Во каким надо быть русским эмигрантом!

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Канадол
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Re: Во каким надо быть русским эмигрантом!

Post by Канадол »

Вы бы, Сева, лучше рассказали, как попали в США, почему пересели на трак и почему вернулись в РФ. А про очки рассказывать дело неблагодарное, потому что на вкус и цвет все фломастеры разные. Некоторые предпочитают вообще без очков, чтобы грязь не замечать. Монреаль он тоже очень разный, Вам с районом, наверное, повезло, потому что тут есть очень депрессивные места.

Вообще мое впечатление от эмиграции такое: это как если бы тебя запулили в космос. Уже б на Марс слетал и вернулся. Так что хрен меня знает, что у меня лично с очками. Очки, кстати, делаю в РФ: дешевле и качественнее.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

alex67 wrote: 22 Dec 2024 23:45
zVlad wrote: 22 Dec 2024 23:35 Есть разница?
Полагаю, что у того, кто сразу нашел работу и спокойно проработал 26 лет, очки вполне могут остаться розовыми. Как у Сергея Крутько.
Могут остаться, согласен. Это зависит от того на чью голову эти очки надеты. Если голова принадлежит человеку заторможенном, не любознательному и не расположенному к анализу и критическому отношению к окружающему то и за 36 лет очки останутся теми же.
Но среди людей отчаявшихся на эмиграцию таких по определению должно быть немного. Ключевое слово здесь "отчаявшиеся". Если человек приплыл в эмиграцию по течению то вряд ли от него можно ожидать вообще чего-либо кроме гадания на кофейной гуще и произнесения случайных слов без содержания или не релевантного содержания.
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 8 times

Post by alex67 »

zVlad wrote: 23 Dec 2024 01:18 Могут остаться, согласен. Это зависит от того на чью голову эти очки надеты. Если голова принадлежит человеку заторможенном, не любознательному и не расположенному к анализу и критическому отношению к окружающему то и за 36 лет очки останутся теми же.
Но среди людей отчаявшихся на эмиграцию таких по определению должно быть немного. Ключевое слово здесь "отчаявшиеся". Если человек приплыл в эмиграцию по течению то вряд ли от него можно ожидать вообще чего-либо кроме гадания на кофейной гуще и произнесения случайных слов без содержания или не релевантного содержания.
Как-то у вас... Сплошные черные очки. Думаете, они лучше розовых?

Неожиданное выражение "отчаявшиеся на эмиграцию". Если бы было "решившиеся", то я бы еще кое-как понял, но "отчаявшиеся"?

В 90-х я был очень неплохо устроен в России, ни на что не жаловался, но экономическая обстановка ухудшалась на глазах, пока не рухнула окончательно с этим знаменитым дефолтом. Впрочем, и политическая обстановка была не лучше - красные, белые, зеленые, обстрел правительства, штурм Останкина... Мне это все не нравилось, однако для меня эмиграция была смелым, но плановым, хорошо подготовленным событием, просто сменой места работы и окружающей среды на более спокойную и предсказуемую, только и всего. И ни разу за эти годы не пожалел, а очки мои до сих пор розовые - очевидно, в силу моей заторможенности и отсутствия критического отношения к окружающему, что сильно помогает мне жить спокойно и вообще беречь здоровье и наслаждаться жизнью.

Тухлых канадцев тоже встречал, но очень мало, и практически все они были новыми эмигрантами из России и Украины. Впрочем, большинство и новых, и старых эмигрантов из наших тоже были очень приятными людьми, как принято в Канаде.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 23 Dec 2024 02:14 ....
Неожиданное выражение "отчаявшиеся на эмиграцию". Если бы было "решившиеся", то я бы еще кое-как понял, но "отчаявшиеся"?

В 90-х я был очень неплохо устроен в России, ни на что не жаловался,
Я в 80-е "был очень неплохо устроен" и "ни на что не жаловался". В вот в 90-е как раз наоборот до такой степени что от отчаяния решился на эмиграцию..

Есть разница?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 23 Dec 2024 02:14 ...- очевидно, в силу моей заторможенности и отсутствия критического отношения к окружающему, что сильно помогает мне жить спокойно и вообще беречь здоровье и наслаждаться жизнью.
...
Судя по Вашим рассказам о том как Вы полгода лечились в России не так уж и сильно это Вам помогает беречь здоровье. Кстати а почему в России а не в благоухающей всеми прелестями Канаде? Вопрос риторический, отвечать не обязательно. Это я немного троллю Вас.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 23 Dec 2024 02:40
Я в 80-е "был очень неплохо устроен" и "ни на что не жаловался". В вот в 90-е как раз наоборот до такой степени что от отчаяния решился на эмиграцию..

Есть разница?
Я просто говорю, что не всем подходит выражение "отчаявшиеся на эмиграцию". Каждому свое.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 23 Dec 2024 02:14...
Тухлых канадцев тоже встречал, но очень мало, и практически все они были новыми эмигрантами из России и Украины. Впрочем, большинство и новых, и старых эмигрантов из наших тоже были очень приятными людьми, как принято в Канаде.
Тухлости канадцев и наших это разные тухлости. Тут писалось о якобы хамстве россиян. Как бы я хотел чтобы мои канадские коллеги и начальники хамили, а не тишком копали бы под меня и против меня мерзко-подлыми приемами. Причем себе же во вред.

