Colorectal cancer у родителя - имеется медицинский вопрос!
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Colorectal cancer у родителя - имеется медицинский вопрос!
Как я тут раньше писала, у моего папы был диагностирован colorectal cancer stage IV, , в конце 2020 г.
сделали операцию по вставлению ostomy bag (colostomy) - сразу же после постановки диагноза - just fyi
Ну он борется... Раньше 1е время все шло даже более менее. Сеичас дела конечно хуже.
Он пока ходит, никаких явных изменений что совсем плохо. Но прогнозы конечно плохие - 5-9 months may be a bit more. But it was like this at the beginning too
2 го мая сделали очередной CT scan и chest CT scan - увеличились метастазы в печени и "главный" tumor
Так вот, дня 3 назад у папы появились очень сильные боли в плечах, затем переходяшие на обе руки и немного
отдающие в спину и грудь. Вообще, боли не перманентные... приходят и уходят
Если он сидит - то лучше. Когда совсем плохо то принимает ibuprofin. И в целом - уменьшаются боли.
Если в 1й день он принимал 2-3 таблетки ibuprofin, то дальше - одну. А сегодня кажется вообше ни однои и пока норм.
Мы ездили в emergency где у ему сделали heart ultrasound, ECG и еше один bloodwork (недавно делали)
Никаких проблем не показало. Сердце - ок
Но в заключении написано что подозревают muscle pain, blood cloth or tear in the aorta.
Чтобы подтвердить или исключить они пишут - надо сделать chest CT scan
К сожалению, папа отказался от него! (Холодно там, надоело, они ничего не знают, он лучше знает и подобное)
Опять к сожалению, меня там не было, чтобы поговорить с врачами и выяснить толком - из-за COVID regulations - выгоняют.
С другои стороны - уже же был у папы chest CT scan и я видела результаты
Там написано про легкие и лимфоузлы, насколько я поняла - с легкими ок, узлы увеличены
В целом нормально. Но ожидается больше метастаз в будушем (могу сюда текст CT scan выложить)
Ничего прo muscle pain, blood cloth or tear in the aorta...
Спрашивается - почему тогда в emergency они опять хотели делать chest CT scan?
Может бывают разновидности chest CT scan ... ?
(Папин PC может прочитать мое письмо с вопросами, но коммуникация не очень.
Когда что-то сильно серьезное то да - делают, а так может и вообще не ответить...)
вопросы сюда -
Как бы выяснить что это за боли? Почему в emergency хотели chest CT scan, если уже делали совсем недавно?
сделали операцию по вставлению ostomy bag (colostomy) - сразу же после постановки диагноза - just fyi
Ну он борется... Раньше 1е время все шло даже более менее. Сеичас дела конечно хуже.
Он пока ходит, никаких явных изменений что совсем плохо. Но прогнозы конечно плохие - 5-9 months may be a bit more. But it was like this at the beginning too
2 го мая сделали очередной CT scan и chest CT scan - увеличились метастазы в печени и "главный" tumor
Так вот, дня 3 назад у папы появились очень сильные боли в плечах, затем переходяшие на обе руки и немного
отдающие в спину и грудь. Вообще, боли не перманентные... приходят и уходят
Если он сидит - то лучше. Когда совсем плохо то принимает ibuprofin. И в целом - уменьшаются боли.
Если в 1й день он принимал 2-3 таблетки ibuprofin, то дальше - одну. А сегодня кажется вообше ни однои и пока норм.
Мы ездили в emergency где у ему сделали heart ultrasound, ECG и еше один bloodwork (недавно делали)
Никаких проблем не показало. Сердце - ок
Но в заключении написано что подозревают muscle pain, blood cloth or tear in the aorta.
Чтобы подтвердить или исключить они пишут - надо сделать chest CT scan
К сожалению, папа отказался от него! (Холодно там, надоело, они ничего не знают, он лучше знает и подобное)
Опять к сожалению, меня там не было, чтобы поговорить с врачами и выяснить толком - из-за COVID regulations - выгоняют.
С другои стороны - уже же был у папы chest CT scan и я видела результаты
Там написано про легкие и лимфоузлы, насколько я поняла - с легкими ок, узлы увеличены
В целом нормально. Но ожидается больше метастаз в будушем (могу сюда текст CT scan выложить)
Ничего прo muscle pain, blood cloth or tear in the aorta...
Спрашивается - почему тогда в emergency они опять хотели делать chest CT scan?
