Приятно пообщаться со специалистом. Было бы интересно почитать хорошие статьи про успехи российского станкостроения.sss1 wrote: 10 May 2022 02:40 Вы совсем не малость задолбали своей ....ю повторяя одно и то же про станки и науку.
Что вы вообще понимаете в станках и в станко-строении? Огласите ваши кредиты.
Я занимаюсь станками 40+ лет для отраслей: авиационной, атомной, прецизионного станкостроения, рудно-обогатительных предприятий и мнoгого другого.
Расскажите нам где проблема?
Единственной реальной проблемой за все время были только станки с 9-ю степенями свободы для мех обработки винтов для подводных лодок. И что? Да ничего: японская Тошиба и норвежская Конгсберг продали эти станки (включая обслуживание и гарантию) начхав на все санкции.
Еще Маркс писал: "За 100% прибыли нет такого преступления, которое бы капитал не совершил даже рискуя сломать себе шею".
Через 3 года эти станки были полностью скопированы, включая программное обеспечение. Можно было скопировать и быстрее, но оригинальное програмное доводилось до ума Конгсбергом.
В настоящее время ведущими станкостроителями являются: Южная Корея, Россия, Китай. США не в списке.
В науке, как и в станкостроении каждая страна имеeт свои "фишки" которых нет у других, или намного более продвинутые чем в других странах. Существует примерный баланс.
Мой близкий друг занимается разработкой (на основе расчетов, know-how, хим и статистического анализа, практики) и производством спец оборудования которoгo нет вообще ни у кого: Ю.Корея, Китай, Япония, США (обходят санкции фирмами-однодневками) стоят к нему в очереди так как содрать просто не получается.
Давайте рассказывайте дальше про тотальное отставание России в станках и науке.![]()
Расскажите мне про производство в россии станков для EUV-литографии для производства процессоров. Или про производство полупроводников.
Также расскажите - сколько иностранного оборудования вы используете для производства своих станков?
Вы серьезно считаете, что рос наука на высоте?