Посмешило о "приятных людях, как принято в Канаде". Вы в коконе живёте что ли? Или только с кассирами и банковскими работниками общаетесь?
Я видел приятных канадцев только тогда когда они видели во мне источник денег для них, или их бизнеса. Как только они понимали что источник иссяк то превращались в лучшем случае в абсолютно равнодушных к тебе людей. После ряда обломов воспользоваться услугами канадцев я пришел к правилу: делать сам все что только в состоянии делать. Только в самом крайнем случае обращайся к ним и обязательно контролируй.
В России тоже всякое бывает. Но там ты хоть понимаешь почему и знаешь что имеешь дело с людьми, плохими ли хорошими ли. А тут этого нет. Как будто с биороботами имеешь дело.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 23 Dec 2024 03:08
zVlad wrote: 23 Dec 2024 02:40

Есть разница?
Я просто говорю, что не всем подходит выражение "отчаявшиеся на эмиграцию". Каждому свое.
Я уже давно различаю два выражения в отношении повода к эмиграции:
- от жира бесишься,
- от отчаяния.

Большинство с кем я говорил про причины их эмиграции относились к первой категории. Мой случай из второй.
Других поводов не знаю.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 23 Dec 2024 02:51 Судя по Вашим рассказам о том как Вы полгода лечились в России не так уж и сильно это Вам помогает беречь здоровье. Кстати а почему в России а не в благоухающей всеми прелестями Канаде? Вопрос риторический, отвечать не обязательно. Это я немного троллю Вас.
В России у меня возникла новая медицинская проблема, поэтому не было другого выбора, кроме как лечиться в России. Собственно, это не было лечением, все, что я хотел - это не допустить ухудшения и доехать до Канады одним, как говорится, писом, и это мне удалось. Но, раз уж вы спросили...

Канадский врач русского происхождения удивился, что прописанные в России таблетки меня не вылечили, и предположил, что они фальсифицированные. Предложил получить канадские, снизил дозу того же лекарства и добавил еще одно, после чего я почувствовал себя лучше. Не буду утомлять вас своими многочисленными болячками, скажу лишь, что у меня нет претензий к российской медицине, но канадская все-таки лучше. На мой вкус.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 23 Dec 2024 03:12 В России тоже всякое бывает. Но там ты хоть понимаешь почему и знаешь что имеешь дело с людьми, плохими ли хорошими ли. А тут этого нет. Как будто с биороботами имеешь дело.
Мне нравится иметь дело с биороботами в Канаде и не нравится иметь дело в России с людьми, хоть с хорошими, хоть с плохими, ни с какими. К счастью, в России тоже ситуация теперь почти такая же, как в Канаде - большинство ведут себя, как биороботы, но иногда, конечно, приходится иметь дело с людьми, и далеко не всегда это доставляет мне удовольствие.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 23 Dec 2024 03:28
zVlad wrote: 23 Dec 2024 03:12 В России тоже всякое бывает. Но там ты хоть понимаешь почему и знаешь что имеешь дело с людьми, плохими ли хорошими ли. А тут этого нет. Как будто с биороботами имеешь дело.
Мне нравится иметь дело с биороботами в Канаде и не нравится иметь дело в России с людьми, хоть с хорошими, хоть с плохими, ни с какими. К счастью, в России тоже ситуация теперь почти такая же, как в Канаде - большинство ведут себя, как биороботы, но иногда, конечно, приходится иметь дело с людьми, и далеко не всегда это доставляет мне удовольствие.
А мне общение с людьми в России не важно плохими или хорошими доставляет удовольствие. Я могу с кем угодно заговорить хоть на улице и делаю это порой охотно.
Спрашивается, почему такая разница. Мне кажется потому что Вы и я общались с разными людьми, и в первую очередь в разных частях России. Мы были в Адлере (кстати в адлеровском паспортном столе случилась неприятная беседа с одной сотрудницей которая сказала мол что это они все едут и едут к нам сюда с Урала, у нас и так тут тесно. Совсем как москвичи говорят, или говорили. А в тоже время весь коридор был заполнен выходцами из Ср. Азии в основном) и на Урале (Челябинская и Курганская области). В Челябинске тоже были беседы в паспортном столе весьма напряжённые и неоднократные. Мы попали в сложную (скорее надуманно сложную чем на самом деле, но все же) ситуацию с паспортом жены. По крайней мере это были разговоры с людьми. Много других общений было с незнакомыми людьми. Очень хорошие остались впечатления от этого.
Канадол
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Канадол »

zVlad wrote: 23 Dec 2024 04:36 А мне общение с людьми в России не важно плохими или хорошими доставляет удовольствие. Я могу с кем угодно заговорить хоть на улице и делаю это порой охотно.
ИМХО, это как-то связано с тем, что в РФ, как правило, говоришь на своем родном языке. Что само по себе доставляет удовольствие.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

alex67 wrote: 22 Dec 2024 21:56
Frukt wrote: 20 Dec 2024 05:07 Так вот США вышли из под контроля Британии т.е. упразднили монархию.
Раз уж пошли исторические аналогии...

