Polar Cossack wrote:Alexs wrote:Блин, а какая разница то, будет Чечня независимым государством или нет? Как занимались горцы грабежом и разбоем, так и будут заниматься. Жрать то там нечего, простите. Плюс, за счет многовековой селекции вывели стереотип поведения - настоящий мужчина живет разбоем (Хасбулат удалой, блин).
Всеохватные обобщения - не братья краткости. (Во, как сказал!) Что уж так всех чохом-то. Встречал я чеченов при советской власти. В Астраханской губернии. Они брали в откуп у колхоза поля и сажали там арбузы и дыни. Бргадиру-полеводу-председателю отстёгивали несколько тысячна, напомню, зарплата тогда (в 70-е) - на уровне 100, в колхозе могло и того не доходить без приработков. Причём, они говорили, что поборы растут год от года, в прошлом было - 8, теперь просят (ха-ха) 12. На постах ГАИ - следующий слой, в городах на севере - ещё. Это всё ещё задолго до времён открытых крышеваний. Да, нагрузив "Камаз" с прицепом при помощи студентов (30-50 руб. бригаде за работу - размер спипендии) они наторговывали на те же несколько тысяч за раз. Но это и был их бизнес, они никого не обманывали. Кто мешал тому же колхозу засадить поля, снять урожай и торговать по стране? А-а, дяденьки начальники. А местные за что поборы взимали? Земля-то государственная, в колхозном пользовании только. Как перекликается с темой про олигархизм, не находите? Кого "хватать и сажать" нужно? Чеченов? Студентов - не за что, они налоги не платили. Председателя? Или в консерватории поискать?
Теперь - картинка с натуры. Сидим мы на кромке поля с одним из чеченов, младшим в семье. Отслужил в ГДР, работал в Москве таксистом. Вызвали в Грозный - надо помочь. Неподалёку его то ли отец, то ли дед сидит. Выходит с-по-над крутого берега Волки красный молодец российских кровей. Никому ни слова - на бахчу - и по арбузу под обе руки. Аксакал к нему подошёл, стал увещевать. Тот - чуть его не за грудки. У деда в полах халата - кинжал, тут же у груди "героя" оказался. Сразу спесь прошла. Так молодой чечен сидел весь белый, но подойти, пока старший не позвал, не смел. Дикие люди, говорите? По нашим "городским" меркам, наверное. Но с вековыми традициями и понятиями о чести. Когда к ним насильно пришли со своим уставом (много-много лет как) получилось, как в любой экосистеме: устоявшееся разрушили, привнесённое же не подошло. И теперь разобрать, что должно там быть и как - не нынешним многомудрым властителям.
Друг мой, я все это знаю. И про то, как хорошо, когда младшие слушаются старших тоже. И про вековые уставы. Одно только но. Когда к ваш лично дом взорвут, когда вашу семью вырежут, когда ваших друзей убьют, вспомните про вековые традиции и про то, кто их нарушает.
И еще одно. На востоке, все боятся чеченцев. Помните, еще классик писал -- злой чече ползет наберег.
Вам этого мало?