Безусловно. Для большинства населения жизнь изменилась не в лучшую сторону. Взять пролетариат -- работать нужно больше, а макарошки -- те же. Для меньшинства, я думаю % 30, жизнь стала намного лучше.
Про Ленина и "совкодрочерство"
-
- Уже с Приветом
Re: Про Ленина и "совкодрочерство"
IL
-
- Уже с Приветом
Ага... А к макарошкам - как мин одна машина в семье, не надо десятилетиями стоять на улучшение жил.условий и можно в Турцию слетать побухать.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Государство не должно обеспечивать лучшую жизнь для своего населения. Государство должно создать условия чтобы население стремилось и могло создать ту жизнь к которой оно стремится.
Поощерять предпринимательство, очёнь жёстко действовать против криминала, который ущемляет бизнес или ограничивает конкуренцию.
Хотел спросить у людей живущих в России.
Я иногда смотрю детективные российские сериалы. Там часто прослеживается идея о том, что кто-то раскрутил свой бизнес и какие-то бандиты, прикрываеме "крышей", его отнимают или доют в форме налога.
Это, правда массовое явление или для сюжета?
Как такая крыша может существовать? Это же очень легко ликвидировать при наличии желания.
-
- Уже с Приветом
1 Довольно спорная мысль. Это если постулировать класс препринемателей, как привелегированный. Но далеко не все люди имеют необхоимые качества для бизнеса.oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 23:25 1 Государство не должно обеспечивать лучшую жизнь для своего населения. Государство должно создать условия чтобы население стремилось и могло создать ту жизнь к которой оно стремится.
Поощерять предпринимательство, очёнь жёстко действовать против криминала, который ущемляет бизнес или ограничивает конкуренцию.
2 Хотел спросить у людей живущих в России.
Я иногда смотрю детективные российские сериалы. Там часто прослеживается идея о том, что кто-то раскрутил свой бизнес и какие-то бандиты, прикрываеме "крышей", его отнимают или доют в форме налога.
Как такая крыша может существовать? Это же очень легко ликвидировать при наличии желания.
2 Больше распростронен стереотип о дойке бизнеса чиновниками. Но это именно стереотип на 90%
-
- Уже с Приветом
По пункту 1.OtherSide wrote: ↑30 Nov 2022 23:291 Довольно спорная мысль. Это если постулировать класс препринемателей, как привелегированный. Но далеко не все люди имеют необхоимые качества для бизнеса.oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 23:25 1 Государство не должно обеспечивать лучшую жизнь для своего населения. Государство должно создать условия чтобы население стремилось и могло создать ту жизнь к которой оно стремится.
2 Хотел спросить у людей живущих в России.
2 Больше распростронен стереотип о дойке бизнеса чиновниками. Но это именно стереотип на 90%
Совсем не обязательно быть предпринимателем, чтобы иметь хорошую жизнь.
Например, у меня предпринимательские способности даже не нулевые, а отрицательные. В момент развала СССР у нас все побежали покупать и перепродавать. Побежал и я. Купил вроде всё как и другие, а при продаже в Одессе не смог даже вернуть вложенные средства. Другие же наваривали приличные для того времени суммы.
Зато в Америке на инженерной должности, я всегда ( кроме первой работы) был в передовиках и планку в 100К преодолел меньше чем через 3 года после того как получил Грин кард и смог предлагать себя на рынке. Это было в конце 90х и та сумма была более весомой чем сейчас.
Так что совсем не надо быть предпринимателем и можно добиваться своей доли от общества через зарплаты, которые устанавливает рынок.
В то же время, здесь в Америке, я видел малые бизнесы, работающие с утра до ночи и по выходным и при этом баланисрущие на грани краха годами.
Денег такие бизнесы для владельца зачастую приносили меньше чем зарплата клерка в какой-то конторе.
-
- Уже с Приветом
В России 70% населения не имеет загранпаспортов и в Турции никогда не были. Я подозреваю это те же 70% которые хотят обратно в СССР. С машинами да, у всех лучше стало, как и во многих других странах.Ion Tichy wrote: ↑30 Nov 2022 23:22Ага... А к макарошкам - как мин одна машина в семье, не надо десятилетиями стоять на улучшение жил.условий и можно в Турцию слетать побухать.
