![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся..." (C)
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
Каскыр wrote:Мадам, Юнг то, что Вы имеете в виду, называл "коллективное бессознательное". Он нахватался мистики и пытался её пересомыслить. В частности, то, что древние люди для удобства строили народ по арxетипам, он воспринял как богоданную истину и построил на этом очень много. Что потом вдоxновило нашу бывшую соотечественницу бабушку Аушру на создание науки соционики.
Madam wrote:Каскыр wrote:Мадам, Юнг то, что Вы имеете в виду, называл "коллективное бессознательное". Он нахватался мистики и пытался её пересомыслить. В частности, то, что древние люди для удобства строили народ по арxетипам, он воспринял как богоданную истину и построил на этом очень много. Что потом вдоxновило нашу бывшую соотечественницу бабушку Аушру на создание науки соционики.
А, ну Вы знаете. Тем не менее, его очень интересно читать самого, а не в критических пересказах, как я раньше читала, мне понравилось.Архетипы и мифическое сознание, однако же, используются в философии , антропологии и психологии и по сей день, как общепринятое. И не то, чтобы древние люди строили народ по архетипам, это работа их сознания так объясняется, я не знаю, есть ли лучшее объяснение?
Я за новенького wrote:Норбеков и еще раз Норбеков! "Опыт дурака или как исправить зрение". Мне эта командная "делай как я" книга пришлась настолько по душе, что я с удовольствием ее перечитываю время от времени. Несет положительный заряд, в отличии от Козлова, который словоблудствует и сеет сомнения - это у него, видите ли, начальная инстанция для подготовки новых адептов
RrM wrote:Я за новенького wrote:Норбеков и еще раз Норбеков! "Опыт дурака или как исправить зрение". Мне эта командная "делай как я" книга пришлась настолько по душе, что я с удовольствием ее перечитываю время от времени. Несет положительный заряд, в отличии от Козлова, который словоблудствует и сеет сомнения - это у него, видите ли, начальная инстанция для подготовки новых адептов
Бррр.... именно что командная. Если на Козлова у меня реакция - вежливое удивление "ну и чего ж тут необычного?", то на Норбекова...этакий сержант в бут-кэмпе. Я понима-аю, что у восточников метода такая - ученик перед мастером - ничто, и как гордыню свою обуздает, так усе сразу и получится...
Но меня как-то никогда в армию не тянуло... и хоть мы и скифы и азиаты, но все-таки, видимо, не настолько.
Хотя в одном я ему неизмеримо благодарна: мама моя, которой я много-много лет пыталась сказать "get a life", - от Норбекова таки эту простую идею восприняла. Уфф...
Каждому свое, наверное.
Я за новенького wrote:Кстати, о тренингах, а Норбеков у нас на континенте появляется? Очень бы хотелось посмотреть.
Elinika wrote:В прошлом году я прочитала Николая Козлова ( 3-4 книги). Очень впечатляет, но многое я для себя не приняла и считаю что все что он пишет, нуждается в тщательном обдумывании и фильтрации.. Потом эти книги прочел мой муж и до сих пор ходит под впечатлением. Все высказывания Козлова, он принял безоговорочно.
Теперь если у меня с мужем какие-то разногласия или проблемы, он очень удивляется и говорит что он живет "по козлову" и очень удивляется что я от Козлова не в восторге.
А вы читали Козлова? Если да, то какое у вас впечатление об этом авторе?