Маришке и другим любителям истории )

Gutiusha
Уже с Приветом

Маришке и другим любителям истории )

Post by Gutiusha »

Встречала на этом форуме полное неприятие историка Егора Яковлева - молодой, а такой сталинист! ну и так далее в этом роде :-) . Вот тут случайно наткнулась на его ролик с Гоблином несколькомесячной давности, подумала, что будет интересно для форумных любителей истории. Яковлев - серьёзный специалист (как и Спицын, кстати). Ничего не могу поделать с тем, что он вам не нравится, потому что излагает нечто сильно отличающееся от либеральной пропаганды последних десятилетий. Не во всём я с ним согласна (кстати, не знаю, встречала ли когда-либо историка, с которым была бы согласна во всём), но слушать есть смысл. Обсуждают с Пучковым много интересных моментов в послевоенной, в основном, истории США. Если кто уже видел - извиняйте.

kyk
Уже с Приветом

Re: Маришке и другим любителям истории )

Post by kyk »

Gutiusha wrote: 29 Apr 2022 07:32Встречала на этом форуме полное неприятие историка Егора Яковлева - молодой, а такой сталинист!
Дело не в неприятии. А в том, что есть вероятность , что такого рода учёные делают карьеру вот на такой ортодоксальности.
Есть люди которые верят, а есть те, для которых это чисто бизнес и ничего личного. Они аккуратно подбирают факты в пользу своей версии-теории и аккуратно обходят факты, которые против их версии-теории.

Причём такие есть среди всех политических течений - коньюктурщики. Ну типа как лойер, кторого наняли доказывать невиновность клиента. Лойеру пофиг - виноват ли тот на самом деле или нет. Лойер просто честно делает своё дело - доказывает невиновность или "невиновность" :mrgreen:

Неприятие вызвают не сами политические взгляды, а коньюктурный подход

Ровно также не верю большинству политических активистов и политиков, потому что они делают cебе publicity и карьеру и используют удобный политический инструмент. И да, среди либералов таковых больше, чем среди консерваторов
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

Я уже объясняла, но могу еще раз:
историк -- человек, имеющий в анамнезе исторический факультет, кандидатскую или еще и докторскую диссертацию по интересующему его периоду. В пределе -- доцент, профессор, академик.

Массовик-затейник и бывший мент в эту классификацию не попадают.
А то мосты строить никто не умеет и не лезет, а лечить и учить все специалисты. Так же и тут.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Mariska wrote: 03 May 2022 21:08историк -- человек, имеющий в анамнезе исторический факультет, кандидатскую или еще и докторскую диссертацию
Это условие необходимое, но не достаточное, потому что кандидат наук и даже доктор может оказаться коньюктурщиком
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Вопросы Истории”