IL
-
- Уже с Приветом
У меня там много знакомых со своими бизнесами. Криминала, крыш и доения давно уже нет. Там по-другому: если хочешь добиться реального успеха, нужно "дружить" с чиновниками. Ну а какая дружба без подарков? Всё "честно": что-то покупаешь у их жен, они все успешные бизнесменки, и перепродаешь государству, ну или в долю берешь какого-нибудь родственника.oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 23:25 кто-то раскрутил свой бизнес и какие-то бандиты, прикрываеме "крышей", его отнимают или доют в форме налога.
IL
-
- Уже с Приветом
И сейчас, 30 лет спустя очень многие люди в России живут в ужасных условиях, в смысле жилья.oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 22:55Что значит нет результатов?DiKrantz wrote: ↑30 Nov 2022 22:33А вы не думали, что опыт постсоветской (НЕ социалистической) РФ как раз и есть причина популярности СССР сегодня? Чего достигли избавившись от "вредной утопии"? Результаты где?oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 21:51 Так же я ошибочно думал, что опыт СССР отвратит население бывш. СССР от этого тупика. Но, оказывается эта вредная утопия достаточно популярна в России. Жаль будет если это ядовитое семя прорастёт среди молодёжи у вас и это гниль опять погубит Россию, как это уже было в прошлом.
30 лет минуло, цигель цигель.
Просто люди всегда хотят больше и лучше и многие не понимают что такое совковый социализм.
Покупка авто в СССР была доступна лишь очень немногим. Люди квартиры ждали десятилетиями и многие умирали в общежитиях и коммуналках не дождавшись.
....
-
- Уже с Приветом
Вроде, есть такое. Не так давно подруга жены рассказывала. Ее сын с женой поехали в Россию. Он занимался инвестициями на довольно высоком уровне. Она открыла бизнес, который хорошо пошел. На нее начали наезжать: пожарные, менты, налоговая. Никаких бандитов, всё честно. Предлагали отдать бизнез за не очень дорого. Муж разрулил с помощью своих связей. Сейчас, понятно, все закрыли и свалили.oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 23:25 Я иногда смотрю детективные российские сериалы. Там часто прослеживается идея о том, что кто-то раскрутил свой бизнес и какие-то бандиты, прикрываеме "крышей", его отнимают или доют в форме налога.
-
- Уже с Приветом
Не правда про ТВ. Мы с женой, будучи студентами, купили ТВ без проблем в 1977 году. Холодильник в 1979 уже после учебы.oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 22:55 ....
На ТВ копили годами.
Сейчас у вас там очень многие могут это позволить. Я понимаю, что надо работать и заработать, а где не так?
Чувста стабильности нет? Наверное, нет. Я вам могу сказать, что в США тоже этого чувства нет, поэтому и стремятся бороться за своё место, повышают квалификацию, переезжают с места не место.
Но стабильность в СССР - это стабильность на нижайшем уровне. Можно ходит на паперть за милостыней и тоже иметь стабильность в подаяниях, но вряд ли можно построить нормальную жизнь на эти крохи.
А вот квартиру двухкомнатную нам дали бесплатно в 1982-83 году.
-
- Уже с Приветом
Вы приводите примеры доступности импортного ширпотреба который везде стабильно удешевляется. В африканских деревнях телевизоры тоже стали доступнее.oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 22:55Что значит нет результатов?DiKrantz wrote: ↑30 Nov 2022 22:33А вы не думали, что опыт постсоветской (НЕ социалистической) РФ как раз и есть причина популярности СССР сегодня? Чего достигли избавившись от "вредной утопии"? Результаты где?oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 21:51 Так же я ошибочно думал, что опыт СССР отвратит население бывш. СССР от этого тупика. Но, оказывается эта вредная утопия достаточно популярна в России. Жаль будет если это ядовитое семя прорастёт среди молодёжи у вас и это гниль опять погубит Россию, как это уже было в прошлом.
Покупка авто в СССР была доступна лишь очень немногим.
На ТВ копили годами.
Сейчас у вас там очень многие могут это позволить.
А что с микроэлектроникой и чипами? Что со авиастроением? Что с судостроением? То есть со сложными и наукоемкими производствами, которые отличают передовые страны от третьесортных колоний.