Может бывают разновидности chest CT scan ... ?
(Папин PC может прочитать мое письмо с вопросами, но коммуникация не очень.
Когда что-то сильно серьезное то да - делают, а так может и вообще не ответить...)
вопросы сюда -
Как бы выяснить что это за боли? Почему в emergency хотели chest CT scan, если уже делали совсем недавно?
-
- Уже с Приветом
Re: Colorectal cancer у родителя - имеется медицинский вопрос!
Для того чтобы определить тромб или расслоение стенки аорты делают специальный CT scan. Вводят контраст который по времени быстро распространяется по сосудам и показывает тромбы или расслоение стенки. В обычном CT время введения и вымывания контраста другое, позже, что бы было видно печень и лимфоузлы. Сосуды в обычном CT плохо видны и тромб легко пропустить. Судя по описанию возможно вовлечение позвоночника на уровне шейного или верхней части грудного отдела уровень C5-C7. MRI шейного отдела позвоночника может быть более полезен. Попросите его онколога сделать MRI.
-
- Уже с Приветом
Они должны были делать д-даймер. Посмотрите, делали ли, и какой результат. Должен быть веб портал какой-то, где есть доступ к рекордам.
Если нормальный, нет блад клотов.
Расслоение аорты- это сферический конь в вакууме, написали чтоб не засудили.
Если не делали ПЭТ или бон скэн недавно, думаю его надо. Или МРТ как инок сказал. Но лучше мой вариант
У меня был пациент с Колон кансер. Пять лет с ним бился. А потом упал, стукнулся головой, умер от перелома черепа. Это я к тому, что хоть рак и важен, но всякое бывает.
Вы сам колоноскопии не забудьте
Если не делали ПЭТ или бон скэн недавно, думаю его надо. Или МРТ как инок сказал. Но лучше мой вариант
У меня был пациент с Колон кансер. Пять лет с ним бился. А потом упал, стукнулся головой, умер от перелома черепа. Это я к тому, что хоть рак и важен, но всякое бывает.
-
- Уже с Приветом
Ддаймер при раке, будет шкалить вне зависимости есть тромб или нет.Kapitula123 wrote: ↑08 May 2022 03:24 Они должны были делать д-даймер. Посмотрите, делали ли, и какой результат. Должен быть веб портал какой-то, где есть доступ к рекордам.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за подробное обьяснение!inock wrote: ↑08 May 2022 03:11 Для того чтобы определить тромб или расслоение стенки аорты делают специальный CT scan. Вводят контраст который по времени быстро распространяется по сосудам и показывает тромбы или расслоение стенки. В обычном CT время введения и вымывания контраста другое, позже, что бы было видно печень и лимфоузлы. Сосуды в обычном CT плохо видны и тромб легко пропустить. Судя по описанию возможно вовлечение позвоночника на уровне шейного или верхней части грудного отдела уровень C5-C7. MRI шейного отдела позвоночника может быть более полезен. Попросите его онколога сделать MRI.
Позвоночник у папы кстати был проблемный с начала болезни (с 1й половины ее) -
т.к опухоль росла и давила на позвоночник.
Еще вопрос к вам -
шейный отдел позвоночника по анл случайно не cervical spine?
cervical spine MRI?
Спасибо еще раз!
-
- Уже с Приветом
Да, конечно, портал есть!Kapitula123 wrote: ↑08 May 2022 03:24 Они должны были делать д-даймер. Посмотрите, делали ли, и какой результат. Должен быть веб портал какой-то, где есть доступ к рекордам.
Вот результат D-Dimer сделанный сегодня в емердженси:
Code: Select all
Component Your value Standard Range Flag
Fibrin D-Dimer 1.50 mg/L FEU <0.50 mg/L FEU H
Embolism (PE) in outpatients with adequately low pre-test probability
for PE with >95% sensitivity and may serve as diagnostic aid in
excluding isolated deep vein thrombosis (DVT).D-Dimer levels that
support diagnosis of DIC have not been established.
ххх
Я так поняла высокий показатель? Что это значит?
