Real Estate

В областях, не связанных с IT
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

Avva wrote:
Можно сказать, что "не хочу обслуживать только русских, хочу работать с американцами".

Скорее всего, не получится. Ваш акцент, который навечно с вами, надежно отгораживает вас от клиентов, у которых акцента нет. Подумайте сами, стали бы вы, живя, предположим с рождения в Москве, обращаться к агенту по недвижимости, который только пару лет как приехал из Алжира и плохо говорит по русски. Вы никогда не поверите ему, что он Москву знает как свою ладошку. Скорее всего, вы выберете своего, русского, понятного, такого же, как и вы сами.

Аналогия не совсем верная. В Москве нет массовой нерусскоязычной иммиграции, а в Америке есть.

Если все же брать ваше сравнение с Москвой, то, скажем, смущало ли вас, что кто-то говорит, скажем, с прибалтийским акцентом? Вовсе нет. И потом, плохо говорит по-русски и говорит по-русски с акцентом - это далеко не одно и то же. На привете есть полно людей, кто напрямую работает с customers (и акцент в английском им не мешает).
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

nastya12 wrote:
Avva wrote:
Можно сказать, что "не хочу обслуживать только русских, хочу работать с американцами".

Скорее всего, не получится. Ваш акцент, который навечно с вами, надежно отгораживает вас от клиентов, у которых акцента нет. Подумайте сами, стали бы вы, живя, предположим с рождения в Москве, обращаться к агенту по недвижимости, который только пару лет как приехал из Алжира и плохо говорит по русски. Вы никогда не поверите ему, что он Москву знает как свою ладошку. Скорее всего, вы выберете своего, русского, понятного, такого же, как и вы сами.

Аналогия не совсем верная. В Москве нет массовой нерусскоязычной иммиграции, а в Америке есть.

Если все же брать ваше сравнение с Москвой, то, скажем, смущало ли вас, что кто-то говорит, скажем, с прибалтийским акцентом? Вовсе нет. И потом, плохо говорит по-русски и говорит по-русски с акцентом - это далеко не одно и то же. На привете есть полно людей, кто напрямую работает с customers (и акцент в английском им не мешает).

Вы знаете, у меня нет ни малейшего основания возражать вам и автору предыдущего поста тоже. Потому что ваши высказывания абсолютно логичны.

Но на практике получается почему-то именно так: русскоговорящие риэлторы обслуживают на 95% только русских. Почему так получается? Я не знаю. Может быть дело не в акценте, а в чем-то еще.

Каждый русский риэлтор мечтает выйти за рамки своей общины. Но не получается, как правило.

Еще у меня есть такое наблюдение: в конторе. в которой я работаю (ассистентом риэлтора) - огромное количество сотрудников разных национальностей. Офис-мэнеджер объясняла мне, что это ее сознательная политика. По ее мнению, привлечение "национальных" риэлторов расширяет круг клинтов за счет "национальных" же покупателей. И дейтствительно, все наши корейцы, ассирийцы, болгары, поляки и другие "нацики" без умолку трещят по телефону только на своих языках.

Моя "хозяйка", то есть мой агент абсолютно свободно болтает по английски и в бизнесе уже 8 лет. Ну не удается ей выйти за рамки русской общины, хоть ты дерись! Почти не удается.

То же самое я наблюдаю и у других русских агентов.

Так что логика - логикой, а жизнь...
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Avva wrote:
nastya12 wrote:
Avva wrote:

Вы знаете, у меня нет ни малейшего основания возражать вам и автору предыдущего поста тоже. Потому что ваши высказывания абсолютно логичны.

Но на практике получается почему-то именно так: русскоговорящие риэлторы обслуживают на 95% только русских. Почему так получается? Я не знаю. Может быть дело не в акценте, а в чем-то еще.

Каждый русский риэлтор мечтает выйти за рамки своей общины. Но не получается, как правило.

Еще у меня есть такое наблюдение: в конторе. в которой я работаю (ассистентом риэлтора) - огромное количество сотрудников разных национальностей. Офис-мэнеджер объясняла мне, что это ее сознательная политика. По ее мнению, привлечение "национальных" риэлторов расширяет круг клинтов за счет "национальных" же покупателей. И дейтствительно, все наши корейцы, ассирийцы, болгары, поляки и другие "нацики" без умолку трещят по телефону только на своих языках.

