Redneck wrote:А представьте себе, что русскоязычный агент живёт в таком месте, где русскоязычное комьюнити отсутствует или незначительно. Например, в наших краях лет тридцать назад появились первые русскоязычные -- они были евреями-беженцами. В силу неконвертируемости их советских профессий, Jewish Social Services Agency часто отправляло таких на курсы обучения новым профессиям. Одной из таких новых профессий и была Real Estate Agent. Освоить её новым иммигрантам было трудно не только из-за языка (которым многие не владели), но и из-за незнаний американских реалий и правил игры -- ну не мог человек из СССР в то время знать, что такое mortgage, closing costs и прочие вещи. Но ничего, многие успешно прошли эти испытания и стали риэлторами ещё тогда, когда русскоязычное комьюнити состояло всего из горсточки людей. Что-то мне подсказывает, что клиентура этих новых риэлтеров состояла не только из русскоязычных.
Если вы мне не верите, почитайте рассказы Владимира Матлина -- он как раз поселился в наших краях более тридцати лет назад. Кстати, если от Вашингтона отъехать на сорок миль в любую сторону (кроме северо-востока, где Балтимор) -- русскоязычное комьюнити как таковое там отсутствует, есть только отдельные индивидуумы.
Возможно, и даже почти наверняка, 30 лет назад ситуация была другой, чем теперь.
Но автор топика спрашивает, как ему поступить ТЕПЕРЬ.
На мой неискушенный взгляд, ТЕПЕРЬ свежему эмигранту из СНГ очень сложно войти в этот бизнес. Я не говорю, что невозможно, но очень сложно.
Не в последнюю очередь еще и потому, что рынок недвижимости из перегретого стал slow в связи с общими неполадками в экономике.
Если во время подъема дома продавались и покупались очень активно, на каждый выставленный на продажу дом тут же подавалось несколько оферов, то сегодня ситуация изменилась значительно.
Подъем продаж привел в этот бизнес много новых агентов.
Любое сравнение хромает, но какие-то аналогии с IT напрашиваются.
Новому программисту сегодня трудно найти свое место под солнцем. Новому агенту-риэлтору тоже. В этом смысле истории 30-летней давности не могут быть аргументом.