Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

User avatar
major Major Major Major
Уже с Приветом
Posts: 1389
Joined: 10 Jan 2000 10:01
Location: Хьюстон

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by major Major Major Major »

lexell wrote: 07 Jun 2023 18:33 Также рекомендацию из НИИ хлебo-пекарной промышленности отыскал. Делаем без сорта хлеба без ферментированного ржаного солода. Ферментированный солод нужен в качестве добавки - вкуса, подкрашивание в темно-красный цвет. Вот как Бородинский .
У Кати Андреевой на сайте (https://www.andreev.org/cooking/borodin ... ecipe.html) есть ссылка на магазин все для пивоваров, купить красный солод в штатах не проблема.
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4826
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by lexell »

major Major Major Major wrote: 07 Jun 2023 20:29
lexell wrote: 07 Jun 2023 18:33 Также рекомендацию из НИИ хлебo-пекарной промышленности отыскал. Делаем без сорта хлеба без ферментированного ржаного солода. Ферментированный солод нужен в качестве добавки - вкуса, подкрашивание в темно-красный цвет. Вот как Бородинский .
У Кати Андреевой на сайте (https://www.andreev.org/cooking/borodin ... ecipe.html) есть ссылка на магазин все для пивоваров, купить красный солод в штатах не проблема.
У Кати Андреевой не ферментированных ржаной солод для выпечки хлеба. То что использует Катя называется Crystal Rye Malt - ржаной солод для приготовления пива.
Об этом солоде писали любители хлебопеки ржаного хлеба неоднократно.

Вот например
Где купить ржаной ферментированный солод в Америке, Канаде и Израиле?
В перечисленных выше странах ферменентированный солод не используется в хлебопечении, а значит купить его в них просто невозможно. Возможно, я ошибаюсь и буду благодарен за любую полезную информацию, способную помочь хлебопекам любителям из перечисленных стран приобрести ферментированный солод.
Предприимчивые иностранцы предлагают наивным русскоязычным коллегам купить Crystal Rye Malt под видом замены ржаного ферментированного солода. Давайте разберемся, является ли такая замена равнозначной!
На картинке снизу приведено цветовое сравнение Crystal Rye Malt и немецкого ржаного ферментированного солода, который я использую для своего творчества.
К сожалению, нюхать интернет картинки пока нельзя, но аромат Crystal Rye Malt составляет около 10% от аромата ферментированного солода для хлебопечения, т.е. все еще гораздо хуже, чем цвет!
Почему? Технология ферментирования солода для хлебопечения очень сложна! Для пивоварения все слегка проще. Статья на немецком языке о пивоваренном солоде тут: https://braumagazin.de/article/maelzen/. Статьи о ферментирванном солоде далее, а краткий смысл, в том, что ферментированный солод готовится следующим образом:

Подробнее : http://brotgost.blogspot.com/2019/06/red-rye-malt.html
alex5
Уже с Приветом
Posts: 1443
Joined: 30 Jul 2021 20:31
Location: Мидвест

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by alex5 »

У нас чего то помидоры органик все исчезли разом, типа в преддверии рецессии дорогие продукты перестают производить, что ли?
User avatar
apex
Уже с Приветом
Posts: 2472
Joined: 24 May 2008 13:28
Location: Chicago

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by apex »

sasha_z wrote: 07 Jun 2023 16:25 Получалось лучше, чем оригинальный Бородинский в России.
Самый вкусный бородинский покупал в Чикаго в 90-е. Ездил из Саус Бэнда затариться на праздники (2 часа в каждую сторону). Этот хлеб им завозили из Нью Йорка. Потом стали продавать продукцию местных пекарен - совсем не то. Сейчас жена привезла бородинский из России, так себе. А самому лень готовить.
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4826
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by lexell »

Существует несколько рецептов Бородинского хлеба по ГОСТу. До 1940г и после.
Подовый и формовой . На закваске спонтанного брожения (мезофильная) выведенную при температурах 24-25C.
И закваска КМКЗ (концентрированная молочнокислая закваска) при температуре 38-42C.
Йогуртницы при этой температуре работают

Ржаная мука 100% и ржаная-пшеничная с соотношением 85-15.
Многим Бородинских хлеб известен формовой, скорее с соотношением муки 85-15 на закваске спонтанного брожения (темп. 25C). По ГОСТу 1984г.


Хороший рецепт Бородинского подового хлеба до 1940г .