Моя "хозяйка", то есть мой агент абсолютно свободно болтает по английски и в бизнесе уже 8 лет. Ну не удается ей выйти за рамки русской общины, хоть ты дерись! Почти не удается.

То же самое я наблюдаю и у других русских агентов.

Так что логика - логикой, а жизнь...

Странная у вас в Чикаго жизнь. Я провёл некоторое время в Downers Grove, никаких русских там не видел, и, по Вашей логике, русскоязычные реалторы там не должны фигурировать.

Если так у нас тоже должно быть, то моя риэлторша должна обслуживать только корейцев и я зря теряю с ней время. Но, скажу я Вам, я лучше буду работать с ней, чем с русскоязычным агентом. Потому что у неё есть три преимущества -- 1) мягкость, отсутствие безапеляционности и какого-либо давления, 2) понимание моих нужд такими, какие они есть, а не исходя из стереотипов, и 3) гарантия конфиденциальности.

Кстати, я знаю в наших краях как минимум двух русскоязычных риэлторов, у которых есть не-русскоязычные клиенты. У одной из них русскоязычных клиентов вообще нет и она не рекламирует себя в русскоязычной общине -- при этом у неё, конечно же, есть акцент.

Кстати, Вы мне не ответили на вопрос. По-Вашему, русскоязычный клиент (покупатель или продавец) скорее всего пойдёт к "своему и понятному" русскоязычному риэлтору? Я бы не пошёл, а почему -- см. выше.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
B
Уже с Приветом

Post by B »

Avva во многом права. Первый клиент- дело архиважное и архисложное.И, как правило, и у корейцев и у ливанцев, этот клиент - родственник, или знакомый.Отсюда потянется цепочка. И, возможно, из таких же родстевнников и знакомых. "Выскочить" за пределы своей комьюнити довольно тяжело и требует времени и references. Это касается не только манипуляций с недвижимостью, но и других бизнесов :автомастерские, таксовые конторы, парекмахерские и т.д.
Но ничего невозможно нет ;) Всех клиентов охватить невозможно, но надо стараться :umnik1:
Поцак поцака не обманет!
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

B wrote:Avva во многом права. Первый клиент- дело архиважное и архисложное.И, как правило, и у корейцев и у ливанцев, этот клиент - родственник, или знакомый.Отсюда потянется цепочка. И, возможно, из таких же родстевнников и знакомых. "Выскочить" за пределы своей комьюнити довольно тяжело и требует времени и references. Это касается не только манипуляций с недвижимостью, но и других бизнесов :автомастерские, таксовые конторы, парекмахерские и т.д.
Но ничего невозможно нет ;) Всех клиентов охватить невозможно, но надо стараться :umnik1:

А представьте себе, что русскоязычный агент живёт в таком месте, где русскоязычное комьюнити отсутствует или незначительно. Например, в наших краях лет тридцать назад появились первые русскоязычные -- они были евреями-беженцами. В силу неконвертируемости их советских профессий, Jewish Social Services Agency часто отправляло таких на курсы обучения новым профессиям. Одной из таких новых профессий и была Real Estate Agent. Освоить её новым иммигрантам было трудно не только из-за языка (которым многие не владели), но и из-за незнаний американских реалий и правил игры -- ну не мог человек из СССР в то время знать, что такое mortgage, closing costs и прочие вещи. Но ничего, многие успешно прошли эти испытания и стали риэлторами ещё тогда, когда русскоязычное комьюнити состояло всего из горсточки людей. Что-то мне подсказывает, что клиентура этих новых риэлтеров состояла не только из русскоязычных.
Если вы мне не верите, почитайте рассказы Владимира Матлина -- он как раз поселился в наших краях более тридцати лет назад. Кстати, если от Вашингтона отъехать на сорок миль в любую сторону (кроме северо-востока, где Балтимор) -- русскоязычное комьюнити как таковое там отсутствует, есть только отдельные индивидуумы.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