В США никогда не было монархии. Не было ни короля США, ни султана США, ни американских принцев или герцогов, ни кого-то еще, как не существовало в природе короля Конго или Алжира. Монархии - или не монархии - были в метрополиях, а будущие США были колониями, причем несколькими, и воевали они только за свою независимость от Британии. Воевали все до одного классы - буржуазия, помещики, рабочие и крестьяне, никто там помещичьи усадьбы не жег и людей без мозолей на руках не расстреливал без суда и следствия, как это было в России. Американцам было все равно, монархия в Англии или республика или советская власть, упразднять британскую монархию и убивать Георга III они не собирались, цели такой не ставили, смысла в этом для них не было никакого.
Тем не менее
Америка́нская револю́ция (англ. American Revolution) — колониальное восстание, произошедшее между 1765 и 1783 годами на территории британских колоний Северной Америки. Будучи в военном союзе с Францией, колонисты одержали сокрушительную для метрополии победу в Войне за независимость (1775—1784), главнейшим итогом которой стало провозглашение Соединённых Штатов Америки и признание британской короной их полной и безоговорочной независимости.
А вот тут уже интересней. Т.е. революция таки была. Упразднение монархии было, а геноцида населения, зверств и уничтожения гос-ва не было. Как не было уничтожения гос-ва во Франции и Испании. О чем и речь.
Война северо-американских колоний за независимость не имела ничего общего с революциями 1917 года в России, американская война скорее была похожа на войну Польши и других отколовшихся частей Российской империи за независимость от России.
А вот создание самостоятельного государства США с нуля имело много общих черт с созданием СССР. Советский Союз был не менее легитимным государством, членом Совета Безопасности ООН, чем США.
По прежнему ничего общего с созданием СССР ибо цели разные. Напомню главная цель большевиков - мировая революция.
Last edited by Frukt on 23 Dec 2024 09:23, edited 1 time in total.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Palych wrote: 22 Dec 2024 19:44
И сделал я для себя вывод что американская душа не менее загадочна и сложна чем русская. И что докапываться до самых глубин этой души у меня особого желания нет. Америка - для американских, Россия - для русских, "и никакие лекции этого не изменяет"...
... И русские для России. :umnik1:
Peace
Сева
Уже с Приветом
Been thanked: 4 times

Post by Сева »

Канадол wrote: 23 Dec 2024 00:47 Вы бы, Сева, лучше рассказали, как попали в США, почему пересели на трак и почему вернулись в РФ. А про очки рассказывать дело неблагодарное, потому что на вкус и цвет все фломастеры разные. Некоторые предпочитают вообще без очков, чтобы грязь не замечать. Монреаль он тоже очень разный, Вам с районом, наверное, повезло, потому что тут есть очень депрессивные места.

Вообще мое впечатление от эмиграции такое: это как если бы тебя запулили в космос. Уже б на Марс слетал и вернулся. Так что хрен меня знает, что у меня лично с очками. Очки, кстати, делаю в РФ: дешевле и качественнее.
В штаты попал аки программист, по рабочей H1B визе, в маленький "бодишоп", сдававший нас в аренду.
Долгая история, но спустя 4 года получил Employment Based Green Card. Уже работал на большую корпорацию. Казалось бы, жись удалась.

Канадская эмиграция у меня была, как запасной вариант. Многие H1Bшники так делали, ибо не хотели совсем возвращяться в бСССР в ту пору.

К друзьям в Торонто, а потом к ним же в Оттаву катался несколько раз. Было приятно в обоих городах, особенно в Оттаве.
Но на тот момент (годы 2001-2003) Торонто и Оттава не смотивировали меня всё бросить в США и эмигрировать в Канаду.

Про Мореаль мне рассказывали кучу страшилок. ЗП ниже, работы меньше, налоги выше, погода хуже, без френча никуда, местные - снобы :o
Вообщем, за шесть лет жития в США в Мореале я так и не побывал. Ну то есть проезжал его насквозь, не останавливаясь.

Лишь в 2006м, когда в США у меня уже давно ГК была, я по воле случая остановился в Мореале на три дня. И был шокирован в хорошем смысле слова этим куском Европы в Северной Америке :shock: На столько, что бросил всё, загрузил всё шматьё и чуток мебели в заарендованный карго вэн и переехал из Нью Йоркщины в Мореаль.

Район выбирал сам, по карте. Критерии: чтоб в пешей досягаемости до центра, но рядом парк и прочие плюшки.
Выбрал Rue Rachel & Papineau, Parc Lafontaine. Приехал, заарендовал квартирочку. И ровно в этом доме все те годы и прожил, просто переселяясь в более удобные освобождавшиеся квартирки.

Return to “О жизни”