User avatar
sasha_z
Уже с Приветом
Posts: 3061
Joined: 03 Mar 2007 05:07
Location: usa

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by sasha_z »

lexell wrote: 07 Jun 2023 22:02
У Кати Андреевой не ферментированных ржаной солод для выпечки хлеба. То что использует Катя называется Crystal Rye Malt - ржаной солод для приготовления пива.
Об этом солоде писали любители хлебопеки ржаного хлеба неоднократно.
Может он и "неправильный" и не по ГОСТу, но прекрасно работает для "заварки". Бородинский получается - прото шикардос. Вкуснее русского Бородинского.

У меня была одна знакомая, которая меня считала сумасшедшей - после того, как я ей рассказала сколько и как я прыгаю, чтобы испечь Бородинский. И тут я у неё дома - и она меня угощает "Бородинским" из хлебопечки. Ну, - говорит, видишь: ничуть не хуже! А делов-то 5 минут готовки. Забосила всё в хлебопечку и через 2 часа - вуаля! А для меня это - коричневая безвкусная тряпочка... но я погугукала одобрительно... Я подозреваю, что не везде в СССР продовали Бородинский. Поэтому люди совершенно не понимают всех стонов по настоящему.

Какой-то хороший ржаной хлеб в бутерброде нам давали на финских авиалиниях. Очень понравилось.
kpokodilla
Уже с Приветом
Posts: 2828
Joined: 21 Jul 2020 22:05
Location: Cary, NC

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by kpokodilla »

apex wrote: 08 Jun 2023 14:50
sasha_z wrote: 07 Jun 2023 16:25 Получалось лучше, чем оригинальный Бородинский в России.
Самый вкусный бородинский покупал в Чикаго в 90-е. Ездил из Саус Бэнда затариться на праздники (2 часа в каждую сторону). Этот хлеб им завозили из Нью Йорка. Потом стали продавать продукцию местных пекарен - совсем не то. Сейчас жена привезла бородинский из России, так себе. А самому лень готовить.
Он назывался слyчайно не Ново-бородинский?
sasha_z wrote: 08 Jun 2023 23:14
lexell wrote: 07 Jun 2023 22:02
У Кати Андреевой не ферментированных ржаной солод для выпечки хлеба. То что использует Катя называется Crystal Rye Malt - ржаной солод для приготовления пива.
Об этом солоде писали любители хлебопеки ржаного хлеба неоднократно.
Может он и "неправильный" и не по ГОСТу, но прекрасно работает для "заварки". Бородинский получается - прото шикардос. Вкуснее русского Бородинского.

Нy да, русский бородинский ведь везде и всегда одинаковый :). Или что такое "русский бородинский"?
User avatar
sasha_z
Уже с Приветом
Posts: 3061
Joined: 03 Mar 2007 05:07
Location: usa

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by sasha_z »

kpokodilla wrote: 09 Jun 2023 01:32 Он назывался слyчайно не Ново-бородинский?
Нy да, русский бородинский ведь везде и всегда одинаковый :). Или что такое "русский бородинский"?
Ни разу даже и не слышала о Ново-Бородинском.

Всё подряд называют "Бородинским". Даже то, что продают в Американских русских магазинах. По мне так - коричневая субстанция, посыпанная кореандром.
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4826
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by lexell »

sasha_z wrote: 08 Jun 2023 23:14
lexell wrote: 07 Jun 2023 22:02
У Кати Андреевой не ферментированных ржаной солод для выпечки хлеба. То что использует Катя называется Crystal Rye Malt - ржаной солод для приготовления пива.
Об этом солоде писали любители хлебопеки ржаного хлеба неоднократно.
Может он и "неправильный" и не по ГОСТу, но прекрасно работает для "заварки". Бородинский получается - прото шикардос. Вкуснее русского Бородинского.
Попробуем с Crystal Rye malt если попадется.

Какой-то хороший ржаной хлеб в бутерброде нам давали на финских авиалиниях. Очень понравилось.

Вот еще один вкусный ржаной хлеб на закваске - Salinātā rudzu rupjmaize из Латвии.


Вкус ржаного хлеба зависит от типа закваски. Раньше в магазинах продавали Рижский и Минский ржаные хлеба сделанные на термофильных заквасках . Термофильная акваска выводится при температуре (49-52). В ней бактерии устойчивые к более высокой температуре. Латвийский хлеб Salinātā rudzu rupjmaize тоже готовят на такой закваске. В ЕС занесли хлеб в реестр как национальный латвийский продукт. Смущает сложность приготовления этого хлеба для домашних условий.