Что такое DIC? diagnostic of DIC? (которые не были установлены)
-
- Уже с Приветом
Да, cervical spine, расскажите про симптомы, онколог может решить добавить thoracic spine, хотя судя по описанию это выше чуть-чутьNtNet wrote: ↑08 May 2022 05:24Спасибо за подробное обьяснение!inock wrote: ↑08 May 2022 03:11 Для того чтобы определить тромб или расслоение стенки аорты делают специальный CT scan. Вводят контраст который по времени быстро распространяется по сосудам и показывает тромбы или расслоение стенки. В обычном CT время введения и вымывания контраста другое, позже, что бы было видно печень и лимфоузлы. Сосуды в обычном CT плохо видны и тромб легко пропустить. Судя по описанию возможно вовлечение позвоночника на уровне шейного или верхней части грудного отдела уровень C5-C7. MRI шейного отдела позвоночника может быть более полезен. Попросите его онколога сделать MRI.
Позвоночник у папы кстати был проблемный с начала болезни (с 1й половины ее) -
т.к опухоль росла и давила на позвоночник.
Еще вопрос к вам -
шейный отдел позвоночника по анл случайно не cervical spine?
cervical spine MRI?
Спасибо еще раз!
-
- Уже с Приветом
D-dimer это кусочки белка фибрина, появляющиеся при активации системы растворения тромба в организме. А когда она активируется? Тогда когда этот самый тромб образуется. Этот маркёр неспецифический, повышается при раке (обычно немного), при тромбозе (побольше), диссиминироаанном (распространённом) внутрисосудистом свёртывании (DIC), при последнем D-dimer может быть в тысячах. В ER врач использует d-dimer для принятия решения делать специальный CT angiogram для исключения тромба в легких или нет.NtNet wrote: ↑08 May 2022 05:38Да, конечно, портал есть!Kapitula123 wrote: ↑08 May 2022 03:24 Они должны были делать д-даймер. Посмотрите, делали ли, и какой результат. Должен быть веб портал какой-то, где есть доступ к рекордам.
D-Dimer <0.50 mg/L FEU by the Innovance D-Dimer excludes PulmonaryCode: Select all
Component Your value Standard Range Flag Fibrin D-Dimer 1.50 mg/L FEU <0.50 mg/L FEU H
ххх
-
- Уже с Приветом
На самом деле ( в новой реальности, post COVID) на D dimer сейчас вообще даже не смотрят.Kapitula123 wrote: ↑08 May 2022 03:24 Они должны были делать д-даймер. Посмотрите, делали ли, и какой результат. Должен быть веб портал какой-то, где есть доступ к рекордам.
Да, тест делают - HO результат теста совершенно не влияет на то будут делать CT chest for PE( pulmonary emboli) или нет.
ДО Ковида, да, повышенный/положительный D Dimer как бы был основным показателем для того чтобы делать CT scan, но сейчас, мы делает в 2 раза больше сканированния легочных артерий, чем раньше, т.к, все таки считается что COVID вакцина способствует образованию тромбов.
Из моей практики, работая в рентген депарменте почти 20 лет - 50/50.
Можно и с положительным D Dimer не иметь emboli, а можно и с отрицательным D Dimer иметь тромб.
Так что наши врачи в неотложке назначают практически всем, кто с болью в грудной клетки/ SOB - CT chest for PE.
Ну а у тех у кого swollen ankle, or like cramp pain lower leg - тут само собой, даже blood work not needed - CT chest for PE will be done period.
Ну а если severe back/shoulder/neck pain - тут однозначно будет назначение CTA aortic dissection .
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А вдруг нет.inock wrote: ↑08 May 2022 04:02Ддаймер при раке, будет шкалить вне зависимости есть тромб или нет.Kapitula123 wrote: ↑08 May 2022 03:24 Они должны были делать д-даймер. Посмотрите, делали ли, и какой результат. Должен быть веб портал какой-то, где есть доступ к рекордам.
-
- Уже с Приветом
Пф. Лишь бы не думать, облучают народ почем зря.TChuba wrote: ↑08 May 2022 11:21На самом деле ( в новой реальности, post COVID) на D dimer сейчас вообще даже не смотрят.Kapitula123 wrote: ↑08 May 2022 03:24 Они должны были делать д-даймер. Посмотрите, делали ли, и какой результат. Должен быть веб портал какой-то, где есть доступ к рекордам.
Да, тест делают - HO результат теста совершенно не влияет на то будут делать CT chest for PE( pulmonary emboli) или нет.
ДО Ковида, да, повышенный/положительный D Dimer как бы был основным показателем для того чтобы делать CT scan, но сейчас, мы делает в 2 раза больше сканированния легочных артерий, чем раньше, т.к, все таки считается что COVID вакцина способствует образованию тромбов.