Почему "благословенный капитализм" за 30 (!) лет, не дал России все эти квалификации, а наоборот забрал?
Last edited by DiKrantz on 01 Dec 2022 01:06, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Всегда и везде будут люди, которые живут очень плохо. Тем кто не может выжить, должно помогать общество через государственные структуры, волонтёрство и пр. Основная часть населения же должна зарабатывать и устраивать свою жизнь сама. Государство должно обеспечить условия для зарабатывания средств на достойную жизнь, но ожидать от государства чтобы оно тебе само что-то дало - это неправильно. Государство лишь способно у кого-то забрать и кому-то отдать часть от забранного. Само же оно деньги не зарабатывает.zVlad wrote: ↑01 Dec 2022 00:50И сейчас, 30 лет спустя очень многие люди в России живут в ужасных условиях, в смысле жилья.oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 22:55Что значит нет результатов?DiKrantz wrote: ↑30 Nov 2022 22:33А вы не думали, что опыт постсоветской (НЕ социалистической) РФ как раз и есть причина популярности СССР сегодня? Чего достигли избавившись от "вредной утопии"? Результаты где?oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 21:51 Так же я ошибочно думал, что опыт СССР отвратит население бывш. СССР от этого тупика. Но, оказывается эта вредная утопия достаточно популярна в России. Жаль будет если это ядовитое семя прорастёт среди молодёжи у вас и это гниль опять погубит Россию, как это уже было в прошлом.
Просто люди всегда хотят больше и лучше и многие не понимают что такое совковый социализм.
Покупка авто в СССР была доступна лишь очень немногим. Люди квартиры ждали десятилетиями и многие умирали в общежитиях и коммуналках не дождавшись.
....
-
- Уже с Приветом
Если бы Россия была маленькой страной-сателлитом США, то наверное она и могла бы существовать таким образом долгое время. Но Россия несколько иного размера, и в несколько в других геополитических реалиях. Очень многие с большим аппетитом смотрят на российские территории. "Рыночными механизмами" такое не решить.oleg lebedev wrote: ↑01 Dec 2022 01:04 Всегда и везде будут люди, которые живут очень плохо. Тем кто не может выжить, должно помогать общество через государственные структуры, волонтёрство и пр. Основная часть населения же должна зарабатывать и устраивать свою жизнь сама. Государство должно обеспечить условия для зарабатывания средств на достойную жизнь, но ожидать от государства чтобы оно тебе само что-то дало - это неправильно. Государство лишь способно у кого-то забрать и кому-то отдать часть от забранного. Само же оно деньги не зарабатывает.
-
- Уже с Приветом
Вы приводите примеры доступности импортного ширпотреба который везде стабильно удешевляется. В африканских деревнях телевизоры тоже стали доступнее.
А что с микроэлектроникой и чипами? Что со авиастроением? Что с судостроением? То есть со сложными и наукоемкими производствами, которые отличают передовые страны от третьесортных колоний.
Почему благословенный капитализм не дал России все эти квалификации, а наоборот забрал?
[/quote]
Есть такие понятия как необходимое и достаточное условия для достижения цели.
Капитализм - это необходимое, но недостаточное условие.
То что вы там упомянули, я тоже обдумывал множество раз. Почему, скажем 7нм электроника не производится в России. Я могу вам сказать, что инженерные и научные кадры из бывш. СССР и с которыми я сталкивался, как минимум не хуже чем американские, японские, не говоря уже о других.
Мне кажется, что management и особенно маркетинговая часть очень сильно отстаёт от Запада.
Вон Чубайс утащил 2 млрд. долларов своих денег. А сколько было вбухано в тот центр которым он руководил? На все эти средства можно было догнать Америку в какой-то части электроники.
А зачем вообще Майкрософт в России? Всё тоже самое можно получить через open source.
Я давно читал, новость, что Израиль отказался в госучреждениях от Майкрософта. Нафига он нужен в России? Тем более что они повели себя по свински. Я бы их вымел поганной метлой на следующий же день из России.
Есть в Массачусетсе полудеревня Oxford и там есть компания, занимающаяся промышленными лазерами. Её основал и раскрутил выходец из Москвы, некий доктор наук. Он кажется умер несколько лет назад.