User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4826
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by lexell »

В стандартизированных рецептах хлеба (ГОСТ) ничего плохо не было. Во всяком случае я этого не увидел. К приготовлению хлебов в прошлом относились более чем серьезно. Целые НИИ этим занимались. Разнообразие тоже было в каждом виде хлеба. Сейчас разнообразие очень много. Только хлеб не всегда готовят того качества которого бы хотелось. . При всем уважении к местным пекарям, выпечка многих видов местного хлеба напоминает фаст-фуд в хлебопромышленной индустрии. Если можно так выразится. Очень много хлеба с мокрым и липким мякишем. Как будто специально. Людям нравится. В тостернице такой хлеб обжарят и мажут намазкой веджемайт - австралийский вариант британского мармайта /marmite.
User avatar
apex
Уже с Приветом
Posts: 2472
Joined: 24 May 2008 13:28
Location: Chicago

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by apex »

kpokodilla wrote: 09 Jun 2023 01:32
apex wrote: 08 Jun 2023 14:50 Самый вкусный бородинский покупал в Чикаго в 90-е. Ездил из Саус Бэнда затариться на праздники (2 часа в каждую сторону). Этот хлеб им завозили из Нью Йорка. Потом стали продавать продукцию местных пекарен - совсем не то. Сейчас жена привезла бородинский из России, так себе. А самому лень готовить.
Он назывался слyчайно не Ново-бородинский?
Нет. Он, кстати, был не очень черный, как сейчас многие делают, а похожий на обычный советский черный хлеб. Но необычайно вкусный.
kpokodilla
Уже с Приветом
Posts: 2828
Joined: 21 Jul 2020 22:05
Location: Cary, NC

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by kpokodilla »

apex wrote: 09 Jun 2023 15:17
kpokodilla wrote: 09 Jun 2023 01:32
apex wrote: 08 Jun 2023 14:50 Самый вкусный бородинский покупал в Чикаго в 90-е. Ездил из Саус Бэнда затариться на праздники (2 часа в каждую сторону). Этот хлеб им завозили из Нью Йорка. Потом стали продавать продукцию местных пекарен - совсем не то. Сейчас жена привезла бородинский из России, так себе. А самому лень готовить.
Он назывался слyчайно не Ново-бородинский?
Нет. Он, кстати, был не очень черный, как сейчас многие делают, а похожий на обычный советский черный хлеб. Но необычайно вкусный.
Да нет, я о бородинском из России. Сейчас часто попадается не бородинский, а ново-бородинский, он кyда хyже, на мои вкyс. А бородинский бывает и очень хороший
User avatar
apex
Уже с Приветом
Posts: 2472
Joined: 24 May 2008 13:28
Location: Chicago

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by apex »

kpokodilla wrote: 09 Jun 2023 18:59 Да нет, я о бородинском из России. Сейчас часто попадается не бородинский, а ново-бородинский, он кyда хyже, на мои вкyс. А бородинский бывает и очень хороший
Жена сказала. что просто бородинский. Он неплохой, но не топ нотч.
User avatar
apex
Уже с Приветом
Posts: 2472
Joined: 24 May 2008 13:28
Location: Chicago

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by apex »

apex wrote: 09 Jun 2023 21:10 Жена сказала. что просто бородинский. Он неплохой, но не топ нотч.
Беру свои слова обратно. Все-таки у него какой-то химический вкус. Уже не первый раз такой попадается.
User avatar
Чебурашкин
Новичок
Posts: 57
Joined: 30 May 2006 21:04
Location: RU-US

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by Чебурашкин »

alex5 wrote: 07 Jun 2023 23:20 У нас чего то помидоры органик все исчезли разом, типа в преддверии рецессии дорогие продукты перестают производить, что ли?
В России в сезон все помидоры - органик. Про те, что сам выращиваешь, даже говорить не буду. В сезон отъедаюсь ими так, что потом зимой их даже не покупаю, только соленья свои.
Нормальные герои всегда идут в обход!
alex5
Уже с Приветом
Posts: 1443
Joined: 30 Jul 2021 20:31
Location: Мидвест

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by alex5 »

Чебурашкин wrote: 11 Jun 2023 09:20
alex5 wrote: 07 Jun 2023 23:20 У нас чего то помидоры органик все исчезли разом, типа в преддверии рецессии дорогие продукты перестают производить, что ли?
В России в сезон все помидоры - органик.
Вряд ли, разве что на базаре, но опять же кто знает чем продавец его полил от вредителей, а большие коммерческие производители скорее всего то же льют, что и в США или Мексике.
User avatar
Frukt
Уже с Приветом
Posts: 34054
Joined: 18 Nov 2001 10:01
Location: St.Petersburg

