3-Q4 весьма успешные, даже чипы показывают успех :P
Also,
Worldwide semiconductor sales (revenues) in the third quarter rose 13.7 percent from the prior quarter and 17.5 percent from a year ago, driven by strong demand for PCs, an industry group said on Sunday.
...Geographically, sales rose in all sectors in the quarter, led by 19 percent in Asia Pacific, 12 percent in Europe, 11 percent in Japan and 8.6 percent in the Americas
User avatar
siharry
Уже с Приветом
Posts: 8526
Joined: 17 Jun 2001 09:01
Location: город первого светофора

Re: 7.2% grow at annual rate

Post by siharry »

Capricorn wrote:Ето говорит о том что Q3-Q4 весьма успешные, даже чипы показывают успех :P


http://www.k2kapital.com/news/1067804492.html

"В воскресенье швейцарская газета "NZZ am Sonntag" опубликовала интервью с главным исполнительным директором корпорации Intel (INTC) Крэйгом Барретом (Craig Barrett).
"Корпоративный спрос в США, на нашем крупнейшем рынке, не показывает признаков оживления", - заявил он. "Чтобы мы могли говорить о полном восстановлении роста, американские компании должны выказать более высокую готовность инвестировать в технологии".

"Все другие сегменты рынка развиваются хорошо", - добавил Баррет.

В середине октября, когда корпорация Intel отчитывалась за III квартал, она сообщила о значительном росте продаж. Однако ее финансовый директор Энди Брайант (Andy Bryant) отметил, что рост спроса в значительной степени был обусловлен высоким ростом продаж на развивающихся рынках, таких как Китай, Россия и Индия, в то время как продажи в США выросли на меньшую величину.

Return to “Политика”