Из моей практики, работая в рентген депарменте почти 20 лет - 50/50.
Можно и с положительным D Dimer не иметь emboli, а можно и с отрицательным D Dimer иметь тромб.
Так что наши врачи в неотложке назначают практически всем, кто с болью в грудной клетки/ SOB - CT chest for PE.
Ну а у тех у кого swollen ankle, or like cramp pain lower leg - тут само собой, даже blood work not needed - CT chest for PE will be done period.
Ну а если severe back/shoulder/neck pain - тут однозначно будет назначение CTA aortic dissection .
Где написаны рекомендации сканировать всех из-за прививок, не верю?
-
- Уже с Приветом
Повышен. При раке может быть тоже повышен, как инок сказал. Так что ладно. Был бы нормальный, было бы прощеNtNet wrote: ↑08 May 2022 05:38Да, конечно, портал есть!Kapitula123 wrote: ↑08 May 2022 03:24 Они должны были делать д-даймер. Посмотрите, делали ли, и какой результат. Должен быть веб портал какой-то, где есть доступ к рекордам.
D-Dimer <0.50 mg/L FEU by the Innovance D-Dimer excludes PulmonaryCode: Select all
Component Your value Standard Range Flag Fibrin D-Dimer 1.50 mg/L FEU <0.50 mg/L FEU H
ххх
-
- Уже с Приветом
Согласен, надо заменить слово будет на может.Kapitula123 wrote: ↑08 May 2022 14:23А вдруг нет.inock wrote: ↑08 May 2022 04:02Ддаймер при раке, будет шкалить вне зависимости есть тромб или нет.Kapitula123 wrote: ↑08 May 2022 03:24 Они должны были делать д-даймер. Посмотрите, делали ли, и какой результат. Должен быть веб портал какой-то, где есть доступ к рекордам.
-
- Уже с Приветом
Ну пациэнт всегда решает - хочет он делать снимки или нет.Kapitula123 wrote: ↑08 May 2022 14:24 Пф. Лишь бы не думать, облучают народ почем зря.Где написаны рекомендации сканировать всех из-за прививок, не верю?
Кто то решает не делать и просто уходит домой - заставлять никто никого не будет.
Last edited by TChuba on 08 May 2022 14:54, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Пациента можно убедить в чем угодно, тоже мне проблема.TChuba wrote: ↑08 May 2022 14:46Ну пациэнт всегда решает - хочет он делать снимки или нет.Kapitula123 wrote: ↑08 May 2022 14:24 Пф. Лишь бы не думать, облучают народ почем зря.Где написаны рекомендации сканировать всех из-за прививок, не верю?
Кто то решает не делать и просто уходит домой - заставлять никто никого не будет.
Опять же из своей практики хочу сказать что положительные результаты( positive emboli),тоже увеличились в двое.
И естественно, не один врач не хочет быть ответсвенным, за смерть пациэнта, которого отпустили домой, с болями и проблемами с дыханием, потому чтоD dimer negative.
Облучение от рентген/СТ аппратуры - это страшилка для тех, кто реально не работает в медицине.
Eсли бы облучение убивало всех наповал - то хирурги , и все те кто работают в операционных где рентген аппарат включается/выключается в течении 10 и больше часов операции - там каждый второй пациэнт бы митуровался и каждый второй хирург имел бы проблемы со здоровьем, после такого продолжительного воздействия.
Только не надо писать про lead apron - некоторы врачи в операционной их даже не одевают, да и фартуком не все можно закрыть.
Рентген на операции даёт гораздо меньше дозу чем СТ. А некоторые пациенты с вашей помощью получают по 10-12 СТ в год. Не бесите меня. Теперь уже и классический аппендицит без СТ прооперировать не могут. Все за счёт пациента свою жо прикрывают.
-
- Уже с Приветом
Мда, вы правы - умирать надо здоровым.
-
- Уже с Приветом
я своих в ЕР не пускаю, пугаю СТ.
-
- Уже с Приветом
Короче, автору один совет- говорить с онкологом. Все равно все тесты он назначать будет.
-
- Уже с Приветом
Всем спасибо
Более менее ясно
Есть ещё доп вопрос -
Если это blood cloth или оазрыв аорты то такое можно лечить как-то? Что в таком случае назначат?