Redneck wrote:А представьте себе, что русскоязычный агент живёт в таком месте, где русскоязычное комьюнити отсутствует или незначительно. Например, в наших краях лет тридцать назад появились первые русскоязычные -- они были евреями-беженцами. В силу неконвертируемости их советских профессий, Jewish Social Services Agency часто отправляло таких на курсы обучения новым профессиям. Одной из таких новых профессий и была Real Estate Agent. Освоить её новым иммигрантам было трудно не только из-за языка (которым многие не владели), но и из-за незнаний американских реалий и правил игры -- ну не мог человек из СССР в то время знать, что такое mortgage, closing costs и прочие вещи. Но ничего, многие успешно прошли эти испытания и стали риэлторами ещё тогда, когда русскоязычное комьюнити состояло всего из горсточки людей. Что-то мне подсказывает, что клиентура этих новых риэлтеров состояла не только из русскоязычных.
Если вы мне не верите, почитайте рассказы Владимира Матлина -- он как раз поселился в наших краях более тридцати лет назад. Кстати, если от Вашингтона отъехать на сорок миль в любую сторону (кроме северо-востока, где Балтимор) -- русскоязычное комьюнити как таковое там отсутствует, есть только отдельные индивидуумы.

Возможно, и даже почти наверняка, 30 лет назад ситуация была другой, чем теперь.

Но автор топика спрашивает, как ему поступить ТЕПЕРЬ.
На мой неискушенный взгляд, ТЕПЕРЬ свежему эмигранту из СНГ очень сложно войти в этот бизнес. Я не говорю, что невозможно, но очень сложно.

Не в последнюю очередь еще и потому, что рынок недвижимости из перегретого стал slow в связи с общими неполадками в экономике.

Если во время подъема дома продавались и покупались очень активно, на каждый выставленный на продажу дом тут же подавалось несколько оферов, то сегодня ситуация изменилась значительно.

Подъем продаж привел в этот бизнес много новых агентов.

Любое сравнение хромает, но какие-то аналогии с IT напрашиваются.
Новому программисту сегодня трудно найти свое место под солнцем. Новому агенту-риэлтору тоже. В этом смысле истории 30-летней давности не могут быть аргументом.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

А вот появились у нас byers agencies, byers brokers вроде как дома они на listing не берут и посему нет конфликта интересов, работают только на покупателя. Передовой опыт из тевтонской Kaleefonia. Может тут есть ниша?
Mashka
Уже с Приветом

Post by Mashka »

У меня Real Estate проблема тоже стоит ребром. Получила лицензию, закончила дополнительно несколько классов по Real Estate Finance, а теперь сижу. :pain1:
В нашем городе каждый второй работает риэлтором, так что влезть в из ряды очччень нелегко. Главная проблема -- пока не продашь, ни копейки не заработаешь. А так и год может пройти для новичка без заработка. :|
Вот сижу и голову ломаю, что делать? Вообще-то мне нравится финансовая сторона вопроса -- mortgage, etc. Хорошо у меня с математикой. Вот и думаю, может на Loan Officers податься? Какие там требования?
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

Mashka wrote:У меня Real Estate проблема тоже стоит ребром. Получила лицензию, закончила дополнительно несколько классов по Real Estate Finance, а теперь сижу. :pain1:
В нашем городе каждый второй работает риэлтором, так что влезть в из ряды очччень нелегко. Главная проблема -- пока не продашь, ни копейки не заработаешь. А так и год может пройти для новичка без заработка. :|
Вот сижу и голову ломаю, что делать? Вообще-то мне нравится финансовая сторона вопроса -- mortgage, etc. Хорошо у меня с математикой. Вот и думаю, может на Loan Officers податься? Какие там требования?

Loan Officers - те же проблемы, что и у агентов. А именно, нужны клиенты. Получить первого клиента также трудно, как и агенту. Другое дело, что Loan Officers может работать в связке с агентом и получать клиентов от него. Но тут новый вопрос: захочет ли какой-то агент рисковать своей репутацией, направляя своих клиентов к неопытному Loan Officers?

Рынок очень переполнен, к сожалению.

Попробуйте найти очень занятого агента, который возьмет вас в ассистенты. Во-первых научитесь профессии, потому что курсы и жизнь - не одно и то же. Начнете понимать что-то по настоящему. А там будет видно. Рынок может измениться совершенно неожиданно.