Самое замечательное в этом то что они подмяли под себя 80% мирового рынка промышленных лазеров. Это было лет 10 назад и я не знаю как сейчас. Т.е. есть люди из России и в России, которые могут добиваться таких успехов.
Почему проходимец Чубайс был во главе технологического роцесса, а не люди подобные тому я описал.
Естественно, это ошибки и недочёты руководства в России, но кто их не делает. Нужно всё это постепенно совершенствовать и вырости технологически.
-
- Уже с Приветом
Ну расскажите сколько была ваша стпендия и сколько стоил ТВ и холодильник. Учтите, что в 1977 я оже был студентом, получал стипендию и знаю сколько стоил ТВ и холодильник тогда. Так что соврать не получится.zVlad wrote: ↑01 Dec 2022 00:55Не правда про ТВ. Мы с женой, будучи студентами, купили ТВ без проблем в 1977 году. Холодильник в 1979 уже после учебы.oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 22:55 ....
На ТВ копили годами.
Сейчас у вас там очень многие могут это позволить. Я понимаю, что надо работать и заработать, а где не так?
Чувста стабильности нет? Наверное, нет. Я вам могу сказать, что в США тоже этого чувства нет, поэтому и стремятся бороться за своё место, повышают квалификацию, переезжают с места не место.
Но стабильность в СССР - это стабильность на нижайшем уровне. Можно ходит на паперть за милостыней и тоже иметь стабильность в подаяниях, но вряд ли можно построить нормальную жизнь на эти крохи.
Тогда это ещё можно было купить в магазине, в 80х уже надо было давать сверху, по крайней мере у нас в Одессе.
А мне квартиру никто никогда бы не дал, хотя я в ней остро нуждался и у меня не было даже одного квадратного сантиметра своего жилья. Зато у родителей был частный дом и поэтому моей снмье (мне, жене и ребёнку) ничего не было положено.
Last edited by oleg lebedev on 01 Dec 2022 01:31, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Воруют(c)
Правовую систему не построили. Без нее бандиты (a.k.a силовики) всё заработанное отбирали.
Так капитализм не сработал, а государство откатами в обмылок ушло.
My God!... I'm Gorgeous!
-
- Уже с Приветом
Вы бы про коррупцию в России помолчали бы, уважаемый.
То что творилось на Украине было гораздо впечатляюще. Кажется, 5 первых премьер-министров из незалежной Украины свинтили на Запад и их объявляли в розыск.
А Украина из самой богатой и развитой республики СССР превратилась в беднейшую страну Европы. Даже Молдавия оказалась богаче. Нваерное от того что коррупции в стране не было.
О том как украли одесский порт вы, наверное тоже не знаете. А может быть вы вообще не из Одессы? Ваши посты дают основание сомневаться.
-
- Уже с Приветом
Почему "... само что-то дало - это неправильно."? Чем это лучше погружать молодых людей в многолетние долги за скромное жилье?oleg lebedev wrote: ↑01 Dec 2022 01:04Всегда и везде будут люди, которые живут очень плохо. Тем кто не может выжить, должно помогать общество через государственные структуры, волонтёрство и пр. Основная часть населения же должна зарабатывать и устраивать свою жизнь сама. Государство должно обеспечить условия для зарабатывания средств на достойную жизнь, но ожидать от государства чтобы оно тебе само что-то дало - это неправильно. Государство лишь способно у кого-то забрать и кому-то отдать часть от забранного. Само же оно деньги не зарабатывает.zVlad wrote: ↑01 Dec 2022 00:50И сейчас, 30 лет спустя очень многие люди в России живут в ужасных условиях, в смысле жилья.oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 22:55Что значит нет результатов?DiKrantz wrote: ↑30 Nov 2022 22:33А вы не думали, что опыт постсоветской (НЕ социалистической) РФ как раз и есть причина популярности СССР сегодня? Чего достигли избавившись от "вредной утопии"? Результаты где?oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 21:51 Так же я ошибочно думал, что опыт СССР отвратит население бывш. СССР от этого тупика. Но, оказывается эта вредная утопия достаточно популярна в России. Жаль будет если это ядовитое семя прорастёт среди молодёжи у вас и это гниль опять погубит Россию, как это уже было в прошлом.
