Frukt wrote: 12 Oct 2024 21:40
Не мухлюйте пожалуйста, это не камильфо.
Ваш любимый Запад теперь сам ввел железный занавес и цензуру.
Я очень рад, что вы уехали, правда.
Я нигде не говорил, что люблю Запад, и уж тем более не говорил, что не люблю Россию. Возвращаю вам комплимент - не мухлюйте. Я люблю себя на Западе, а про мою любовь к Западу - это уж вы сами нафантазировали. К России никаких претензий не имею, и к российскому посольству в Торонто хожу только для того, чтобы проголосовать за Путина, а не для того, чтобы стоять с плакатом "Путин - убийца", это не про меня. А что к родным березкам я равнодушен - это никого не касается.
Только напрасно вы радуетесь, что я уехал. Как уехал, так и приехал. Я такой же полноправный, полноценный гражданин Российской Федерации, со всеми теми же правами и обязанностями, как и вы, и прекрасно себя в России чувствую, когда возвращаюсь на какое-то время. Как и Сергей Крутько, по которому всем нам, русским эмигрантам, надо равняться, по мнению Розы.
Однако Роза в подробном описании подвигов образцового эмигранта Сергея Крутько, цитирую - "членом всемирного совета соотечествеников зарубежом, председателем координационного совета соотечествеников в Коста-Рике, врачом-неврологом, владельцем медицинского центра, общественным деятелем и поэтом " - не упомянула о его религиозной принадлежности. Петь с Розой песенки на концертах художественной самодеятельности в Крыму - это, конечно, мило, но ходит ли он в Коста-Рике в православную церковь, да и вообще есть ли такая церковь в прекрасной Коста-Рике с отличным климатом? Церковь веками, тысячелетиями была объединяющим фактором для россиян. Более того, сама Русь возникла в результате внедрения православия, а сегодня Путин стоит в церкви в первом ряду во время церковных праздников. Много ли в Коста-Рике православных соотечественников или в основном атеисты? Или мусульмане из крымских татар? И вообще, много ли там тех самых соотечественников, которых он так усердно координирует своим координационным советом? Коста-Рика - не Америка, человек сто соотечественников в Коста-Рике наберется?
На государственном уровне уже несколько десятилетий отъезд россиянина на запад не рассматривается как предательство. Более того, создали Всемирный совет соотечественников за рубежом, членом которого является уважаемый Сергей Крутько. В Москве проводятся съезды соотечественников, Восьмой (!) Всемирный конгресс российских соотечественников пройдет осенью 2024 года, как сообщали в феврале. Их - нас - российские власти приглашают к всестороннему сотрудничеству, в первую очередь, конечно, экономическому, но не только, и никто у них - у нас - не спрашивает, за сколько сребренников мы продались проклятому Западу. Более того, чем за больше мы продались, чем больше у нас денег, тем теплее нас встречают в России, не выясняя, есть ли у нас идентичность и правильная ли она.
Один мой знакомый соотечественник из православной церкви на Маннинг, профессор Университета Торонто, несколько раз ездил в Петербург читать в каком-то универе лекции по финансам как приглашенный профессор. Читал на русском, очень удобно, а кандидатскую когда-то защищал в Екaтeринбурге. Еще один знакомый защищался в Кемерово, сегодня профессор универитета Йорк в Торонто, читает лекции по математике. И еще один из наших в том же университете Йорк читает лекции по информационным технологиям, он защищался в Ростове-на-Дону. Я тоже вскоре после приезда поработал несколько месяцев преподавателем информатики в небольшом частном коледжике в Торонто, первая работа, пока не нашел место в ИТ-департаменте крупной фирмы, где и проработал до пенсии.
Вообще все мои торонтские соотечественники - люди вполне успешные, состоявшиеся не менее, чем эталонный Сергей Крутько. Никто не моет посуду в макдональдсе и не развозит пиццу, как любит рассказывать страшилки про эмигрантов российская пропаганда. В Канаду мы попали после тщательного отбора - английский, образование, опыт, востребованная в Канаде специальность, так что нет ничего удивительного в том, что на жизнь в Канаде никто из нас не жалуется.
"за рубежом", кстати, пишется раздельно. Ну это так, в скобках, Розе на заметку.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.