Спрашиваю т.к надо будет объяснять папе prospective
А то он вроде сильно хочет лечиться а как доходит до лечения то начинает сопротивляться т к считает что доктора тупые и ничего не знают
Вобщем надо подход и объяснить ему - что именно будут делать в самом опасном случае
Более менее ясно
Есть ещё доп вопрос -
Если это blood cloth или оазрыв аорты то такое можно лечить как-то? Что в таком случае назначат?
Спрашиваю т.к надо будет объяснять папе prospective
А то он вроде сильно хочет лечиться а как доходит до лечения то начинает сопротивляться т к считает что доктора тупые и ничего не знают
Вобщем надо подход и объяснить ему - что именно будут делать в самом опасном случае
-
- Уже с Приветом
Если тромб дадут разжижающий кровь препарат - таблетки 1-2 раза в день типа Warfarin or Eliquis. Если расслаивающая аневризма, то или экстренная операция или стент специальный, то же операция но менее инвазивная.NtNet wrote: ↑09 May 2022 01:26 Всем спасибо
Более менее ясно
Есть ещё доп вопрос -
Если это блоод цлотх или оазрыв аорты то такое можно лечить как-то? Что в таком случае назначат?
Спрашиваю т.к надо будет объяснять папе проспецтиве
Крайне маловероятно что она есть конечно, но это другой вопрос.
Если это опухоль в спинной мозг или в нерв пробирается, назначат курс радиации, поможет с болями и предупредит ухудшение.
-
- Уже с Приветом
Спасибо!inock wrote: ↑09 May 2022 01:36Если тромб дадут разжижающий кровь препарат - таблетки 1-2 раза в день типа Warfarin or Eliquis. Если расслаивающая аневризма, то или экстренная операция или стент специальный, то же операция но менее инвазивная.NtNet wrote: ↑09 May 2022 01:26 Всем спасибо
Более менее ясно
Есть ещё доп вопрос -
Если это блоод цлотх или оазрыв аорты то такое можно лечить как-то? Что в таком случае назначат?
Если это опухоль в спинной мозг или в нерв пробирается, назначат курс радиации, поможет с болями и предупредит ухудшение.
Вы отвечаете как профессионал медик
Кстати год назад у папы выявили метастазы lower part of brain тк мы вовремя нашли
Курс радиации помог и теперь они пока не увеличиваются
-
- Уже с Приветом
Ещё вопрос - чисто оталеченный, с папой не связанный
Поучается,, если тромб выявить вовремя то можно человека спасти от смерти? Или нет?
Например у меня есть хороший знакомый умерший тк тромб (возле сердца кажется)
Но не уверена
Если бы нашли или он случайно в больнице оказался то спасли бы?
Ещё знаю случай с актрисой катавшецся!на лыжах и ударившейся головой и потом умерла - через день или два
Быстро
Её в больницу хотели но потом ей стало легче и выписали
Интересно её можно было спасти
(Там кажется!Что-то другое - не тромб)
Наташа Ричардсон
Поучается,, если тромб выявить вовремя то можно человека спасти от смерти? Или нет?
Например у меня есть хороший знакомый умерший тк тромб (возле сердца кажется)
Но не уверена
Если бы нашли или он случайно в больнице оказался то спасли бы?
Ещё знаю случай с актрисой катавшецся!на лыжах и ударившейся головой и потом умерла - через день или два
Быстро
Её в больницу хотели но потом ей стало легче и выписали
Интересно её можно было спасти
(Там кажется!Что-то другое - не тромб)
Наташа Ричардсон
-
- Уже с Приветом
Epidural hematoma у неё была
Написано если бы быстро операция то какие-то шансы есть ...
Написано если бы быстро операция то какие-то шансы есть ...
-
- Уже с Приветом
Да я что-то помню. Вы писали о симптомах по-моему.NtNet wrote: ↑09 May 2022 02:26Спасибо!inock wrote: ↑09 May 2022 01:36Если тромб дадут разжижающий кровь препарат - таблетки 1-2 раза в день типа Шарфарин ор Елиъуис. Если расслаивающая аневризма, то или экстренная операция или стент специальный, то же операция но менее инвазивная.NtNet wrote: ↑09 May 2022 01:26 Всем спасибо
Более менее ясно
Есть ещё доп вопрос -
Вы отвечаете как профессионал медик
Кстати год назад у папы выявили метастазы лошер парт оф браин тк мы вовремя нашли
Курс радиации помог и теперь они пока не увеличиваются