....
Моей семье дали жилье бесплатно и мы могли тратить всю зарплату на себя и наших детей. При том еще что и с детьми нам помогали.
Мой случай далеко не самый лучший. У моих друзей было лучше.
И мы отдавали государству тоже не мало.
И это гораздо лучше Вашего "..Государство должно обеспечить условия для зарабатывания средств ". При том что одно другому не мешает и не поотиворечит.
-
- Уже с Приветом
Если знаете то зачем спрашиваете?oleg lebedev wrote: ↑01 Dec 2022 01:28Ну расскажите сколько была ваша стпендия и сколько стоил ТВ и холодильник. Учтите, что в 1977 я оже был студентом, получал стипендию и знаю сколько стоил ТВ и холодильник тогда. Так что соврать не получится.zVlad wrote: ↑01 Dec 2022 00:55Не правда про ТВ. Мы с женой, будучи студентами, купили ТВ без проблем в 1977 году. Холодильник в 1979 уже после учебы.oleg lebedev wrote: ↑30 Nov 2022 22:55 ....
На ТВ копили годами.
Тогда это ещё можно было купить в магазине, в 80х уже надо было давать сверху, по крайней мере у нас в Одессе.
А мне квартиру никто никогда бы не дал, хотя я в ней остро нуждался и у меня не было даже одного квадратного сантиметра своего жилья. Зато у родителей был частный дом и поэтому моей снмье (мне, жене и ребёнку) ничего не было положено.
Строго говоря первый ТВ я купил еще до института, в 1972-73, в кредит. Оставил родителям.
Жена отрицает что мы купили ТВ в 1977 году, когда родился старший, я был на третьем курсе. Но мы тогда купили двухстворчатый шифоньер, диван, кроватку, небольшой кухонный стол, эл. плитку и стиральную машинку (80 рублей). И заселились в комнатку при школе где работали на 1.5 ставки уборщицы и 1.5 ставки дворника и сторожа.
Ок. 55 рублей стипендия. 230 рублей черно-белый ТВ.
Холодильник мы купили в 1980 году когда я уже был лейтенантом в Махачкале - 220 рублей Юрюзань, двухкамерный. Мое денежное довольствие на тот момент - 250 рублей. Наверное тогда же и ТВ чб был куплен на самом деле, но это уже был второй ТВ. Третий цтв был куплен в 80-е без "сверху", после долгого выбора среди многих доступных моделей, в многих магазинах Чедябинска. Куплен был "Спектр Ц280д". 750 рублей. В кредит.
На 4-5 курсах я подрабатывал нс ЧТЗ. 100+ рублей в месяц за 1.5 часов чистого времени работы в цехе - уборка стружки возле станков.
-
- Уже с Приветом
Ну вот мы и приходим к целеполаганию антисоветчиков. Они изначально не собирались ничего создавать на месте Союза.oleg lebedev wrote: ↑01 Dec 2022 01:25Я могу вам сказать, что инженерные и научные кадры из бывш. СССР и с которыми я сталкивался, как минимум не хуже чем американские, японские, не говоря уже о других.DiKrantz wrote: ↑01 Dec 2022 00:57Вы приводите примеры доступности импортного ширпотреба который везде стабильно удешевляется. В африканских деревнях телевизоры тоже стали доступнее.
Почему благословенный капитализм не дал России все эти квалификации, а наоборот забрал?
Мне кажется, что management и особенно маркетинговая часть очень сильно отстаёт от Запада.
Вон Чубайс утащил 2 млрд. долларов своих денег. А сколько было вбухано в тот центр которым он руководил? На все эти средства можно было догнать Америку в какой-то части электроники.
Они выполняли задачу по уничтожению самого потенциала развития, который остался от СССР: конструкторских бюро, инженерных и научных кадров, заводов. Притом конкретно Чубайс делал это сознательно, понимая что он делает, и понимая что Приватизация это инструмент уничтожения потенциала развития.
Что этот человек делал столько лет на посту главы Роснано - это огромный вопрос к Владимиру Владимировичу.
-
- Уже с Приветом
"Все три Луя приблизительно в одну цену."(c)oleg lebedev wrote: ↑01 Dec 2022 01:40Вы бы про коррупцию в России помолчали бы, уважаемый.