У всех популярных агентов есть ассистенты, причем эти ассистенты - сами по себе лицензированные агенты. Хороший ассистент - большая редкость. Найти его непросто. И если вы сможете заработать славу отличного ассистента, будете зарабатывать стабильно 25-40 тысяч в год, без риска.
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

OtecFedor wrote:А вот появились у нас byers agencies, byers brokers вроде как дома они на listing не берут и посему нет конфликта интересов, работают только на покупателя. Передовой опыт из тевтонской Kaleefonia. Может тут есть ниша?

Конфликт интересов - это что вы имеете в виду?
Mashka
Уже с Приветом

Post by Mashka »

Avva, спасибо за комментарий.
Я думала, что Loan Officers работают в основном в банках помимо брокерских компаний. То есть не надо самой искать клиентов.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Avva wrote:
OtecFedor wrote:А вот появились у нас byers agencies, byers brokers вроде как дома они на listing не берут и посему нет конфликта интересов, работают только на покупателя. Передовой опыт из тевтонской Kaleefonia. Может тут есть ниша?

Агентство берет дома на продажу (т.н listing service) т.е. представляет интересы продавца. Поэтому когда вы пытаетесь дом купить в традиционном агентсве, вы встречаетесь с агентом заинтересованым в прибыли продавца, а не экономии средств покупателя. Покупатели же часто ошибочно думают что агент работает на них.
Alzheimer
Уже с Приветом

Post by Alzheimer »

Вопрос, видимо, к Avva.

Как у вас чувствуют себя real estate appraisals?
У нас несколько человек переучилось, работают. Среди видимых недостатков этой профессии: небольшие деньги, особенно в первые два года, пока не наберёшь 2000 часов, и отсутствие надежд на очень большие, как у агентов.
Однако -- свободный график и отсутствие прямой связи с клиентом, что обычно хорошо для людей без навыков общения.

Что вы думаете?
B
Уже с Приветом

Post by B »

OtecFedor wrote:
Avva wrote:

Агентство берет дома на продажу (т.н listing service) т.е. представляет интересы продавца. Поэтому когда вы пытаетесь дом купить в традиционном агентсве, вы встречаетесь с агентом заинтересованым в прибыли продавца, а не экономии средств покупателя. Покупатели же часто ошибочно думают что агент работает на них.

Nu, w obschem-to, vsegda tak i bylo: est' agen prodavca, a est' agen pokupatelya.Prodayuschij agen legal'no mozhet predstav'yat' interesy obeix storon, no etot fakt dolzhen byt' ogovoren s OBEIMI storonami zaranee (dual agency nazyvaetsya i, xotya, i dopuskaetsq legal'no - na moj wzglyad i na vzglyad RE Board ne vyglyadit slishkom etichnym, imenno iz-za konflikta interesov). Tak chto nikakoj novoj nishi, k sozhaleniyu, zdes' ne predviditsya :(
Bolee togo, poyavlyaetsq vse bol'she klientov, polagayuschix, chto obraschenie k agentu prodayuschej storony mozhet sekonomit' im den'gi (nu vdrug agent snizit svoi komissionnye i, zaschet etogo- upadet cena doma?).
Поцак поцака не обманет!
B
Уже с Приветом

Post by B »

Alzheimer wrote:Вопрос, видимо, к Avva.

Как у вас чувствуют себя real estate appraisals?
У нас несколько человек переучилось, работают. Среди видимых недостатков этой профессии: небольшие деньги, особенно в первые два года, пока не наберёшь 2000 часов, и отсутствие надежд на очень большие, как у агентов.
Однако -- свободный график и отсутствие прямой связи с клиентом, что обычно хорошо для людей без навыков общения.

Что вы думаете?

Esli pozvolite - moi 2 centa :)
Appraisal imeyut wse te-zhe problemmy, chto i lyubye drugie self-employed: est' rynok- est' rabota.I naoborot.
Dwa mesyaca nazad, dlya togo, chto-by zakazat' report, nuzhno bylo ochen' poprosit' appraisera da esche podozhdat' togo reporta nedeli tri. Segodnya oni sami zvonyat i predlagayut svoi uslugi.
Поцак поцака не обманет!

Return to “Карьера и Работа”