Frukt wrote: 25 Nov 2024 15:49
Лет 30 назад и трава зеленее была, и пиво крепче и заманчивые огни запада ярче горели.
Сейчас Канада во многом уступает большим городам России. Не поверите, но из Канады народ уже вполне буднично переезжает в Россию. И русские возвращаются и канадцы едут открывать Россию. Как правило все довольны.
Перефразируя вас, не вижу никаких причин лишать себя и детей (внуков) своей родины и во что бы это ни стало перевозить и себя и их в Канаду. Очевидных преимуществ переезда в Канаду из России нет, скорей наоборот, есть минусы.
Никогда не было и сейчас нет намерения перевозить себя и детей-внуков в Канаду во что бы то ни стало, или, в другой терминологии, хоть тушкой, хоть чучелом. Даже близко к этому ничего не было, к чему эти выдумки насчет во что бы то ни стало?
Было желание проверить себя, попробовать, посмотреть, попытаться, и тогда уже решать, где чувствуешь себя лучше, в Канаде или на родине. Через Рио-Гранде вброд не переходил и вплавь не переплывал, от пограничников не прятался, по тайным тропам в Канаду с индейцами-проводниками не перебирался, на статус беженца не подавал. В Москве пошел в посольство, по профессиональной категории спокойно получил визу на ПМЖ, купил билет до Торонто и полетел.
Билет был в оба конца, обратный билет с открытой датой на год, но я им тогда не воспользовался. Квартиру, мебель и телевизор в России не продавал, а машины у меня не было. Вообще ничего не трогал, оставил все как есть, был готов вернуться в любой момент, если не получится. Однако получилось, меньше чем через полгода стал работать по специальности. Никакой разницы в работе не почувствовал, делал то же, что и в России, и даже язык был тот же - английский. Мне и до переезда много приходилось общаться на английском, и в России, и в зарубежных командировках, не зря же три года на курсы Интуриста ходил по вечерам после работы.
Уезжал при Ельцине, тогда обстановка в России была удручающая, а при Путине, действительно, стало намного лучше. Каждый год с удовольствием езжу в Россию, этим летом провел там полгода. В России всем доволен, прекрасно себя чувствую, так же комфортабельно психологически и физически, как и в Канаде. Постоянно рассматриваю возможность вернуться на ПМЖ, но всякий раз получается, что такой вот режим - полгода здесь, полгода там, как Фигаро - для меня наиболее подходящий. Но если не смогу обходиться без посторонней помощи, тогда, скорей всего, вернусь на ПМЖ, сиделки и коммерческие дома престарелых в России дешевле.
Дети вполне взрослые и сами решают, где им лучше жить, меня не спрашивают, а я к ним не навязываюсь со своими советами.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.