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by Frukt »

alex5 wrote: 11 Jun 2023 21:35
Чебурашкин wrote: 11 Jun 2023 09:20
alex5 wrote: 07 Jun 2023 23:20 У нас чего то помидоры органик все исчезли разом, типа в преддверии рецессии дорогие продукты перестают производить, что ли?
В России в сезон все помидоры - органик.
Вряд ли, разве что на базаре, но опять же кто знает чем продавец его полил от вредителей, а большие коммерческие производители скорее всего то же льют, что и в США или Мексике.
Не знаю как они это делают, но сейчас в июне покупаю в обычной пятерочке обычные овощи делаю салат с огурцами, помидорами, луком и маслом и он действительно летний как в детстве.
Peace
kpokodilla
Уже с Приветом
Posts: 2828
Joined: 21 Jul 2020 22:05
Location: Cary, NC

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by kpokodilla »

То ли еще бyдет, если их на рынке кyпить :)
User avatar
sasha_z
Уже с Приветом
Posts: 3061
Joined: 03 Mar 2007 05:07
Location: usa

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by sasha_z »

За хлорку хотят полцарства. Раньше галлон стоил 2.89 в Таргете. Потом (еще до Ковида) - сильно уменьшили обьём. Сейчас и эта сосудина стоит какие-то баснословные суммы:

https://www.target.com/p/clorox-disinfe ... nk=sametab
User avatar
Пулька
Уже с Приветом
Posts: 934
Joined: 05 Aug 2007 20:29

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by Пулька »

Несколько дней назад в Хоум дипо распродавали упаковки по 3 штуки за 5 с чем-то.
Я покупаю в Доллар три за 1.25 для кондиционера.
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6239
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by DropAndDrag »

да хватит растраиваться!
я красно-желтой Rainier черешни набрал по 2 бакса. нахапал аж 40 паундов. раздал кучу. коллега с чехии вернулся - еще ему завтра отнесу )))
надеюсь в эти выходные набрать бордовой Bing - в прошлом году по 1 баксу было в правильном месте.
shadow7256
Уже с Приветом
Posts: 10606
Joined: 18 Mar 2004 15:11
Location: New York -> FL

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by shadow7256 »

DropAndDrag wrote: 22 Jun 2023 07:59 да хватит растраиваться!
я красно-желтой Rainier черешни набрал по 2 бакса. нахапал аж 40 паундов. раздал кучу. коллега с чехии вернулся - еще ему завтра отнесу )))
надеюсь в эти выходные набрать бордовой Bing - в прошлом году по 1 баксу было в правильном месте.
Это где такое счастье ? У нас бордовая минимум по 4 за паунд. Желтая от 6ти.
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6239
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by DropAndDrag »

shadow7256 wrote: 22 Jun 2023 12:37
DropAndDrag wrote: 22 Jun 2023 07:59 да хватит растраиваться!
я красно-желтой Rainier черешни набрал по 2 бакса. нахапал аж 40 паундов. раздал кучу. коллега с чехии вернулся - еще ему завтра отнесу )))
надеюсь в эти выходные набрать бордовой Bing - в прошлом году по 1 баксу было в правильном месте.
Это где такое счастье ? У нас бордовая минимум по 4 за паунд. Желтая от 6ти.
налетай - https://www.facebook.com/smilliefarmscherries/ :D
shadow7256
Уже с Приветом
Posts: 10606
Joined: 18 Mar 2004 15:11
Location: New York -> FL

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by shadow7256 »

штат Вашингтон. Эх далековато от нас :)
User avatar
sasha_z
Уже с Приветом
Posts: 3061
Joined: 03 Mar 2007 05:07
Location: usa

Re: Сходил в магазин за продуктами/ Инфляция

Post by sasha_z »

Пулька wrote: 20 Jun 2023 22:58 Несколько дней назад в Хоум дипо распродавали упаковки по 3 штуки за 5 с чем-то.
Я покупаю в Доллар три за 1.25 для кондиционера.
А хлорку не убрали еще в "долларовом"? Но она специфическая там. Воняет "дюже несексуально". Только если на улице использовать...

А вообще, конечно, надо было переименовывать в доллардвадцатьпятый. Хотя, когда поднимали цены - думали это всё временно. No грех жаловаться. За 1.25 + тэкс - 6 губок, которые я каждый день меняю. Давно бы разорилась, если где=нибудь в Хоум Депо покупала...

Return to “О жизни”