То что творилось на Украине было гораздо впечатляюще. Кажется, 5 первых премьер-министров из незалежной Украины свинтили на Запад и их объявляли в розыск.
А Украина из самой богатой и развитой республики СССР превратилась в беднейшую страну Европы. Даже Молдавия оказалась богаче. Нваерное от того что коррупции в стране не было.
Как же без коррупции в Украине (про Одессу я отдельно промолчу) , коррупция она интернациональна. Когда нибудь закон будет для всех одинаков и на постсоветском пространстве.
"Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе."(c)
— К пожарной охране, которую я в настоящий момент представляю, это не относится. (c)oleg lebedev wrote: ↑01 Dec 2022 01:40 О том как украли одесский порт вы, наверное тоже не знаете. А может быть вы вообще не из Одессы? Ваши посты дают основание сомневаться.
My God!... I'm Gorgeous!
-
- Уже с Приветом
Так десоветизаторы и не ставили задачей строить правовую систему (Чубайс в этом признавался). У них была задача в кратчайшие сроки построить "капитализм".
Именно под эту задачу был расстрелян Парламент в 1993г. А отбирали не только "силовики", отбирали все, кто был рядом с тем, что можно было отобрать и кто обладал талантом к отбиранию.
Такие люди и сформировали нынешнюю элиту РФ и что с ней делать совсем неясно. А главно неясно кому.
-
- Уже с Приветом
Ну так вы все обьяснили.IL wrote: ↑30 Nov 2022 23:04Да дорогой Frukt. Страшно далеки вы от народа. Его чаянья вам непонятны.Frukt wrote: ↑30 Nov 2022 22:13
Т.е. Если я говорю, что коммуняки не популярны и показываю рейтинг, в ответ получаю какие-то непонятные хотелки жить в ссср.
А потом поясняют, что они хотят в СССР но без коммунизма.![]()
Напомнило мохнатый анег
1960-70 е годы. СССР. Урок патриотизма в детском саду. Воспитательница спрашивает детей:
-Где у детей самые хорошие книжки? Самые добрые сказки?
Дети, хором:
-В Советском Союзе!
-Где у детей самое вкусные конфеты? Самые большие яблоки?
-В Советском Союзе!
-Где у детей самые ласковые воспитатели?
-В Советском Союзе!
-Где у детей самые красивые игрушки?
-В Советском Союзе!
-Вовочка, что ты плачешь?
-Хочу жить в Советском Союзе!
Народ в России массово хочет в СССР, но без коммунистов. Куда уж понятней, дорогой IL.
Peace
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Получается что запад, являясь врагом России, поднимает знамя антисоветизма, уравнивания сильную Россию и СССР.OtherSide wrote: ↑30 Nov 2022 22:50 Я там давал ссылку на Дугина, который говорил что еще слишком мало времени прошло со времен падения СССР, что бы беспристрастно оценить само это явление. Более того, нет и инструментария для оценки, т.к. оценивая с точки зрения конкурентов коммунизма - либерализма или фашизма, то ссср по определению зло. А других идеологий пока нет.
Так же повторю мысль, что обсуждение СССР ведется не с целью дискуссии. Западу ведь безразличен как гулаг, так и уровень жизни. Им ни в каком виде сильная Россия не нужна. Под СССР они понимают сильную Россию, а не социализм или что-то другое.
Так им гораздо удобнее мотивировать на борьбу с Россией и своё население, и бывшие республики, и оппозицию внутри России. Они с Советским союзом боролись, причём успешно. Кстати, западная идеология тоже была мессианской именно благодаря наличию СССР: американцы от уборщицы до министра могли считать себя правыми только потому что за железным занавесом томился под гнетом коммунизма советский народ.
С другой стороны, в России так и не придумали что строить на месте и вместо Советского Союза.
Думали возьмут на запад - оказалось что им мы нужны только как объект для развода и ограбления.
Пробовали православие возрождать - оказалось что церковь не лавка чудес, от куполов храмов и свечей даже телефон не зарядишь. И замели православие под лавку.
Остаётся ещё раз попытаться войти в советскую речку. Надеясь что повторение пройденного приведёт на этот раз к другому результату.
Как я уже говорил - Улово получается.