CTAC_P wrote:шпиён wrote:CTAC_P wrote:PS. Кстати, N будет в этом примере в несколько раз больше 1.
Только не надо мне рассказыать про мультипликаторы "в несколько раз больше 1" в рамках квартального отчета (который мы тут и обсуждаем, если Вы не забыли).![]()
![]()
Нет, мультипликаторы тут не причем, просто Вы заплатили N строителям, они заплатили N-m за стройматериалы, за аренду техники, за проект... Те в свою очередь за сырье, за бензин, за бумагу... В итоге это N прокручивается несколько раз и весь оборот включается в ВВП. Т.е. запросто можно ракрутить ВВП на пустом месте за щет просто перекладывания денег.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Ладно, добавлю, чтоб Вам было понятно. Даже доски, которые пойдут на дом и купил контрактор, не приведут немедленно к вырубке еще 3-х деревьев. Эти доски пойдут со склада поставщика досок. Уменьшение сладских запасов считается в GDP с минусом. Поэтому простая перепродажа чего либо к увеличению GDP не приводит.
Поймите, P в этом GDP не просто так. Если бы в нем учитывались такие вещи, как, ну скажем, ты мне, а я тебе продали те самые доски за миллиард 100 раз за месяц - так это что, 100 млрд. в GDP?
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Вы правда всех американских экономистов и статистиков за дураков считаете? Думаю, что да, т.к. они - подмножество всех "америкосов", не так ли?